Мы не верим в свою «нормальность»

Язык говорит: где-то очень глубоко в нашем сознании засела мысль: у нас все не как у людей.

В современном языке у слова «нормальный» есть несколько общепринятых значений: «Как жизнь? –Нормально!»; «нормально, Григорий?»; «нормальный мужик». Какое-то время назад (последние десятилетия советской власти) оно приобрело некоторые дополнительные значения. Например, в таких высказываниях: «в нормальных семьях муж помогает жене по дому»; «в нормальном обществе чиновник существует для того, чтобы помогать людям»; «в нормальном университете студенты посещают лекции и учатся».

В данных примерах слово «нормальный» имеет дополнительное значение: «нормально» – это у других, а у нас – НЕ нормально.

Если я говорю: «в нормальном обществе (стране, университете, семье) происходит то-то и то-то», то, как бы, подразумевается, что я говорю также: «а вот у нас (в нашей стране, обществе, университете семье) этого самого не происходит. Мало того, и вряд ли произойдет, т.к. мы НЕ нормальны».

Но, м.б., мы вообще к себе плохо относимся и любое положительное суждение воспринимаем, как к нам НЕ относящееся? Тогда, и с другими положительными характеристиками должно быть то же самое, что и со словом «нормальный». - Совсем нет. Если я скажу: «в хорошей стране (университете, семье) происходит то-то и то-то», то я скажу только то, что я сказал. Т.е., дополнительного смыслы, что у нас в обществе (стране, университете) этого НЕ происходит и вряд ли когда-нибудь не произойдет, нет. Наоборот, в выражении «в хороших семьях делают так-то  и так-то» есть вероятность, что и в нашей «семье» такое может произойти, если постараться. Т.е., в принципе, можно из своей страны, семьи, университета сделать хорошую страну…

Получается, примерно, следующее: на глубинном смысловом уровне мы знаем: нам не хватает именно «нормальности». У нас - «не как у людей», у нас «НЕ нормально». «Не нормальность» не обязательно значит, что все плохо. Нет, может быть и хорошо. «Хорошими» мы, в принципе, можем быть, если будем стараться, а вот быть «нормальными» – сложнее.

При этом «нормальность» в современном русском дискурсе – очень позитивное понятие. И мы хотим быть «нормальными», очень хотим.

М.б., это дополнительное значение пришло из английского, среди многочисленных смысловых заимствований? Нет, в английском у слова «normal» нет того дополнительного значения, о котором шла речь выше.  

А м.б., особое значение слова «нормальный» в русском языке связано с тем, что среди значений этого слова есть и такое: «психически здоровый», а у «ненормальный» - соответственно «сумасшедший»? Если дело в этом, то, конечно, простого желания выпрыгнуть из этого состояния не достаточно. (Ср. у Осипа Мандельштама: «Прыжок. И я в уме».) И тогда понятно, чем объясняется дополнительное значение: как бы недостижимости «нормальности».

Вот такая вот лингво-дискурсионная загогулина.

Я не случайно все время употребляю термин: «современный язык». Дело в том, что все языковые явления, в том числе и значения слов, меняются в течение времени под воздействием обстоятельств, как внешних, социальных, политических и т.д., так и собственно языковых. Все, что касается значения слов, меняется, не только коннотации, как в данном случае, но даже и сами значения. Для народа-языкотворца, в отличие от отдельно взятого человека, нет временных границ. Отдельный человек может и не дожить до того времени, когда у выражения «в нормальной стране» не будет никаких негативных отсылок к собственной стране. А народ это дело переживет и будет жить дальше.
 

просмотров: 2731



Комментарии пользователей

  • Ken
    0

    У слова норма латинская этимология (normalis), означающая правильная, в соответствии со стандартами, образцовая. Именно значение слова "образец" используется в приведенных Вами выражениях. Поскольку нет образцовых стран, семей и т.д. то это все из области соцреализма, не так как есть, а как должно быть. В общем, не забивайте себе голову, пейте и закусывайте уважаемый Александр.

    18 июня 2011 в 20:15 Ответить
  • K.Матроскин
    0

    Можно мне тут немного высказать свое мнение уважаемой публике? Я русский, кто много лет прожил за океаном. Никогда не видел никакого отличия нас от местных. Ни разу в моей жизни никто мне не сказал ничего плохого. Мы абсолютно такие же и ни надо тут фафа-ля, траля-ля. А для многих наций русский это вообще как знак качества. Два примера: немцы всегда нас уважают, ведь это мы тогда превзошли их гигантскую военную машину и надрали им задницу, они это хорошо помнят. И на сегодня Россия единственная страна на Земле, которая гарантированно может уничтожить Америку. Тут об этом тоже хорошо помнят.

