Москва все-таки сдает Приднестровье?

По данным румынского издания Ziua veche, которое цитируют кишиневские СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой о «сдаче» Приднестровья Западу. Эта информация была озвучена в ходе недавнего визита в Бухарест и. о. президента Молдовы Мариана Лупу, который по итогам переговоров с румынским президентом Траяном Бэсеску пришел к выводу, что «приднестровскую проблему можно разрешить».

Его же коллега по Демократической партии, экс-спикер парламента Молдавии Думитру Дьяков вообще уверен, что приднестровская проблема может быть решена в нынешнем году. Вероятно, оптимизм г-на Лупу основан в том числе и на результатах недавних переговоров в Кремле его приднестровского оппонента Игоря Смирнова. Накануне майских праздников его пригласили в Москву, чтобы обсудить перспективы президентских выборов, которые пройдут в Приднестровье в декабре. Смирнов уже сообщил, что опять намерен в них участвовать – и это несмотря на то, что он возглавляет ПМР уже более 20 лет, с момента провозглашения независимости республики от Кишинева. Однако, похоже, в Кремле приднестровскому лидеру дали понять, что смотрят на подобную перспективу без энтузиазма. Во всяком случае, после переговоров с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза Николаем Патрушевым Смирнов делал заявления о том, что «курс Москвы, очевидно, меняется» и что россияне, владеющие в Приднестровье крупным бизнесом, готовы слить республику с Молдовой в обмен на экономические преференции Евросоюза.

Напомним, что в конце марта на переговорах с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России вывести свои войска из Приднестровья. «Предстоит переформатирование миротворческой операции», – сообщил российский министр. Если подобное произойдет до того, как стороны придут к соглашению по статусу Приднестровья, непризнанная республика лишится последних гарантий своей безопасности и может быть «загнана» в Молдавию угрозой применения военной силы или же в ходе вооруженного конфликта, в котором при нынешнем раскладе сил в регионе не исключено и участие Румынии.

По сведениям румынской прессы, о выводе российских войск из Приднестровья договорились между собой президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. За «демилитаризацией» мятежной республики последует ее «реинтеграция» в Молдову и ускоренное вхождение объединенного государства в ЕС – не исключено, что в составе Румынии. Именно об этом якобы шел разговор в Бухаресте между Марианом Лупу и его румынским коллегой. Гарантией того, что Приднестровье не «взбрыкнет» в ответственный момент, вероятно, может стать замена Смирнова на более сговорчивого политика. Такие планы давно вынашиваются определенными лицами в российском руководстве.

Непонятно одно. «Сдавать» сильные козыри в политике принято в обмен на что-то существенное. Так что кремлевским «анонимным источникам» самое время разъяснить населению, в чем может состоять здесь интерес России как государства? К власти в Молдавии пришли силы, которые трудно назвать дружественными нашей стране. Куда направлен главный вектор этих сил, тоже очевидно: в Румынию, которая скоро разместит у себя американскую ПРО. И хотя пока Молдавия сохраняет нейтральный статус, при нынешнем векторе развития рано или поздно «натовский зонтик» накроет и ее. И от Москвы теперь зависит только одно: накроет вместе с Приднестровьем или без оного.

По теме:

Евгений Лукин "Городок"

Городок догорает. Кричат безутешные вдовы.
Продолжается бой, и жестоко скрежещет металл.
Вас Господь не простит, господа демократы Молдовы.
Он припомнит еще вам тот школьный расстрелянный бал.

Подымайся, Днепр! Подымайся, Дон!
Подымайся, Буг! Подымайся, Днестр!
Это вновь горит наш родимый дом!
Это вновь набат загудел окрест!

Городок догорает над речкою красной, не синей.
Это блики пожара играют днестровской волной.
Демократы Молдовы, за вас - демократы России.
Против вас - только Бог да расстрелянный бал выпускной.

Подымайся, Днепр! Подымайся, Дон!
Подымайся, Буг! Подымайся, Днестр!
Это вновь горит наш родимый дом!
Это вновь набат загудел окрест!

Городок догорает. По улицам мечутся пули.
Наши мертвые братья лежат на разбитой земле.
Два крутых демократа нас продали нынче в Стамбуле
и сейчас продают в это самое время в Кремле.

Подымайся, Днепр! Подымайся, Дон!
Подымайся, Буг! Подымайся, Днестр!
Это вновь горит наш родимый дом!
Это вновь набат загудел окрест!

 http://www.videoinet.ru/view.html?id=SGycc0Q2well8Ra

Евгений Лукин

Баллада о невидимом райцентре
Год за годом в тихом озерце,
Обрамлен пейзажиком исконным,
Отражался маленький райцентр
С красным флагом над райисполкомом.
Но однажды вздрогнула вода,
Потемнело озеро к ненастью —
Передали новость провода,
Что пошла борьба с Советской властью!

Изменились жители в лице.
Был намек неверно истолкован.
Взбунтовался маленький райцентр
С красным флагом над райисполкомом.
Демократов вышвырнули прочь,
Возвели в проулках баррикады,
Жгли костры и факелы всю ночь.
Не боясь ни Бога, ни блокады.

