Моя сказочная Иордания (часть 2)

Петра

Побывать в Иордании и не увидеть Петру это... было бы кощунственным. Многие специально едут в страну, чтобы посмотреть на этот древнейший город, вырубленный прямо в скалах и считающийся одним из чудес света. Чудо оказалось не дешевым - входной билет в город, охраняемый ЮНЕСКО, стоит 70 долларов. Чтобы попасть в него надо преодолеть несколько километров пешком через ущелье, которое, по легенде, образовалось от удара посоха Моисея. Посох был кривой, а потому дорога, идущая через ущелье, тоже кривая. Самые болтливые и самые пессимистичные люди, идя под сводами стометровых скал, закрывающих небо, умолкают и их лица не могут скрыть восторга. Все дорога украшена остатками от древней мостовой и наскальными барельефами. Проводник подвел нас к двум выемкам в скале- оказывается, это места для жениха и невесты. Здесь совершался обряд бракосочетания. Считается, что постоять в выемке- хороший знак. Мужчинам в тот день не повезло: место жениха занял скорпион. Зато место невесты было свободным, чем все, включая меня, воспользовались)). По дороге проводник Махмуд учил меня местному языку. Мне особенно понравилось «мархаба хаяти», что означало- приветствую тебя, моя жизнь! Тут к нам приблизился на лошади бедуин, предложив проехать до центра Петры за 2 динара. Я весело крикнула ему: «Мархаба хаяти», от чего он чуть не упал с лошади. С другой стороны подскакал другой бедуин на верблюде с таким же предложением и получит в ответ все тоже : «Мархаба хаяти». На этот раз даже верблюд споткнулся))). Наш проводник деликатно попросил меня больше не говорить так, иначе сюда вскоре съедут вся все местные бедуины. Оказалось, приветствие «хаятие» адресуется исключительно возлюбленному. Жаль!

В самое Петре туда-сюда шныряли дети бедуинов. К моем позору четырехлетние ребятишки говорили по-английски лучше чем я. Впрочем, это касалось всей нашей компании - по английски мы хорошо только улыбались)). Вообще бедуинов в Петре полно. Местные власти одно время попытались выселить их оттуда, но гордые потомки народов, живших в Петре веками, не сдались. Так что и сейчас многие здесь живут, ночуют прямо в пещерах.

Через пару км я поняла, что меня преследует маленькая бедуинская девочка лет 8. Куда бы я не шла, она следовала за мной как хвостик. Сначала она предложила купить у нее открытки с видом Петры, а потом просто молча ела меня глазами. Я на скалы, она за мной. Я в пещеры- она рядом. Наконец я не выдержала и спросила по английски, дескать, милое дитя , что тебе нужно? В голове при этом промелькнули разные мысли, в том числе- уж не удочерить и забрать ее в Москву она сейчас попросит? Но девочка просто сказала, что никогда не видала такой, как я. Что я ей понравилась. И подарила мне деревянные бусы, после чего исчезла будто с чувством выполненного долга. Я растрогалась. Милые бедуинские детишки!

Тем вменением ко мне подошел немолодой уже бедуин в странной форме (то ли охранника, то военного) и попытался продать древнюю монетку за 10 евро.

- Неужто настоящая?- спросила я у проводника.

- А, - вздохнул он.- Может и настоящая. А может и китайская подделка. Настоящих тут на самом деле навалом. Только на выходе, коль у вас ее найдут, в тюрьму посадят. И этого бедуина тоже.

Ну и ни надо мне никакая старинной монетки. А вообще всяких сокровищ в Петре, судя по всему, несметное количество. Но реально вроде бы их никто не находил (монетки не в счет). Раскопки ведутся не активно. Мы с сожалением вздохнули- сюда бы металлоискатель хороший…. Но вынести наверное что-то от сюда не реально- город снаружи серьезно охраняется и просматривается видеокамерами. Впрочем не верю, чтоб тут не было лазеек- в горах-то! Любой бедуинский ребенок наверняка знает все тайные тропы.

Бедуины прямо на земле выложили какие-то черепушки, фрагменты костей, красивые необычные камни-- вроде бы все это древнее и найдено тут. Но спросом у посетителей это не очень пользуются. Тем более что камни можно самим поискать. Я нашла несколько и привезла в Москву. Один всегда ношу с собой. Ведь в современном мире нас кругом окружают в основном искусственные вещи. Из-за этого как будто теряешь связь с землей, с основой, с мирозданием... А когда трогаю этот камень, которому миллионы лет, будто силу получаю и смотрю на многие вещи во вселенском масштабе что ли.

