Мы мирные

 Недавно из Белоруссии выслали корреспондента "МК" Игоря Кармазина после общения с женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Последний томится в белорусской тюрьме в качестве полизаключенного. Собеседница моего коллеги тоже несколько месяцев провела за решеткой, пока длилось следствие по уголовному делу.

Это, так сказать, преамбула, вызвавшая у меня в голове воспоминания о поездке по Белорусии этим летом. 

Целую неделю я на машине колсеил по стране, начиная с Минска и заканчивая Брестом. Почти каждая ночь проходила в новом месте. Похвастаться знакомством с профессиональными дисседентами я не могу, зато мне хватило общения с обычными гражданами. Благо, почти всех я подбивал на политические разговоры. 

В список моих собеседников попала целая плеяда личностей. Там были и торговцы на рынке, и валютные менялы, и работники магазина сотовой связи, и колхозники... Одним словом, с кем я только не разговаривал.

Пообсуждать Лукашенко с радостью соглашались все. Кто-то отзывался о своем президенте с неприязнью, кто-то с теплотой, но все сходились в одном: Лукашенко диктатор.

Знали люди о своих политзаключенных. Вспоминали историю министра МВД, которого президент устранил лет 10 назад. Был человек и не стало его. Хоть и видный чиновник. Опрошенные мной догадывались о судьбе многих криминальных авторитетов - их за последние годы почти не стало. Они, как и глава милиции, были без суда и следствия ликвидированы режимом.

Но вот что интересно. Всем, в общем-то, оказалось все равно. Кризис, в который попала страна, каждого волновал гораздо больше. Инфляция, низкие зарплаты, дорожающие продукты - это белорусов реально беспокоит. А вот судьба профессиональных диссидентов и политзаключенных интересует людей в гораздо меньшей степени.

"Мы мирные", - так многие белорусы охарактеризовывают сами себя. Это касается почти всего: тяги к протестам, желанию что-то менять, политической инициативы. Народ, собственно, больше всего хочет, чтобы его оставили в покое и дали немного денег на хлеб. Есть, конечно, исключения, но они подтверждают то самое правило.

Естественно, что при подобной апатичности населения, КГБ всячески приходится оправдывать свое существование. Вот они сами и придумывают заговоры против государства, охотятся на журналистов, следят за избранными людьми, ищут крамолу. 

Отмечу, что силовики делают все это очень тихо. Увидеть на улицах обычного милиционера - не просто. Я жил в гостинице "МВД". Вход в отель располагался напротив парадного входа в одноименное министерство. За углом находилось здание КГБ, а на параллельной улице - тюрьма. Я ни разу не встретил ни одного дежурящего постового. То же можно сказать и об остальных местах Минска. В Москве же весь центр прямо-таки усеян автоматчиками, расположившимися у министерств, Госдумы, Белого Дома, мэрии и так далее. У кого еще после такого сравнения тоталитарное государство?

Вряд ли в обозримом будущем в белорусской политике что-нибудь принципиально поменяется. Диссидентов будут сажат, журналистов выкидывать, митинги разгонять. Но по-настоящему интересно это окажется только самим журналистам, диссидентам и митингующим. Остальные же белорусы, как и раньше, будут равнодушно на все это смотреть. 

P.S.

А в Белорусси мне понравилось. Если честно, там себя чувствуешь свободнее, нежели у нас. На дорогах почти нет ГАИ. Ходить можешь, где хочется. Надо войти в здание Правительства - иди. Никаких заборов, охраны или ограничений. В метро пешеходов не выцепляют полицейские для проверки документов. "Мы мирные" - фраза лучше всего характеризующая союзный народ.

просмотров: 9408



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Долгое время мне казалось, что ведение блога - графомания чистой воды. Для удовлетворения потребности писать поначалу хватало и обычных репортерских обязанностей. Потом я заметил, что все чаще и чаще сталкиваюсь с какими-то интересными моментами, написать о которых в газете не получится. Вместе с этим родилась мысль - надо заводить блог.