Отдалось в чувствительном крестце —
Понял мэр, что быть ему секомым
За мятежный маленький райцентр
С красным флагом над райисполкомом
А броня-то все еще тверда —
И в степных дымящихся просторах
Потекла десантная орда
На пятнистых бронетранспортерах.

Озабочен старший офицер —
Уж не заблудился ли с полком он?
— Господа! Да где же здесь райцентр
С красным флагом над райисполкомом?
Озерцо да роща, благодать,
Но нигде ни домика, хоть плюньте!
И пришлось в итоге докладать
О пропавшем населенном пункте.

...Иногда лишь в тихом озерце
Вопреки оптическим законам
Возникает сгинувший райцентр
С красным флагом над райисполкомом.
(Эту быль под тихий звон монист
В кабаке с названием «Цыганка»
Рассказал мне бывший коммунист,
Президент коммерческого банка.)

http://www.youtube.com/watch?v=fcyhse6EoyM&feature=related

Аудиофайлы почему-то загрузить не удается. Так что даю ссылки.

просмотров: 3675



Комментарии пользователей

  • TT
    0

    Если это так, Марина, то это прямая государственная измена. Приднестровье отличный позиционный район для размещения ударного тактического оружия, способного уничтожить всю инфраструктуры натовской ПРО в Румынии. Если Медведев сливает Приднестровье одновременно с позицией по ПРО, а в более широком контексте и с подписанным СНВ, то этот гомункул обязан плохо кончить.

    6 мая 2011 в 19:50 Ответить
  • ROMAN basarabean !!! cu actele in regula !!!
    -1

    Russland Uber Alles,Schwein !!! =========================================================== ROMANIA + "repMOLDOVA" = ROMANIA MARE si LIBERA de OCUPATIA RUSEASCA !!!

    6 мая 2011 в 20:40 Ответить
  • В том, что сливает,
    0

    сомнений нет

    6 мая 2011 в 22:26 Ответить
  • Ivan
    0

    А кто-то спрашивал приднистровский народ, хочет он этих ракет? так Россия все решит так и будет- не плохо так жить, она только поддерживает для раздора Молдавий. Ясно уже что Молдова не пойдет по их стопам - России. Да и вообще это империалистические планы России уже надоели, суют нос куда попало, у себя дома пусть все решат, не удивлюсь если будет война Манежная площадь урок. Уж более много общего у Молдовы с Румынией чем с Россией, кто говорил что ПМР будет плохо в Румынии? там есть целый села русских до сих пор, и ничего, живут нормально. Пришли русские в Молову в 1812 году, отобрали, и теперь все - исконно русская земля - хер вам.

    7 мая 2011 в 02:18 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    А кто-то спрашивал приднистровский народ, хочет он этих ракет? так Россия все решит так и будет- не плохо так жить, она только поддерживает для раздора Молдавий. Ясно уже что Молдова не пойдет по их стопам - России. Да и вообще это империалистические планы России уже надоели, суют нос куда попало, у себя дома пусть все решат, не удивлюсь если будет война - Манежная площадь урок. Уж более много общего у Молдовы с Румынией чем с Россией, кто говорил что ПМР будет плохо в Румынии? там есть целые села русских до сих пор, и ничего, живут нормально. Пришли русские в Молдову в 1812 году, отобрали, и теперь все - исконно русская земля - хер вам.

    7 мая 2011 в 02:22 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    Вас свиней погнали ото всюду.Уберетесь и от туда.В стойло,*** помои. Страна не пуганных идиотов,стоящих раком.

    7 мая 2011 в 03:20 Ответить
  • Топор
    1

    Ионел,в школе есть такие предметы как география и история.Или учебники на самокрутки изодрал?Да в Румынии есть целы(Й) села русских,но такие же села и таких же русских есть и в Армении,и в Аргентине, и в Китае,и ещё черт знает где.Это поселения старообрядцев,в Румынии они называют себя Липоване.Так,шо здесьн ни какой аналогии.А теперь о главном,Приднестровье никогда,ни какие года и века не входило ни в состав Молдовы,а уж тем более в состав Румынии.Разве,шо во время войны 1941-1945гг.когда Румыния,как верный фашисткий союзник окупировала територию между реками Прут и Юж.Буг,и те зверства какие чинили румынские вояки старики хорошо помнят.Так,шо учи историю,а нето история будет учить тебя,румына- тупорылого,как в 92г.Или уже забыл?Мой тебе совет,давай жить дружно без напоминаний.И последнее, Приднестровье как ни когда не было ни румынским,ни прорумынским,так им ни когда и не станет.Говорю это как коренной житель Тирасполя.

    7 мая 2011 в 10:28 Ответить
  • судя по вашему русскому языку,
    0

    вы даже не молдованин - вы настоящий румын из-за Прута. В Молдавии русский язык все-таки знают

    7 мая 2011 в 15:14 Ответить
  • Привет румынскому посольству!
    0

    Румынское посольство оказывается внимательно читает форумы МК

    7 мая 2011 в 15:19 Ответить
  • mircea
    0

    perevozkina, na ulitse 21 vek, pora vyhodit' iz okopa.

    7 мая 2011 в 22:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация