Москва в бешенстве!

И это не связано с политическими или религиозными убеждениями и даже экономические причины не причем, что же тогда -  спросите вы?  Непростая ситуация складывается в столице. С присоединением новых территорий – добавились новые проблемы, в частности: бешенство домашних животных. Медики бьют тревогу - вирус подступает к столице! И хотя в одном из районов «новой Москвы» уже объявили двухмесячный карантин, сразу после того, как участились случаи заболевания диких животных. Москва пока еще не определилась: паниковать ей или пока подождать.  Какие тут могут быть ожидания, врачи стоят на ушах! Да и причины такого резкого  наплыва бешенства  понятны даже школьнику. С ростом  заболеваемости в регионах и так все ясно: большое количество лис, енотовидных собак, волков. Специалисты уже поговаривают о  комплексной программе по борьбе с бешенством! А что же с Москвой,  спросите Вы? Ну откуда в Москве взяться бешенству? Оттуда же, где люди бросают своих домашних любимцев.  Оказывается, в столице стало намного больше бездомных животных. Ну друзья, это уже совсем не годится! Я конечно хоть и не отношу себя к рьяным защитникам животных, но одно знаю точно: « мы всегда в ответе за тех, кого приручили»! Хотя есть люди, которые, по их мнению, знают более эффективные меры и способы борьбы с большим количеством «бывших» любимцев. Именно по этому поводу несколько сот человек, несмотря на дождь, собрались в воскресенье в Новопушкинском сквере на митинг «В защиту общества и животных от живодёров-догхантеров».  Яды разбрасываются в городских парках, а сообщества догхантеров открыто обсуждают свои акции в сети и развешивают в парках листовки с угрозами. Оказывается, случаи сознательного отравления собак происходят всё чаще и чаще в столице. Мне интересно было бы узнать, а как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы на наших улицах становилось меньше бездомных животных? Воспитание? Приюты? Отстрел? Пишите не стесняйтесь.

просмотров: 3267



Комментарии пользователей

  • Прохожая
    0

    "Мне интересно было бы узнать, а как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы на наших улицах становилось меньше бездомных животных? Воспитание? Приюты? Отстрел?" Да то же, что делают во всех цивилизованных странах: 1. чипирование животных, чтобы точно знать, кто хозяин и кого привлекать к ответственности, если животное оказалось на улице; и 2. бродячих животных забирать в приюты, месяц на поиски нового хозяина и, если хозяин не найден, гуманное усыпление.

    15 ноября 2012 в 12:28 Ответить
  • Виктор
    1

    Каждый год одно и тоже. А толку нет. Только отстрел. Вместе с теми, кто животных после летнего развлечения бросает. Иначе эту лавину не остановить.

    15 ноября 2012 в 13:06 Ответить
  • Москвич
    2

    Что значит становилось меньше бездомных животных? В городе их НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВСЕМ!!! И точка! И здесь дискутировать не о чем! Можно и нужно говорить об ответственности людей, которые выбросили на улицу своих бывших любимцев, о том, что делать с животными после отлова. Но город - не джунгли, не лес, а место обитания именно человека.

    15 ноября 2012 в 13:27 Ответить
  • Саид
    -4

    Выдать лицензию корейцам: пусть всех бродячих собак употребляют в пищу. Может тогда русские станут людьми. Хотя эволюция русских это не предусмаривает. Они уже пожирают друг друга.

