Можно ли определить "камикадзе"?

На днях участвовал в РИА "Новости" в круглом столе на тему: "Психология террора. Как распознать и обезвредить "камикадзе"?" Он был приурочен к сороковому дню теракта в "Домодедово". Заявленная тема была "Как можно охарактеризовать и обрисовать портрет террориста? Можно ли остановить и искоренить терроризм и каким образом это следует делать? На опыт каких стран стоит опираться отечественным силовикам? Какова роль общества в решении данного вопроса?"

Участвовали директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов, главный редактор газеты "Спецназ России" Андрей Евдокимов; председатель Исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" Алий ТОТОРКУЛОВ; заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. Ну, и я.

Видео "круглого стола" можно увидеть здесь: http://www.rian.ru/press_video/20110303/341766337.html

Один журналист спросил нас: "Можно ли выработать "методички" для широкого пользования, чтобы люди могли определить в метро, скажем, или в автобусе потенциального террориста-смертника?"

Мы с коллегами ответили, что вряд ли. Поскольку: а) такие рекомендации изначально курам на смех, а террористы - люди, действующие креативно, они всегда будут на шаг обгонять любые инструкции; б) вряд ли вообще есть способы визуально определить потенциального смертника; в) даже если были бы такие -- адекватные -- рекомендации, то что делать простому человеку, если он увидит рядом с собой "камикадзе"? Разве что бежать и кричать "караул", взывая к ми(по)лиции? А что сделают стражи порядка, если определят в битком набитом метро бомбиста?

Или мы ошибаемся? Может, действительно есть способы распознать смертника?

просмотров: 1031



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Андрюх, на самом деле немного не правильно. КАМИКАЗЕ- ветер бога. ну это я так просто, работы много. третьи сутки почти не сплю. Юра, Токио

    12 марта 2011 в 19:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.