Музейная картина нашептывает сальности

Старики-разбойники и картина-распутница

Вот потешались мы над американцами с их странными эротическими фантазиями относительно музеев — и, видно, допотешались! Звонит мне тут мой друг из Нью-Йорка, который работает в Metropolitan Museum, и спрашивает: «А что у вас происходит в Пушкинском?» А мне-то стыдно признаться, что я не очень в курсе культурных событий — может, там выставка какая-нибудь проходит или привезли «на гастроли» мумию... Вот я и молчу скромно. А он мне: «»У нас тут говорят, что у вас там … одна картина человеческим голосом эротические байки гражданам в уши дует!»

«Ты шутишь, - говорю, - Роберт! Этого не может быть! А сама лезу в интернет — и вижу! Ребята, даже если это реклама, то не побоюсь уподобиться прекрасной няне Вике из одноименного сериала и воскликнуть: «Креативненько!» Не зря же все психологи, начиная от дедушки Фрейда, настаивают: любая «встроенная» эротическая подоплека привлекает к предмету. Иными словами, если, скажем, в высшую математику аккуратненько «встроить» эротический подтекст, то граждане к ней потянутся. Даже балбесы студенты, у которых только пиво на уме, и даже горе-инженеры, ненавидящие свою профессию. А раз не все наши граждане пока хотят добровольно приобщаться к высокому искусству, то мы их — вуаля! - и привлечем... Клубничкой. Которую любят все, что бы они не говорили.

В общем, не знаю, как это произошло, но произошло следующее. В середине марта в стенах учреждений, связанных с культурой, поползли слухи, подозрительно напоминающие советскую «аморалку»: дескать, граждан морально разлагают, и не где-нибудь, а в приличном месте. И ни в каком-нибудь, а в музее им. Пушкина.

Опрос в школе моей дочери показал: те училки, которые на весенние каникулы пытались приобщить свои классы к высокому, пребывают в большом смущении — дело в том, что вместо прекрасного и вечного в Пушкинском им нашептывали непристойности голосом, больше подходящим для работы в «сексе по телефону»! А делала это ...картина Антониса ван Дейка «Леди д'Обиньи и графиня Портленд» (конец 1638 - начало 1639 гг.)

«Это портрет распутницы и девственницы», - так характеризовал свое творение сам автор. Наблюдаем: вот мужчина интеллигентного вида в очках берет аудио-гид — устройство, которое, не мешая окружающим, в индивидуальном порядке знакомит посетителя с экспозицией. Любитель живописи вставляет наушники и … Начинает краснеть, бледнеть, нервно оглядываться по сторонам, снимать и надевать очки. Гостя явно смущает то, что нашептывает ему в ушко аудиогид от Пушкинского музея! Но при этом джентльмен, хоть и подозрительно озирается в поисках возможного провокатора, явно не спешит расставаться с наушниками.

Что же шепчет картина-распутница?

Немного придя в себя, посетитель сам переходит на шепот:
- Ну и голосок у этой картинки! Ей бы в сексе по телефону работать, а не в музее пылиться! И во всех подробностях описывает интимную жизнь двух изображенных на полотне женщин! А тех, «кто хочет нечто большего», знойная барышня в наушниках зовет куда-то на Арбат... Первый раз такое слышу! Да еще в таком приличном месте, как Пушкинский музей! Это же музей моего детства!

Однако Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина отрицает свою причастность к «эротическим аудиогидам», которые, оказывается, бесплатно раздавали перед входом в здание музея на Волхонке, 12, в течение всего марта.

«Появившиеся сообщения в прессе о том, что ГМИИ имени А.С. Пушкина якобы «сам организовал данную акцию с целью популяризации выставочной экспозиции в молодежной среде посредством Интернета» не соответствуют действительности», - подчеркнули в пресс-службе музея.

Также в дирекции музея добавили, что «картина Антониса ван Дейка «Леди д'Обиньи и графиня Портленд» трактуется данным аудиогидом как «портрет распутницы и девственницы», в связи с чем в течение минуты рассказывается соответствующая история фривольного содержания. В администрацию музея поступило 8 жалоб по этому поводу. В этой связи официально заявляем, что ГМИИ имени А.С. Пушкина не будет повторять эту акцию (даже на основании нескольких десятков звонков, поступивших с подобными просьбами). Сообщаем также, что данные аудиогиды провокационного содержания в магазинном ассортименте музея не были и не будут представлены», - подчеркнули в музее.

Вмешалась и пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова — в качестве представителя попечительского совета музея:
- Это недопустимо и кощунственно по отношению к шедеврам!

Музей подозревает в сознательной провокации другой музей — но только не такого высокого искусства. Поэтому сейчас охрана здания на Волхонке усилена, ведется видеосъемка по периметру, а правонарушителей обещают привлекать к административной ответственности.

А мне почему-то вспомнился фильм моего детства «Старики-разбойники». Там два бодрых пенсионера по наводке своей подружки-пенсионерки, работающей в музее, пытались ограбить пристанище искусства. Но наживы ради, а дабы привлечь интерес граждан к вечным ценностям. И опять-таки приветик Фрейду: секс и криминал — вот что, увы, на 100% привлекает внимание общества. Просто пенсионерам из страны, где секса не было, делать эротические намеки было не к лицу... А то бы они вне всякого сомнения вместо вульгарного ограбления задумали бы что-нибудь более игривое.

А вот и сама картина-распутница:

Видео-ролик–

Аудио-фрагмент

Фото-архив
 

просмотров: 7373



Комментарии пользователей

  • Москвич
    -2

    Чёт я не понял насчёт распутницы и девственницы! Эт чё? Типа боксёра-заочника?

    3 апреля 2013 в 13:10 Ответить
  • Прикосновение
    -3

    Какая пошлятина ! Уже в храм искусства залезли, КУДА и к ЧЕМУ мы идем, товарищи ?!!

    3 апреля 2013 в 13:16 Ответить
  • Олег
    8

    Господа, а что вы хотите? За что боролись, на то и напоролись! Мы же смотрим на США и Европу, где подобные вещи называют "высоким искусством"? Вот вам, пожалуйста: искусство на самом высоком уровне, можно сказать "высочайшем"... Но даю вам 100% гарантии, что кроме критики, найдутся и те, кто поддержит подобное "ноу-хау". Народ у нас пошел разношерстный.

    3 апреля 2013 в 13:28 Ответить
  • Барабуль
    2

    Ну, может я не поддержу "ноу-хау", но ничего плохого в этом не вижу. Я такой консервативный )) По моему задумка очень оригинальная. На грани фола. Но все-таки теперь об этом музее заговорят. Причем, заговорят не только в литературных кругах... Может хоть так молодежь привлекуют в музеи ходить ))

    3 апреля 2013 в 13:57 Ответить
  • moskvich
    0

    Дожились! Неужели музей ради денег пошел на такое?! А что дальше? Секс-туры по местам былой славы Александра Сергеевича? Я понимаю, что деньги не пахнут - но не настолько же!

    3 апреля 2013 в 14:00 Ответить
  • Прикосновение
    0

    А чего тут поддерживать, пошлость?? поддерживать надо то, что полезно для ума и души, а не то. что для "определенных "органов.

    3 апреля 2013 в 14:06 Ответить
  • Александр
    0

    С одной стороны экстравагантная выходка, а с другой стороны - может так музеи привлекут к себе внимание ГОСУДАРСТВА? Именно государства, а не посетителей. Может таким образом они убедят нашу власть, что надо культивировать духовное наследие. Иначе сами музеи будут опускаться до такого... Тут глубже надо смотреть, в суть проблемы

    3 апреля 2013 в 14:27 Ответить
  • Фрукт
    1

    При внимательном наблюдении общей картины жизни в России и в европе, хочется думать, что русские не утратили своей исторической чистоплотности. Культурненькая европа иногда сильно попахивает. Брать пример и "башлять", пренебрегая не только культурой, но и правилами приличия - пошло и вульгарно. Музей и бордель в России - разное.

    3 апреля 2013 в 14:31 Ответить
  • РевизорЪ
    0

    Эротика и пошлость - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вы, наверное, никогда не были на выставках пост-модерна в Европе? А я бывал. Приходилось. Так вот, говорящая эро-картина - это цветочки, по сравнению с тем, что я повидал там... Согласен - музей Пушкина не совсем подходящее место для подобного. Но в качестве эксперимента - почему бы и нет..? Пошли жалобы - экспертимент закрыли. Какие, собственно, проблемы..?

    3 апреля 2013 в 14:32 Ответить
  • 03
    1

    Соглашусь -идея в чистом виде, о персональном гиде ,не отвлекающем посетителей , вполне прогрссивная.Смотря - какой текст.Зачем было- такой откровенно!! провокационный и пошлый текстик.Люди по приоде клюют на "желтизну", но тут главное - вовремя остановиться.По другому можно было записаь, поддав чуть перчинки, так сказать.Но такая гнусь в Храме искусств - "гладит ствол", "глаза, как после оргазма..." и др.Но у нас же всё так , или чёрное, или белое, или Сталин - враг человечества, или - отец народов.Среднего на дано.Пусть оставят хорошую идею!Другой текст.А то уже так "курятник всполошился", что и секретарь Медведева обьявилась.По принципу - даржать и не пущать.Да уж -2 беды России: дураки и дороги - форева.

    3 апреля 2013 в 14:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?