МУЖСКАЯ ЕДА

По части кулинарного высокомерия сильному полу нет равных. Взять хотя бы пресловутое «Лучшие повара — это мужчины» или высокомерное «Шашлык — не женское дело». И это при том, что стоять у плиты, по версии сильной половины человечества, как раз «бабский удел». Такой вот оксюморон получается. Или очередное доказательство половой дискриминации. Дескать, вы, дорогие, готовьте рутину, гастрономические достоинства которой никто, кроме нас, любимых, не оценит, а мы будем изредка создавать шедевры и выставлять их для всеобщего восхищения. По праздникам.

Кстати, это отнюдь не мои догадки, а истина, сокрытая в истоках восточной кухни. Ведь все истинно мужские блюда, которые якобы не умеют готовить женщины, пришли к нам как раз с Востока. А там, как известно, свои порядки и законы.
Пожалуй, лучшей иллюстрацией к особенностям национального кулинарного менталитета является как раз плов. Он же — бесспорный лидер «мужской» кухни. Известно, что блюдо это родом из Азии, где отношение к прекрасному полу, в общем-то, никогда особой трепетностью не отличалось. Более того, ислам нередко запрещал женщинам появляться в общественных местах, а уж устраивать там задушевные дружеские посиделки и подавно. Мужчины же, наоборот, активно кучковались в некогда главных досуговых заведениях - чайханах, где, собственно, и зародилось его величество, плов. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался накрыть ароматный зирвак, по сути, представляющий собой традиционную пережарку из лука, моркови, мяса и специй, сырым рисом, но то, что этот дебютант был мужчиной, сомнений нет. Так и стали готовить плов «в складчину», а потом поедать его всей честной братией. Ну а дальше, вероятно, настолько вошли во вкус, что «перенесли» это брутальное яство на свои кухни. Вот только женщинам готовить так и не доверили. То ли по инерции, то ли из вредности.
Конечно, на Востоке кулинарная миссия — удел исключительно женский, у их спутников жизни другое предназначение. Однако если речь идет о каком-либо празднике или приходе гостей, тут уж бремя ответственности берет на себя именно хозяин дома. И плов в данном случае — это визитная карточка, не иметь которой ну просто моветон. Поэтому когда произносится безапелляционное: «Каждый восточный мужчина должен уметь готовить плов!», потаенный смысл угадать очень просто. Это банальный кулинарный эксгибиоционизм, работа на публику с обязательным предвкушением внимания и похвалы. Если я не права, то скажите на милость: почему повседневные борщи и котлеты с макаронами готовят исключительно женщины?
Еще один отличный способ собрать сливки всеобщего признания — приготовить шашлык. Блюдо это исключительно публичное, требующее массового присутствия потенциальных едоков и тоже, как правило, праздничное. Просто грех не воспользоваться такой ситуацией. Кстати, некоторые считают процесс приготовления шашлыка жутко брутальным зрелищем. Одно нанизывание неподдающихся тугих кусков мяса на шампур чего стоит. Как играют при этом мускулы! И вообще, есть в этом что-то исконное, первобытное. В конце концов именно шашлык можно считать первым блюдом на Земле. Правда, габариты тогда были несколько иные, да и тушу мамонта вряд ли кто-то сутки мариновал...
Получается, что все эти кулинарные условности и разделения по половому признаку — всего лишь издержки разности менталитетов и мужской психологии. Однако апологеты «мужской» еды склонны приводить чрезвычайно уничижительные для нас, женщин, аргументы. Ну разве могут они признаться, что им важны и приятны внимание и похвала? Не солидно как-то, право слово. А вот заявить, что женщина, готовя плов или жаря шашлык, что-то делает не так — совсем другое дело. Причем и эти самые «не так» могут быть самыми разными. Например, есть мнение, что представительницы слабого пола меньше жарят компоненты плова, а больше склонны к изящному тушению. Также им, как рачительным хозяйкам, свойственно экономить на продуктах — том же масле, из-за чего блюдо получается менее жирным. В «женском» варианте якобы и способ нарезки продуктов другой, более деликатный. В то время как с пловом миндальничать нельзя: мясо не аккуратно нарезать, а рубить, лук не крошить, а крупно резать, морковь не тереть, а шинковать соломкой. А еще мужчина нередко привносит в это блюдо эротизм. Сама лично читала вы одной кулинарной книге для настоящих джентльменов, что правильный плов получается только тогда, когда рису во время тушения придается форма женской груди. Ну разве дамы до этого могут додуматься? Да и неприлично как-то. Вот такие смешные условности. Хотя толика здравого смысла в этом все-таки есть...
Лично я плов готовлю совершенно по-мужски, минуя лишь момент сотворения рисового бюста. Уверена, что многие женщины делают точно так же, потому обвинения в отсутствии права на плов, по меньшей мере, смешны. Шашлыком раздражать никого не буду. На это блюдо у меня как раз свой взгляд. Женский.

Плов по-женски
Берем:
- рис 2 стакана;
- мясо 500-600 грамм;
- морковь 1 штука;
- лук 2 штуки;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- барбарис;
- зира;
- куркума;
- лавровый лист 3 штуки;
- черный и красный молотый перец.

Приступаем
Как говорят истинные гуру плова, рис вначале лучше замачивать в холодной воде. Я такой эксперимент проводила лишь однажды, и результат меня не впечатлил по сравнению с «сухим» способом.
Итак, мясо режем средними кусочками, причем я беру любое: от баранины — до курицы. Все зависит от просьб трудящихся: если хочется более легкой еды, идеально подойдет птица, ну а если есть серьезный настрой, лучше взять баранину или свинину. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь — соломкой. В плане нарезки я настоящая перфекционистка и уверена, что от нее во многом зависит вкус еды, поэтому не приемлю в плове луковую «труху» и натертую на терке морковь.
Хорошо раскаливаем сковородку с толстым дном, выливаем туда масло, а затем кладем мясо и быстро обжариваем. Важно, чтобы получилась легкая корочка, иначе мясо сразу начнет тушится и вкус получится не тот. Следом убавляем огонь и кладем лук, жарим пару минут до золотистости. После добавляем морковь и зиру и тоже обжариваем. За это время мясо уже начнет выделять сок, поэтому овощи начнут им пропитываться, параллельно вбирая аромат специй. Смесь эта «по-научному» именуется «зирвак» и тушить ее в совокупности нужно минут 10.
В завершение этого магического действа можно класть рис. Если вы обошлись без замачивания, его необходимо промыть. Выкладываем рис поверх мяса и овощей ровным слоем и аккуратно заливаем водой. Я обычно это делаю на глазок, так что пропорции мне не ведомы. Главное, чтобы вода едва покрывала будущий плов. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне где-то 20 минут.
За 5-10 минут до готовности блюдо нужно заправить специями. Перемешиваем плов и добавляем барбарис, молотый перец, соль, лавровый лист, еще немного зиры, а для цвета — куркуму или шафран. Шафран лучше сначала заварить, чтобы получился настой. Для этого пару шепоток кладем в теплую воду и ждем до получения красноватого цвета. Для меня плов немыслим без чеснока. Знаю, что некоторые кладут целую неочищенную головку в зирвак, но я предпочитаю втыкать очищенные зубчики прямо в горячий рис за те же 5-10 минут до готовности. Доводим блюдо до логического завершения на тихом огне под крышкой.

Овощной шашлык
Берем:

- баклажаны;
- помидоры;
- перцы;
- тонкие полоски подкопченного сала или шпика;
- кинза;
- чеснок;
- перец.

Приступаем
Количество овощей можно определить в зависимости от числа потенциальных едоков. Баклажаны чуть надрезаем и кладем внутрь полоску сала. Все овощи нанизываем на шампура и запекаем, как обычный шашлык, до образования черной «корочки». Затем снимаем с шампуров и быстро очищаем от кожицы. Для того, чтобы не обжечься, запеченные ингредиенты можно немного подержать в холодной воде. Еще более идеальный вариант — сложить их в пакеты и немного подержать, плотно закрыв. Выделившийся пар размягчит кожицу и ее легче будет отделять.
Когда овощи свободны от своей черной оболочки, мякоть нужно размять вилкой. После этого мелко режем чеснок и кинзу. Все смешиваем, солим, перчим. По желанию — заправляем оливковым маслом.
Такой «шашлык» хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо, мазать на хлеб или есть вприкуску с мясным шашлыком.

