Моя бездомная любовь...

  Питер... Все правильные люди ездят туда в июне: белые ночи, разводные мосты, фонтаны Петергофа. Я тоже бывал там в июне. Однажды. Или много раз. Совсем недавно. Или очень давно. Это сложно определить, потому что время — величина неисчислимая. В последний раз, когда я был там в июне, день рождения праздновали не мне, а Питеру — 300 лет.

Иногда я думаю: «Как странно, что я не родился в июне...» Странно именно из-за моего особого родства с этим городом, возвышающимся над Невой, лежащим вдоль Невы, плывущим в Неве ростральными колоннами и ангелом Петропавловской крепости, крышами и мостами — иллюзорными, подрагивающими в мелкой зыби воды. Части его организма связаны, словно венами, «Ракетами» и водными маршрутными такси, прямолинейной геометрией улиц, с математической точностью выходящих на главную артерию города — Невский проспект. Северная Венеция... Нет, это Венеция — Южный Санкт-Петербург.

Если бы я родился в июне, после концерта выходил бы на площадь перед БКЗ «Октябрьский» и пил шампанское. Если бы я родился в июне, гулял бы по городу до первой звезды на питерском млечном небе. Если бы я родился в июне, встречал бы последнярождественское утро, неотличимое от ночи, где-нибудь у Самсона, а в лучшие дни, быть может, и в самом Самсоне. Если бы я родился в июне...

Но я родился в марте. Мелкая белая метель с неба, скользкие колдобины под ногами, пронизывающий насквозь ветер.

Правильные люди не ездят в Питер в марте... Лишь один я. ...Да еще вы, пожелавшие вместе с коренными петербурженками встретить со мной мой день рождения. Ну что же... Я не обещаю привезти вам солнце, потому что меня в моих поездках куда чаще сопровождает непогода. Но в те три концерта, что состоятся у меня 17, 18 и 19 марта в БКЗ «Октябрьский» я вложу всю свою честность и искренность. А если солнце таки выглянет и пригреет город, я буду думать, что это вы зазвали его в Питер, чтобы доставить мне радость.

Я знаю, что вы будете ждать меня: на вокзале и у дверей отеля, в зале и у служебного входа. Я постараюсь нигде не задерживаться, чтобы вы не промерзли и, не дай бог, не заболели потом, когда меня уже не будет с вами...

Мы проведем вместе три дня. Это много или мало? Я думаю, что много — это три минуты, а три дня — мало. Неумолимое, быстротечное время пролетит как мгновение: всплеск волны на Неве, скользнувшая по щеке снежинка, лепестки, упавшие на истертую сцену «Октябрьского», оборванные билетики, забытые на креслах...

...«Эту речку в мурашках простуды,

Это Адмиралтейство и Биржу

Я уже никогда не забуду...»

Но буду верить, что еще увижу.

И вы тоже верьте.

Потому что вера — это основа любви.

В.Л.

просмотров: 11787



Комментарии пользователей

  • Наталья первая
    22

    Валерочка! Я ещё успела до отъезда почитать новое письмо от Вас! Я еду к Вам родной!

    16 марта 2012 в 16:44 Ответить
  • I.&Filin
    30

    ...Из Петербургской белой ночи... И город самый любимый, и песня одна из самых любимых:)...И ничего, что день рождения в марте, если так много людей рады искренне Вашему рождению, и так ждут его...:)))

    16 марта 2012 в 16:52 Ответить
  • !
    -120

    ой, шо-то правда вы неудачно вылупились. ишшо, видать, и ушиблись.

    16 марта 2012 в 16:52 Ответить
  • Евангелина
    36

    Вы родились очень даже в свой срок. Раньше астрологи выделяли среднюю декаду марта как декаду Дельфина. Рождаются с 10 по 20 марта особенные люди. Они умеют создать свой индивидуальный мир, который приносит радость окружающим. Еще они преданы делу, даже в ущерб личной жизни, отличные друзья, не любят пустой болтовни, показухи не любят. Их взгляд на мир сложен и неординарен, глубже, чем у собратьев. Жаждут разгадывать тайны мироздания, и они им открываются. Их любят очень многие, но они по сути одиночки и не нуждаются в чужом обожании. Разве это не Вы?

    16 марта 2012 в 17:09 Ответить
  • --------------
    8

    Cпасибо Валерий Яковлевич за новый пост! одна из моих любимых песен- Бездомная любовь! И спасибо Вам за Ваш волшебный голос!

    16 марта 2012 в 17:10 Ответить
  • --------------
    2

    Мой близкий друг - голландец, сейчас живёт в Аликанте ( а это место он считает самым райским на земле, по климату). увидев Питер ( а он объездил весь мир) сказал, что Питер красивее Амстердама, Парижа и Венеции вместе взятых.... И я с ним согласна тоже.....

    16 марта 2012 в 17:15 Ответить
  • Евангелина
    10

    Я тоже очень люблю Петербург. Но в последнее время город разрушается и чахнет на глазах. Подкрашены фасады центральных улиц. А загляните на окраины или во дворы. Вам-то этого не увидеть... В обеденный перерыв у каждого офиса толпы курящих женщин. По выходным много пьяных. Держатся еще только музеи. Музейщики-бессеребреники сохраняют их своей любовью.

    16 марта 2012 в 17:21 Ответить
  • --------------
    -2

    Жаль, как Жаль, что я не могу полететь в Питер..... Но Поздравлять Валерия Яковлевича будем ( заранее нельзя). И желать всего самого лучшего и прекрасного, и исполнения всех желаний Великого Мастера! И просто красивого мужчину!!

    16 марта 2012 в 17:23 Ответить
  • JusiFree
    17

    Родились вы в марте, С весенней капелью, Прекрасное время- Расцвета весны... когда отшумела, холодная вьюга, И кажется больше- не будет зимы... Подумайте только, вокруг столько чуда, и вовсе не надо, июня Вам ждать... Взгляните на небо, Почувствуйте сердцем, О чём вместе с вами Мечтает луна....

    16 марта 2012 в 17:30 Ответить
  • --------------
    -4

    Ой Евангелиночка! А Париж Вы видели? Куча грязи, смог, дышать нечем.. считается, самый лучший город в мире.. Нет Питер- это прежде всего - музеи и архитектура! И наша!! история.. И конечно, Питер и проигороды- это музей под открытым небом.. Завидую всем- всем белой завистью кто будет на концертах! Валерий Яковлевич- это наше национальное достояние и наша гордость!!

    16 марта 2012 в 17:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация