Мы построим еще лучше!

Мы построим еще лучше!

В понедельник, во время пересадки в Нью-Йоркском аэропорту имени Кеннеди на пути в Сиэттл, до следующего рейса образовалось несколько свободных часов. Как их потратить, больших вопросов не возникло – посмотреть на строительство нового Всемирного Торгового Центра.

От аэропорта до него на метро ехать около часа, и я в очередной раз имел возможность поразмышлять о том, что Нью-йорк – это самый особенный и удивительный город из всех, которые я видел. Есть, конечно, в мире много замечательных городов со своей уникальной атмосферой и колоритом, но с “Большим Яблоком” не сравнится ничто.
 
В целом все американцы очень хорошо относятся к приезжим - они заботятся о них, всячески стараются помочь, расспрашивают об их странах и искренне удивляются и восхищаются услышанным. Такие вот скауты, для которых помощь ближнему - императив поведения, и благодаря этому путешествовать по стране - одно удовольствие.  Это совсем не Россия, где вам сначала всячески выкажут свое идеологическое превосходство, а потом стукнут по голове в темном переулке, чтобы реквизировать ваш ноутбук.
 
Поэтому у туриста в Америке (у меня, во всяком случае) часто возникает ощущение ребенка заботливых родителей - они (родители) всегда знают, как лучше, всегда поймут и помогут, но останутся при своих твердых убеждениях: дети родителей не учат.  И только в Нью-Йорке (отчасти, может быть, еще в Чикаго и Сан-Франциско) вы ощущаете не просто готовность вам помочь, но и то, что вы здесь уже не приезжий чужак, а такой же, как и все местные, гражданин самого космополитичного города в мире.
 
Здесь это отношение просто витает в воздухе. Может быть, оно проистекает от бесконечно многонационального и мультикультурного состава населения, а может - от того, что в одном вагоне метро вместе едут на работу и сантехник, и банкир, и работник мэрии. Иногда кажется, что если вдруг летающая тарелка с инопланетянами приземлится в Нью-Йорке, его жители нисколько не удивятся данному факту и быстренько найдут с членистногими гостями общие дела и интересы.
 
И то масштабное строительство, которое ведется сейчас на Ground Zero, на месте разрушенного ВТЦ, тоже очень в Нью-Йоркском духе. Возвести вместо прежних башен новый грандиозный архитектурный комплекс с мемориалом, гигантским транспортным узлом и небоскребом высотой 541 м – самый лучший ответ всем террористам: все попытки поколебать американские ценности в конечном счете окажутся бесполезными.
 
О проекте этой суперстройки и ходе его реализации подробно можно посмотреть тут, а вот как это выглядит сейчас:
 
 
Цифры и факты
Время в пути от аэропорта JFK до Манхеттена
(AirTrain + Metro)
 
1 час
Стоимость поездки в одну сторону 7,5 USD
Cтоимость входных билетов в мемориал «9/11»
Бесплатно.
 
Требуется предварительное резервирование на сайте  http://www.911memorial.org/
 
 
Продолжение заметок из Америки - здесь.

 

просмотров: 4630



Комментарии пользователей

  • 03
    1

    Можно позавидовать "белой завистью", что они,американцы, таки оптимисты.Но писать всё же, что там исключительно всё о,кей, прямо рай на земле - не стоит.Не надо вводить в заблуждение.Там тоже не веде добрые ангелы живут.Стоит вам оказаться не в приличных районах того же Нью-иорка, , допустим в "афроамериканских" или где скопления латиноамериканцев, то там вас так же могут вполне "стукнуть по голове, чтобы завладеть вашим ноутбуком".Других социальных проблем,которые вообще никак не решаются и не собираются решаться - там выше крыши, и что интересно. если сравнить, то наше российское общество намного более социально ориентировано ещё по привычке былого Союза, чем первозносимая вами тут Америка.Эти завоевания социализма у нас постепенно вырождаются в связи с всеобщей капитализацией а попросу деградацией, жаль.Но ещё кое-что осталось.Так что "не пой, красавица, при мне..."

    28 сентября 2013 в 10:25 Ответить
  • Иван Савельев
    1

    To 03: Я говорю о "средних показателях". Конечно, и здесь много своих проблем. Есть и неблагополучные районы, где также могут "стукнуть по голове" и реквизировать ваши ценности... НО ! В целом здесь отношение именно такое, как я описал. А в России, к сожалению, когда ко мне приезжают зарубежные гости, мне трудно найти для них безопасные маршруты и места. Этакий сплошной "афроамериканский район".

    28 сентября 2013 в 17:33 Ответить
  • 03
    1

    Да, в России прошло слишком мало времени со времен Совка,где все были РАВНЫ! и жильё, заметим,ДАВАЛИ в порядке общей очереди или за посильную оплату построить кооперативное жильё.Мог и рабочий завода это сделать, а рядом в соседях у него быть - кандидат наук.Уж так повелрсь, такая социалистическая уравниовка.Отсюда - все районы городов примерно одинаковы по степени "безопасности".В Америке же в принципе существуют престижные районы с прекрасным жильём, где проживает имущий класс выше среднего, затем - районы американцев среднего достатка и ОТДЕЛЬНО - бедных американцев с низким статусом.Отсюда - и возможность "выгуливать туристов" в безопасных районах в Америке.А у нас - все районы в общем одинаковые, ещё с тех времён.Сейчас же - кто богатые - отгоражифаются двухметровыми заборами и имеют секюрити.Это нехорошо, но вынуждено.

