Моя сказочная Иордания

Моя сказочная Иордания

Решение поехать в отпуск именно в эту страну родилось в одно мгновение. Человек, которому я доверяю всей душой, сказал про Иорданию всего пару фраз, и я почувствовала – мне сюда! И я даже специально не стала интересоваться, какая там политическая обстановка, природа-погода, потому как знала, поеду несмотря ни на что. Местечко для отдыха под городом Акаба выбрала примерно также - увидела на фотографии необыкновенной красоты небо над местным пляжем и все остальное уже было не важно. Думаете, легкомысленно? А я вам скажу, что нам всем надо почаще отключать логику и ум и доверяться сердцу. Все самое чудесное в моей жизни происходило когда я делала именно так. И когда я летела в Иорданию, мне казалось, что отправляюсь в сказочное путешествие. Так и оказалось - уверяю вас!

Итак, я в Иордании. От аэропорта в Аммане до Акабы нас вез водитель-иорданец, сносно говоривший по-русски. Оказалось, учился в Белоруссии, жена у него - русская. Все дорогу о ней рассказывал: какая Света замечательная, как вкусно ему суп готовит и т.д. и т.п. Когда звонил ей, неизменно начитал разговор со слова: «Люблю». Безумно трогательно.

Пока ехали нас несколько раз остановили местные «гаишники». Но ни разу не проверили у нас документы даже на таможенных постах (а их там полно, поскольку Иордания граничит с тремя странами - Египтом, Саудовской Аравией и Израилем). Как только слушали слов «рус», пропускали без разговоров. Иногда и говорить, что он везет русских, водителю не приходилось – «гаишники» догадывались об этом сами, поскольку из нашего микроавтобуса сильно пахло алкоголем (устоять перед дьюти фри не все смогли). Иорданские полицейские обязательно махали рукой и расплывались в очаровательной улыбке. Русских иорданцы любят. За что? Они почему-то считают, что мы похожи с ними характером. Темпераментом. Может быть. Как бы там ни было заслышав русскую речь нам почти везде в Иордании улыбались так приветливо и так искренне, что это вызывало ответное доброе чувство. Оказалось, что русским в Иордании открыт путь даже в места, куда других туристов не пускают. А вот американцев здесь не жалуют. И англичан. Если остановят их машину - перевернут все в ней и самих проверят-перепроверят.

Полицейские

О них все-таки хочется еще рассказать отдельно. Их в стране много. Почти как у нас, но... Здесь стражи порядка все с высшим образованием (это обязательное условие). И взяток не берут. Как сказал таксист Ради- если нарушил правила, полицейский может просто отпустить, но денег не возьмет, потому что об этом станет известно (типа водитель расскажет соседу, тот другому- а город маленький, все друг друга знают) и тогда его имя внесут в базу данных и он нигде не устроится на работу. Вот бы нам так! Многие полицейские стоят на постах с оружием. Или даже возле огромного Хаммера с пулеметом на крыше. Как я поняла, все эти меры безопасности для того, чтобы не пропустить террористов. Иорданцы гордятся тем, что их страна сейчас одна из самых спокойных и потому не расслабляются. Установили металлические рамки на входе в каждый отель, к примеру… Преступности в стране практически нет. Это удивительно, но вы можете оставить сумку на улице и ее никто не тронет. Уроните кошелек, вернетесь - он будет лежать на своем месте. Ну если только его цыгане не подберут (а они даже здесь есть и их иорданцы не любят).

Вода, бензин и не только

Вода здесь - огромная ценность. Ведь большая часть страны - пустыня. Потому казалось бы бутылка воды здесь должна стоить безумно дорого, но нет — примерно 50-70 центов, то есть точно не дороже чем у нас. Иорданцы платят за коммунальные услуги, включая воду на семью (из 5-7 человек) за три месяца (им квитанции приходят 1 раз в 3 месяца, а не ежемесячно) примерно... 50 долларов! Так позаботилось о них государство. Когда они слышат про наши тарифы за коммуналку, искренне изумляются. Притом что средние зарплаты у них больше, чем у нас (не считая Москву). Бензин стоит в районе 1 доллара за литр. И опять же это притом, что нефти в Иордании нет. Ни нефти, ни газа, никаких других ресурсов. «Это удивительно, в России все есть! И воды у вас сколько угодно, а вы за все это платите во много раз больше, чем мы!»  - то и дело восклицал гид Махмуд Васеф. А налоги между прочим у нас примерно одинаковые: Иорданцы платят в конце года 12% от своего заработка. Деньги эти идут исключительно на медицинское обеспечение и пенсии.

Трассу через пустыню от Аммана до Акабы проложили примерно полвека назад. Дорога ну просто идеальная. За 400 км ни одной ямочки-ухабины. Мне даже обидно стало: когда проезжаю из Москвы в Брянск те же 400 км подвеску машине приходится ремонтировать. А тут – пустыня и на тебе, такая дорога! И вся разметка снизу подсвечена, так что, как в компьютерной игре, с пути не съедешь даже темной ночью. Вообще забавно бывает смотреть как остановившийся где-то на обочине бедуин разбивает себе что то вроде палатки и подключает к некой невидимой розетке (в земле она, что ли?) мини-холодильник.