просмотров: 12971



Комментарии пользователей

  • Мистер Влад
    0

    «Молодой хозяйке на заметку» Вы – молодая хозяйка? Примите наши поздравления! С этого момента Ваша главная задача – найти путь к желудку своего супруга. Ведь ещё древние говорили, что именно там скрывается его сердце. Место, прямо скажем, не совсем эстетичное. Но, как показала практика, достаточно практичное. Что поделать? У различных особей встречаются свои отклонения. Поэтому не будем ничему удивляться и приступим к урокам кулинарии. Голова всему – первые блюда. Поэтому начнём с них. И для начала удивим своего супруга чем-нибудь из национальной кухни. Например, произведём на него впечатление созданием кулинарного шедевра под названием «харчо»! Главный совет перед началом. Не бойтесь привлекать супруга к выполнению различных бытовых обязанностей. Почему? Потом поймёте! Прежде всего, приготовим инструментарий. Вам понадобятся кухня, плита, стол, большая кастрюля литров эдак на 5, шумовка, сковорода, разделочные доски, ножи и, естественно, муж. Итак, мы начинаем. Возьмите мужа! Визуально убедитесь в его свежести. Помните! Тухлый муж на кухне – потенциальный разносчик микробов, бацилл, вирусов, а самое главное, гонококков. Свежий муж должен иметь нормальный естественный цвет, запах и упругую консистенцию. Пупок должен быть ухожен, копчик невозбуждён, вертикальная складка ниже спицы выпуклой. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на живую ткань, у доброкачественного свежего мужа быстро выравнивается. Внешний вид остальных частей, расположенных ниже талии или образной линии, её заменяющей, при приготовлении харчо значения не имеет. В случае сомнения, замочите мужа на 10 – 15 минут в дезинфицирующем растворе. Отдельные части, вызывающие особенное сомнение, подвергните обработке более сильнодействующими средствами типа уайт-спирит, бензин, керосин. Заранее приготовьте нашатырный спирт. При этом учтите! Использовать серную, соляную кислоту, растворитель 646, наждак или напильник воспрещается. Внимание! Спирт и спиртосодержащие вещества при обработке мужа абсолютно недопустимы! Всё может моментально окончиться, не начавшись! Также категорически запрещается использовать тяжёлые, режущие и рубящие предметы. Особый запрет налагается на использование пилящих инструментов в любом их проявлении. По окончании процесса ополосните, протрите и осушите мужа. Отдельный совет! Возьмите за правило! Любые попытки неповиновения, возмущения, сопротивления или протеста со стороны мужа должны быть изначально и в корне пресечены и подавлены! В конце концов, Вы можете мягко, ненавязчиво, но достаточно внятно намекнуть ему, что вечером он может быть лишён сладкого. Однако, к этому сильнодействующему средству необходимо прибегать лишь в крайнем случае, дабы не допустить последующего к нему привыкания. Продолжаем. Заставьте мужа положить в кастрюлю предварительно нарезанные и обмытые кусочки говяжьей грудинки из расчёта 3 – 4 куска на порцию, залить холодной водой и поставить варить. После закипания муж должен поставить ручку плиты на небольшой огонь. Теоретически объясните мужу принцип действия шумовки, покажите её и дайте её мужу в руки. До появления пены на поверхности воды в кастрюле добейтесь от мужа выполнения чётких манипуляций с шумовкой. Если при последующем снятии пены мужем будут допущены загрязнения плиты и пола, смело предупредите его о Вашем недовольстве его руками, растущими известно откуда. Поскольку процесс варки мяса занимает до 2-х часов, муж должен заполнить это время нарезанием репчатого лука. На этом этапе Вам благоразумнее оставить мужа на кухне одного. Руководить его действиями Вы сможете через стекло в кухонной двери. По окончании заставьте мужа растолочь несколько зубчиков чеснока и приоткрыть на 5 минут форточку. Через 2 часа после начала варки мяса пусть муж положит в кастрюлю мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль и чёрный перец горошком. При этом предупредите мужа, что пересолённый харчо он будет есть один и до той поры, покуда всё не съест, ничего больше не получит. После этого процесс варки на слабом огне следует продолжать ещё 20 минут. За это время муж должен на разогретой сковороде слегка поджарить на растительном масле немного томатной пасты и, по истечении этих 20 минут, добавить её в харчо. Последний этап варки следует продолжать 10 минут. Это время муж обязан заполнить нарезанием зелени, которой следует посыпать харчо при подаче на стол. Дайте блюду немного остыть. Итак, Вы приготовили харчо. Несколько последних полезных советов. На протяжении всего процесса для оказания первой помощи мужу при порезах или ожогах всегда держите под рукой йод, перекись водорода, вату, бинты, шины. Про нашатырный спирт уже было сказано выше. Как Вы видите, ничего сложного в рецептуре нет. Единственное, что следует тщательно выполнять – это соблюдать точные пропорции в ингредиентах. На 500 граммов мяса Вам понадобятся 2 головки лука, 2 – 3 дольки чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, ½ стакана риса и ½ стакана кислых слив. Приятного аппетита! Кстати, мойка посуды и уборка помещения также входят в естественную обязанность мужа. Кожа Ваших рук важнее лени и капризов мужа! Ссылки на головную боль, усталость, недомогание категорически не допускаются под угрозой лишения сладкого! Вспомнили, о чём я?

    5 августа 2011 в 15:17 Ответить
  • турист
    0

    На счёт Востока - правильное наблюдение. Я беседовал на эту тему с китайцами, японцами и вьетнамцами. Все они считают, что мужчины готовят лучше. А теперь посмотрим на Запад. Лучшие шеф-повара во французских, итальянских и пр. ресторанах - мужчины. По телевизору показывают многочисленные кулинарные шоу. И там мужчины учат женщин как приготовить то или иное блюдо. Художественная литература: все кулинарные шедевры создаются мужчинами. Хорошо, что напомнили о плове. У нас его готовят в уйгурских и афганских ресторанах, и он несколько отличается от того, к которому мы привыкли. Поэтому приходится делать плов самому. Завтра суббота. Можно будет заняться.

    5 августа 2011 в 16:02 Ответить
  • Варвара Виноградова
    0

    Я эту мысль, что лучшие повара - мужчины, давно и безуспешно пытаюсь донести до своего мужа. А он свято верит, что его великая миссия мамонта домой принести, а приготовить и женщина сумеет.

    7 ноября 2016 в 16:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.