    28 сентября 2013 в 19:03 Ответить
  • Иван Савельев
    1

    Незаметно произошло смещение понятий. Здесь (в США) опасные районы есть, но их все-таки не так много - могу по памяти назвать Детройт, южную часть Чикаго, часть районов Лос-Анджелеса. Не нужно "выгуливать туристов" в отдельных особо-показательных районах - в БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ всех городов и ТЕМ БОЛЕЕ небольших населенных пунктов абсолютно комфортно и безопасно - независимо от "богатого" или "бедного" статусов. В России же наоборот, безопасных мест МЕНЬШИНСТВО... Большинство районов "примерно одинаковы" в плане наличия гопников и всего отсюда проистекающего. Впрочем, ничего удивительного нет: какой президент, такая и страна.

    30 сентября 2013 в 06:57 Ответить
  • fedor
    -5

    Хотелось бы посмотреть на этого ложащегося под американцев автора, которому в Южном Бронксе дадут по куполу и отнимут его телефон...

    30 сентября 2013 в 13:57 Ответить
  • Иван Савельев
    1

    Да, да, да... Понимаю, что вам очень хотелось бы, но боюсь, что возможности такой вам не предоставится :) Однако, как-то раз, в 2005 году, судьба случайно занесла меня в афроамериканский квартал Нью-Йорка. Мы с приятелем ходили весь вечер по клубам, руководствуясь только путеводителем и указанными там адресами, перемещались на метро и не особо задумывались о районах. В путеводитель закралась опечатка, и мы вылезли посреди как раз такого района, сразу не заметили, что к чему - темно, но нашли искомый клуб. Все поняли, когда туда вошли (мы там только двое белых были ) когда все разом молча развернулись и стали нас рассматривать... В таких ситуациях очень многое зависит от того, как начнется разговор. Подавив в себе желание развернуться и удрать, начали с ними общаться, и потом расстались с местными лучшими друзьями - они провели нам экскурсию по клубу, подарили диски своих реперских групп и даже предлагали проводить до метро... А если серьезно, то в России - один сплошной Бронкс, людей убивают на улице средь бела дня по пустяковым поводам, в центре вполне благополучных районов.

    30 сентября 2013 в 18:38 Ответить
  • Фанатам Америки
    0

    Ребят,вы того...чувство реальности потеряли со своей америкой.Процедура получения визы в России туда такова,что проклянёшь её и не захочешь.Не преувеличивайте привлекательность США.По сути,Детройт - это "третий мир",чем он лучше? Сейчас в Азии полно таких городов,подобных Нью-Йорку и Чикаго.Чем Сеул,Бангкок,китайские крупные города,Сингапур от них отличаются?Если только в лучшую сторону.Гораздо интереснее америки самобытные "непластмассовые" страны: Иран,нетуристическая Турция,некоторые балканские страны типа Боснии,Танзания и Занзибар,ЮАР....

    30 сентября 2013 в 18:39 Ответить
  • москвич
    0

    Ну хотя бы с точки зрения архитектуры,ну вот что в Нью-Йорке интересного? Только побережья,ну так это заслуга природы,а не человека.Ну как можно восторгаться тупыми параллелепипедами,натыканными большей частью бессистемно?Часто грязными и обветшавшими. Всего-навсего один-единственный парк в городе.Бродвей кривой и узкий,как проход в каком-нить ауле.Разве можно это непотребство сравнить с красавицей Тверской улицей,великолепным Кремлём,множеством прекрасных московских парков,широкими площадями,видами с Воробьёвых гор,старинными купеческими и дворянскими особнячками,создающими особый уют в центре?

    30 сентября 2013 в 18:58 Ответить
  • Иван Савельев
    0

    Вот ведь дискуссия разгорелась! Ничего не попишешь, придется отвечать по-порядку. Получить визу в США сейчас - проще некуда. Об этом подробно написано тут: http://www.mk.ru/social/article/2012/12/24/791534-amerika-priglashaet-v-gosti.html Последнюю свою визу я получал так: заполнил анкету на сайте посольства, заплатил там же стоимость трехлетней визы, и отнес паспорт в Пони Экспресс. Все. Через 4 дня паспорт с трехлетней визой вернулся обратно. Как говорится, absolutely no problems. По поводу "непластмассовых стран". В "нетуристической Турции" бывал, и больше не имею ни малейшего желания. Подразумеваю, что Иран - это оно же в кубе. Если вы желаете видеть вокруг себя паранджи и прочие рудименты средневековья - то пожалуйста, они порадуются свежим неверным... ЮАР - по отзывам, вполне цивилизованная страна, но сам там не был, поручиться не могу. Босния только приходит в себя после войны, опять же, мусульманское население преобладает - так что на любителя...

    1 октября 2013 в 05:59 Ответить
  • Иван Савельев
    5

    Уют создают не только здания, но в первую очередь люди, и атмосфера. В начале 2000-х я с удовольствием приезжал в Москву на выходные - она потихоньку становилась цивилизованным западным городом. А потом пришла "вертикаль", чеченцы с пистолетами и все такое. так что если вам в Москве хорошо и уютно - рад за вас, вы, видимо, истинный москвич. А нам, с провинции, в Нью-Йорке как-то сподручнее :))

    1 октября 2013 в 06:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

 Наш мир становится все меньше – в том смысле, что сегодня, к примеру, провести выходные в Германии ничуть не сложнее, чем в Москве. А вот дешевле и интереснее вполне может получиться. Даже США уже давно не в образе врага – визы на год или два дают практически всем.

Этот блог о том, как самостоятельно спланировать и организовать свою поездку. Не платить лишних денег турфирмам, проехать по всей Европе или Америке на машине, увидеть жизнь страны и ее населения изнутри – все это вполне возможно.