МВД собирается защитить общественные места от терактов с помощью паспортов безопасности.

 В СМИ появилась информация о том, что МВД собирается защитить общественные места от терактов с помощью паспортов безопасности. При этом учреждения, рестораны и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только полицию.

В МВД уже подготовлен к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности, которые уже в ближайшее время станут обязательными для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50 человек.

Интересен акцент полиции на том, что в первую очередь это затронет сектор малого бизнеса и общественного питания.

Заметьте, речь идет о «паспортной защите» не больниц, школ и детских садов, а ресторанов и концертных залов. Потому, что в школе и больнице полиции не собрать тех денег, которые можно «снять» с ресторана или кафе.

Как это происходит на практике мне довелось наблюдать в прошлую пятницу в одной из достаточно респектабельных московских рестораций. Запустив в ресторан после 20.00 засланного казачка, и организовав провокацию, представители полиции аж впятером ворвались во все помещения ресторана, и понятно не для наведения порядка. Все, как всегда закончилось собиранием мзды с рестораторов. Таких историй по отечественным городам и весям можно увидеть и услышать тысячи, и не только с участием в качестве «защитников» МВД, но и чиновников из других структур.

Принципиальное, как считают в МВД, новшество предложений о защите общественных мест от терактов с помощью паспорта заключается в том, что все объекты, попадающие в группу риска (читай возможности сбора денег), будет охранять полиция. Фактически это очередная попытка монополизировать права на охрану, от которой, к сожалению, при паспортизации нельзя отказаться.

Повесить не только дополнительные расходы, но и всю полноту ответственности за обеспечение безопасности и реализацию мер антитеррористической защиты в общественных местах в МВД хотят на владельцев заведений, включая: тревожные кнопки для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, инженерные средства для перекрытия несанкционированного въезда на территорию автомобилей. И так далее.

В законопроекте предлагается регламентировать все технические подробности оснащения объектов системами безопасности — вплоть до толщины забора и размеров дверных и оконных проемов для эвакуации.

Интересно, что паспорта безопасности будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», копии которых будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС. И никто не думает о том, что владельцам заведений не имеющим соответствующего допуска, придется его как-то получать, да еще и оборудовать помещения для хранения грифованных документов, и иметь соответствующую службу.

Ну и конечно, право на инспектирование объектов на предмет антитеррористической защищенности МВД оставляет за собой. Причем внеплановые проверки могут проводиться без ограничений, если поступит соответствующая оперативная информации или сигналы от граждан.

А это значит, что право на сбор мзды с заведений за не ту толщину забора и несоответствие размеров оконных проемов требований эвакуации также не будет иметь ограничений.

Только этот готовящийся через законопроект рэкет к антитеррористической безопасности не имеет никакого отношения.

Бить то будут не по паспорту, а по морде.

просмотров: 2432



Комментарии пользователей

  • А автор
    4

    у нас принцпиальный? Заявлению в прокуратуру на полицию взымающюю мзду с рестораторов написал?

    31 марта 2014 в 12:55 Ответить
  • курилка
    2

    Вам ли это не знать, уважаемый автор, чему удивляетесь? Поскольку рестораны-кафешки для Вашей структуры мелочь, разве что погулять за так, то что же Вы сами что крышуете, если не секрет? ИМХО, ни одна из силовых структур, как бы нам лапшу не вешали, работает только на себя, и только заинтересована в существовании мнимых и реальных террористов, нагнетании страхов и выдумывании никому не нужных правил и законов.

    31 марта 2014 в 16:09 Ответить
  • игорь с
    0

    Когда же рабгтать начнут.давайте создадим паспорт отделов овд.и будем ходить и проверять их

    31 марта 2014 в 20:00 Ответить
  • Автору +
    2

    О кабаках и внутренней коррупции вы пишете объективнее, чем об Украине. Браво!

    31 марта 2014 в 21:38 Ответить
  • Этот
    2

    парень просто умеет держать нос по ветру.

    31 марта 2014 в 22:08 Ответить
  • Гость
    0

    Единственный способ борьбы с коррупцией-полное выведение из оборота всех денежных средств,и введение пластиковых проездных карт для перемещения в общественном транспорте.Ну а в виде браслета на руке совмещающего карты оплаты и паспортные данные вообще идеально было бы.Лучше с таким браслетом ходить,чем при каждом звуке оглядываться.И как минимум половина незаконных эмигрантов сразу исчезнет. Для того чтоб террористы не ехали мотивацию убрать надо,тогда они завербовать никого не смогут.Мотивацией в данном случае служит порнография в интернете,и алкоголь с сигаретами на каждом шагу.

    1 апреля 2014 в 09:15 Ответить
  • Так
    1

    Так это его альма - матер , а МВД конкурент охранных структур , где наверное и ошивается в настоящее время уважаемый автор.

    1 апреля 2014 в 14:30 Ответить
  • Вы правы
    0

    он председатель экономического совета Международной Ассоциации ветеранов Альфы.

    1 апреля 2014 в 15:36 Ответить
  • хм
    2

    Вся эта борьба против терроризма - типичная фикция и очередной раскол денег, пустые бумажные отчёты с уверениями в хорошей работе и верноподданости. Пока не будет работать агентура и хотя бы участковые, все это бессмысленная мышиная возня. В Москве и Питере около шести миллионов не учтенных никем мигрантов с фальшивыми и настоящими справками, скоро станут гражданами. Часть из них живёт наркотой, паленой водкой, рэкетом среди своих же, размещением вновь прибывших, ваххабит тоже Есть. Будет заказ на теракт за нормальные деньги, организуют в лучшем виде, автопарки и рынки они контролируют, вокзалы тоже, особенно в Москве. В Питере на конечных станциях метро стоят железные разделительИ потока, вестибюле по утрам народ стоит, как селедки в бочкев замкнутом пространстве, плюс в радиусе 10-15 то метрах от входа толпа по такому же принципу. Тут даже смертник не нужен, достаточно газовой гранаты, сами друг друга в кашу передавят. Вот Вам и паспорта с отчетами.

    1 апреля 2014 в 22:22 Ответить
  • Надо же
    0

    Надо же , а по предыдущему своему опусу смахивает исключительно на обычного провластного холуя.

    2 апреля 2014 в 12:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.