Очень сожалела, что не было возможности остаться в Петре на ночь. Официально делать это туристам не разрешается. Но, думаю, если спрятаться в какой-нибудь пещере, никто и не найдет. Мне кажется ночь, проведенная в таком волшебном месте, может наделить человека мудростью и придать силу. Но это кому как, наверное- просто я романтик.) И как раз для  того, чтобы провести здесь ночь, обязательно вернусь в Петру! Все-таки – без металлоискателя))). И кстати, на то, чтобы обойти всю Петру и заглянуть хотя бы в половину дворцов, надо три дня, не меньше.

Что-то я расписалась, дальше постараюсь быть более краткой. Продолжение следует...

Самый красивый и массивный дворец - эль-Хазне (Казна вырублен в цельной скале и имеет высоту 42 метра)

Наскальные надписи наботеев

Вот так прямо в пещерах ночуют бедуины

просмотров: 5266



Комментарии пользователей

  • Поклонник
    0

    Аааааа! Я первый! Чмоки-чмоки! :-))) Всё прикольнее, чем рассказки про Медведку, катастрофы и всякое ЯнсоВойсовское дерь.мо.

    29 июня 2011 в 18:40 Ответить
  • Стрелок
    0

    Надо сказать что я про Петру много читал и смотрел, но когда увидел то матерился не перестовая несколько чясов. Я не думал что такое бывае на свете, я до сих пор в не могу отойти, это чудо без преувеличения!!!!

    29 июня 2011 в 22:12 Ответить
  • Кривой
    0

    Из Петры только два выхода, северный и южный, а по бокам скалы отвесные около 60 метров и выше, город ведь в каньоне расположен. Древние знали где нужно строить. Я тоже был там однажды, и тоже был просто поражен!!!!

    30 июня 2011 в 10:45 Ответить
  • Наивная
    0

    *** не обманешь ( это о девочке)...:0)) Не-е, краткой быть не надо. Очень интересно! :0)))

    30 июня 2011 в 10:55 Ответить
  • Благой
    0

    Хочу про бензин сказать, когда был жив Саддам Хусейн, он проложил трубу в Иорданию, и качал нефть для Иорданцев совершенно БЕСПЛАТНО!!!! И бензин стоил там ну три копейки почти. Недавно в Иордании прошли массовые демонстрации, я подумал, ну вот вспыхнуло пламя очередной революции, ан нет, все эти многотысячные демонстрации по всей стране были в ПОДДЕРЖКУ своего короля и существующего строя!!!!!

    30 июня 2011 в 11:03 Ответить
  • Девушка с характером!
    0

    Интересно, но мало!!!!!Давайте дальше!!!!

    30 июня 2011 в 15:21 Ответить
  • Ольга
    0

    Ну на счет "заночевать" это слишком экзальтированно. Впечатление: Камни. Много камней. Следы РАЗНЫХ (!! вот это поистине впечатляет) культур с разрывом в несколько веков. Ходить действительно можно долго (лучше - приезжать на не один день). Экскурсии мало содержательные (на плохом русском с крайне скудной информацией). Но! Сколько там на самом деле истории ... Детки - попрошайки. А вообще - Иордания интересная страна. Люди интересные.

    1 июля 2011 в 14:07 Ответить
  • Кривой
    0

    Да в Петре те кто пристают с покупками или эх прокачу, это не бедуины, а местные цыгане! Это мне гид иорданец сказал. Да там нужно минимум три дня чтобы всё облазить, и то по моему мало! Разрыв веков и цивилизаций впечатляет, набатеи построили что-то вроде амфитеатра для всех жителей, а когда пришли римляне, то амфитеатр увеличили и обнесли стеной, чтоб для избранных или богатых х/з. Сейчас стена развалилась, но еще видна, а сам амфитеатр в очень хор. состоянии!

    1 июля 2011 в 20:52 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Оказывается. не так уж мало россиян было в Петре. Это радует!

    1 июля 2011 в 23:15 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Нет, это не цыгане, а бедуины. По крайней мере так говорят сами иорданцы. Да и не пустили бы в Петру - свою святыню- бедуины цыган.

    1 июля 2011 в 23:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.