Женщины Иордании

О них я готова говорить часами. Начну, конечно же, с одежды. Помню, в первое утро моего пребывания в отеле вышла к бассейну в шортах и футболке и обомлела. Там загорали (если так можно выразиться) девушки, укутанные в черное. Причем, на некоторых было что-то вроде плащей. Они расположились на лежаках будто и впрямь принимали солнечные ванны. Сверху плащей были обернуты пляжные полотенца... Видимо, что срам прикрыть, как пошутил кто-то из гостей-европейцев. Мужья и дети при этом были в плавках. Как никак сорокаградусная жара! Глядя на иорданок, снять футболку и «оголиться» до купальника было как то неловко даже. И я на полном серьезе долго размышляла как же мне окунуться в бассейн. Может сбегать еще за кофточкой? В чувства меня привели две европейки, которые «бессовестно» вышли в стрингах ( у меня то хоть были плавательные шорты -- я ведь знала, что еду в арабскую страну).

Уже на морском побережье наблюдала за иорданками. Закутанные в свои одеяния они плавали прямо так, но в …. маске и ластах. Выглядело это очень забавно. Но надо сказать, что в городе Акаба (а мой отель был неподалеку от него) многие женщины ходят почти как европейки, только с покрытой головой. Есть и с непокрытой (видимо «модницы», что приехали из столицы - Аммана). Никто камнями в них не бросался. По крайней мере при мне. Вообще иорданцы, как мне показалось, очень толерантный народ. Жестких требований к одежде женщины как таковых вроде бы нет, и считается, что это выбор каждой дамы и ее мужа. Но большинство придерживаются традиций. И кстати, иорданки не закрывают лицо. Если увидишь здесь женщину, укутанную так, что видна одна щелочка для глаз, то это приезжая из соседней Саудовской Аравии. И там как раз не очень-то терпимые. Один из мужчин, приехавший в Акабу на отдых из СА, очень возмущался, увидев русскую девушку (она из Екатеринбурга) в стрингах возле бассейна. Долго что-то объяснял персоналу отеля, но тот развёл руками, дескать, это ее право. В итоге «аравиец» обиделся и даже не вышел к ужину.

Мужчины-иорданцы, конечно же, безумно любят наблюдать за европейскими туристами. Точнее туристками. Ну где они еще увидят такое шоу с оголенными руками-ногами-плечами? А на море так вообще…. На нашем пляжном клубе было наверное два десятка охранников, спасателей, уборщиков т.д. В то время как туристов там купалось примерно столько же. Я так думаю – иорданцы работали там бесплатно, только чтобы посмотреть на женщин в стрингах))). Но что интересно — смотрят они как-то... не пошло, а невинно- восхищено. После их многочисленных взглядов не хочется тут же помыться. Но вернусь к женщинам.

Мой проводник объяснил мне, что теперь женщинам без высшего образования и работы трудно выйти замуж. Не берут их… Так что теперь работают в Иордании уже 30% женщин (неслыханная цифра для страны, где это никогда не было принято). И мне посчастливилось увидеть женщину-полицейского!

И кстати, иорданцам разрешается иметь несколько жен. Но пользуются этой возможностью теперь не многие. Во-первых, дорогое это удовольствие. Во-вторых, спрос, повторюсь, на образованных работающих женщин, а такие не хотят в своем доме видеть конкуренток))). Хотя я разговаривала с таксистом (вряд ли он много зарабатывает), который имел двух жен и собирался жениться на третьей. Уж не знаю чем он их привлекает? То ли берет себе самых бесперспективных (безграмотных и бедных), то ли тайна у него какая есть....

Как говорится, продолжение следует….
 

просмотров: 14579



Комментарии пользователей

  • Поклонник
    -1

    С трепетом жду "продолжения". Ах, Чертовка, как захватывающе пишет! Не сравнить с "Домохозяйкой Курильской"...

    23 июня 2011 в 02:44 Ответить
  • Наивная
    0

    Тоже буду ждать продолжения. :0)))

    23 июня 2011 в 09:22 Ответить
  • Кобылка
    0

    Тема шекша ш верблюдом не рашкрыта шовсем... Не ржу...

    23 июня 2011 в 10:13 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Тема и впрямь не раскрыта - но я как раз и напишу о пустыне, бедуинах и верблюдах в ближайшее время))

    23 июня 2011 в 11:05 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Спасибо вам, мои дорогие!)

    23 июня 2011 в 11:05 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Зачем такие большие тексты в блоге? Пиши в газетуу, это интересно!

    23 июня 2011 в 14:27 Ответить
  • TIT
    0

    Очень женский взгляд на Иорданию. Но кто скажет, что автор - мальчик, "пусть первый бросит в меня камень".

    23 июня 2011 в 15:52 Ответить
  • АЛЕКСЮТИН
    0

    ДА Я БЫ С ЭТИМ КОРОМ И НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ПОЕХАЛ БЫ

    23 июня 2011 в 17:03 Ответить
  • АРТЮХ
    -1

    МНЕ ПО Х НА ИОРДАНИЮ *** ТАМ ДЕЛАТЬ???????

    23 июня 2011 в 17:04 Ответить
  • автобус17
    0

    ДА УЖ -СТАТЬЯ ЧТО НАДО

    23 июня 2011 в 17:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.