    15 ноября 2012 в 14:22 Ответить
  • Yulia
    4

    Уважаемый Алексей, у проблемы бездомных собак нет простого решения. Свято место пусто не бывает. Это хорошая иллюстрация Экологического закона о емкости среды. Пока на улицах городов и деревень есть доступная еда, на этих улицах будут обитать животные - собаки, крысы, кошки, лисы... Бездомных собак на улицах бытьне должно- очень хороший лозунг, но к сожалению он исполним только в случае отсутсвия кормовой базы на улицах города. Для этого необходимо уговорить коммунальщиков поменять стратегию утилизации мусора. Это реалестияно на данный момент? Если нет, то и животных убрать с улиц не получиться. Классический пример- перед олимпиадой 1980г москва пережила тотальную зачистку от бродячих животных- через год бродячие собаки и кошки полностью востановили свою численность. Т к популяции животных не статичны и поплняются за счет мигрантов из областей и за счет выброшенных собак. Но представим на минуту что собак таки удалось убрать с улиц и они больше не появились. Что тогда? А тогда на их место придут лисы и крысы. Собаки являются пищевыми конкурентами обоих видов, как это скажется на эпедимеологической обстановке учитывая то, что крысы переносчики многих смертельных заболеваний, включая бешенство, а лисы так вообще являются основными переносчиками бешенства в РФ? Единственным реальным способом стабилизации ситуации является к сожалению (животные на улицах страдают) программы отлов, стерелизация и возвращение в среду обитания. Но для того чтобы жти программы работали, необходимо кастрировать 70% всего собачьего населения, включая домашних собак (цифра взята не с потолка, а из исследований немецких, голландских и американских биологов занимающихся проблемами перепроизводства животных компаньонов), плюс все животные должны быть чипированы, а бродячие кастрированные особи должны иметь еще и опознавательные знаки. Снижение перепроизводства собак - это задача номер один и достич ее можно только через монетарные инструменты. Необходим налог на содержание или лицензирование разведения способны снизить количество собак на улицах. А обязательная регистрация и единая база данных по покусам смогут снизить количество покусов намного лучше чем любые запретительные меры типа намордников. Мой комментарий основан на практиках и рекоммендациях зарубежных исследователей проблемы. Отстрелы и приюты не являются эффективными и долгосрочными методами решения проблемы. Денег много, крови много, много страданий животных и людей ииэффективность близкая к нулю. Но с другой стороны и остсрелах и отловах есть хороший шанс срубить бабла не по детски. Так что решайте что вам ближе - решить проблему и лишить кормушки многих товарищей тянущих деньги на приюты и отловы, или обеспечить будущее их детей и внуков за счет страданий животных и тех кто их любит, ну а саму проблему бродячих животных замаскировать и оставить как есть.

    16 ноября 2012 в 01:28 Ответить
  • Вася
    -1

    Площадки для собак, поводки и намордники - и не будет никаких догхантеров (и намордники некоторым собаководам:))

    16 ноября 2012 в 06:26 Ответить
  • Корейцы...
    0

    ... собак не едят. Это к сведению для бродячих свиней. Они в городе даже опаснее, чем собаки. Их больше боятся и сторонятся.

    16 ноября 2012 в 12:21 Ответить
  • Екатерина Н.
    1

    Уважаемый Алексей! Это не бешенство вступило в Москву - это Москва вступила в бешенство. В Ленинском районе Подмосковья уже очень давно - более 10 лет - регистрируются случаи бешенства! Но теперь это юридически считается Москвой - так что, по сути, ничего не изменилось. Та часть города, которая внутри МКАДа - более или менее МКАДом же и защищена - хотя, на севере есть проблема Лосиного острова - с удобным переходом, как для животных, так и, увы, для болезней. Просто, в далёкие советские времена, были программы по борьбе с бешенством не только домашних, но и диких животных : это и бесплатная вакцинация домашних животных , и скармливание приманки с вакциной диким животным... Полагаю, в архивах сохранилась информация обо всём комплексе мер.

    16 ноября 2012 в 14:17 Ответить
  • саиду
    -1

    тебя Тварь надо отдать на растерзание бойцовым псам!!!! и мало будет!! за такие слова! ты о своих сначала генах подумай, на русских не кивай. Кошмар! Человеческая жестокость НЕ знает Границ!

    18 ноября 2012 в 01:14 Ответить
  • Кк
    0

    Чиновник не имеет права на такие высказывания!

    18 ноября 2012 в 12:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация