Мой ответ госолигархату или Cкрытые резервы «маленькой» России!

На сегодня малый и средний бизнес в РФ обеспечивает 20% ВВП. В денежном выражении это $400 млрд. Для сравнения в США этот показатель составляет 50% или около $8 трлн. В России около 3 млн ИП и 2 млн маленьких компаний. В Америке 22 млн ИП, и 6 млн предприятий малого бизнеса. В нашей стране в сфере НИОКОР работает лишь 5% «младенцев», в то время как в США малые предприятия производят 24% всех патентов в сотне наиболее быстро растущих областей науки и промышленности.Малый бизнес в США создает 34% экспорта, в РФ — только около 5%.

И вот еще один интересный факт: у нас только 6% государственных закупок приходится на малые предприятия, в США 22% товаров и услуг правительство страны покупает у малого бизнеса, причем пальма первенства, что интересно, принадлежит Министерству обороны США. В России только 3,4% предприятий малого и среднего бизнеса переживают 3 года после старта, в США — 51% новых компаний работают более 5 лет, а 34% — более 10.

На мой взгляд, эти цифры говорят обо одном: в России сделана ставка на крупный государственный сектор - государственные корпорации, компании. В США же главный двигатель развития — малый и средний бизнес. Это реальное жесткое столкновение двух отличных друг от друга бизнес-моделей. В первой, российской, бюрократия правит балом и реализует свой концепт госкапитализма. Во второй, американской, «младенцы» — точки роста и развитие национальной экономики, они равноправные субъекты рыночных процессов.

По мнению аналитиков, если бы России удалось догнать США по доле малого бизнеса в ВВП, то даже без развития других секторов экономики наш экспорт достиг бы суммы в $700 млрд, что примерно на 40% больше, чем сегодня». Государство российское по всей видимости в этом не заинтересовано!?

Америка - это не пример для РФ? Ок! Доля малого бизнеса в Турции - 99% всех предприятий, в которых занято 76% трудоспособного населения. Власти Китая создали в этом году фонд для развития и финансирования малого и среднего бизнеса объемом 60 млрд юаней ($9,4 млрд). В "младенческих" компаниях трудоустроено 98% трудоспособных китайцев!

И напоследок «сухие цифры». Доля малых предприятий в ВВП развитых и развивающихся экономик составляет: Россия — 20%, США — 50%, Великобритания — 53%, Германия — 54%, Япония — 55%, Италия — 60% и пальму первенства среди «младенцев» держит Франция — 62% ВВП страны.

Цифры, которые опровергают ущербный тезис главы ВТБ А.Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса. Пора поставить другой закономерный вопрос - в чем смысл нынешних госкорпораций (в целом) или госолигархата (в частности)?! Вопрос более чем актуальный...

источник

просмотров: 6488



Комментарии пользователей