    18 июня 2011 в 22:22 Ответить
  • Ася
    0

    Да,все знают в стране информационный гнет. Чему вы удивляетесь? Наличие бесовщина в стране десятикратно увеличено информация даваемая СМИ усиливает их прибывание. = правильный совет: не забивай себе голову. Тяжело понять ,не сложно сделать. - Идите от библейских истин : не ходите за многими. - Мы не шли за ними и только по этому у нас не так как у них. Назвать их людьми тоже сложно. Не очень за ними и бежали,им хотелось так видеть ,им дали. А вот нам они жить не дали. Главное в философских рассуждениях,что вообще чужды должны быть журналистам ,себя не обманывать. Главное себе не врать.

    19 июня 2011 в 10:51 Ответить
  • Ася
    0

    Все народы знают о прибывании бесов в их утробе ,но они не любят о этом говорить. Что их может в этом раздражать????? По этому у них появляются сказки ,все это вуалируют,дают полутона, упражнения. Пример: сказка о живой и мертвой воде,родила такое упражнение : остров с одной стороны течет грязное ,а другой чистая вода и это меня не касается.Они отдыхают в этом упражнении, ра*** приняв удобные позы. Но ,нет специалистов изучающих эту проблему. Изначально ,что может привлечь бесов к вам??? Грех . Не правды.Соблазн и т.д. = Есть у Христа Спаса не что ,что вообще приняв это укрепляет ни только умственные способности ,но и телесные. Но,очень многие его предали и погнушались. = Очень не правильное мышление в мире, у вас стремление к гармоничному обществу. Но, начнем с того ,что вы родились и не знали есть это гармоничное общество или нет. Читая ,слушая - вы составили мнение ,и потому у вас такое мировосприятие ,что у нас не так. И если заострять на этом внимание свое личное ,как человека и журналиста ,можно приобрести психические заболевания. Можно довести себя до психоза и выйти их психоза. Но,это уже от знаний полученных человеком ,который когда родился ничего не знал вообще.

    19 июня 2011 в 11:11 Ответить
  • Ася
    0

    Я не могу назвать наше общество не мудрым. Не могу ,они мудры. Они все отвечают : я не знал,я не знаю. Но,такое невежество в мире ,они даже не интересуются,нужно нам это знать. Невежеству вы не интересны, как человек по этому они пытаются дать знания ,как должно этому быть. Но,отличаемся от них тех ,что мы не знаем ,как должно быть. Живите как путник,что дали вам в руки раздавайте эту ношу,кроме греха они ни чего дать не могут,а грех их этого невежества тащить в молчании. Ну, я нашла не имеет смысла тащить их грех. Они невежественны на столько ,что считают ,что и грех можно продать. Вот вы этого не знали и нужно вам было это знать?

    19 июня 2011 в 11:22 Ответить
  • Ася
    0

    Вот наш пример : кучка наших самодуров решили пойти на мировой рынок и вовлекли в это большое общество. Ну,это элементарное невежество. У них хорошие дома,шикарные по их мнению костюмы ,их обслуживают,но они невежество. Тут не может по сути быть гармоничного общества. пусть они своим путем шагают. Меня они обидели. Может они этого и хотели ? Не знаю и даже не хочу знать.

    19 июня 2011 в 11:32 Ответить
  • Ася
    0

    Якунин Ржд уже продает акциями ваучеризированное предприятие. Есть держатели ваучеров ,которым принадлежит это предприятие,это рабочие РЖД - Но, тот который считает себя господином над нами ,так горд , что они на мировом рынке ,что захотели ,то и сделали. Мы не претендуем ,но БАМ строили при нас,на наши средства. И потому мы его просто демонтируем и мосты на Баме тоже. Это просто заминировать пути и все. Даешь демонтаж. У нас строил там весь Советский Союз все республики. Таких невежд учат.

    19 июня 2011 в 11:51 Ответить
  • Ася
    0

    Поверьте таких дураков учат и учат в один час. Учат невежд. Этих невежд надо научить быть вежливым с обществом. Не надо жалеть ,то что можно построить,надо жалеть от таких невежд детей своих. Чтобы они таких и не видели в жизни своей.

    19 июня 2011 в 11:54 Ответить
  • Вот так-то
    0

    А верим ли мы в свою паранормальность?

    19 июня 2011 в 12:29 Ответить
  • У нас долго нормой считалось быть психом, поэтому до сих пор даже некоторые нормальные косят под психов
    0

    У нас критичность считается ненормальностью. *** с детства считает что он гений. Вот Вам статейка по психиатрии: http://www.psychiatry.ua/books/spe/paper03.htm "Это представления о презумпции психического здоровья, критичности как наиболее существенном признаке сознания и уровне социального функционирования как критерии полноценности психической деятельности. Определение психического здоровья по критериям ВОЗ: осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»; чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях; критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам; соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям; способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами; способность планировать и реализовывать собственную жизнедеятельность; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств."

    20 июня 2011 в 12:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.