Мы стоим дешевле рабов-язычников


У всего есть своя цена. У бутылки вина, буханки хлеба, драгоценной безделицы, людей и событий. Но если первые три (и все приравненные к ним) категории имеют вполне конкретную цену и она меняется лишь в крайне чрезвычайных обстоятельствах, то люди и события оцениваются зачастую вполне спонтанно. При этом цена события может оказаться столь высокой, что повлечет за собой перелом в истории государства, а то и всей планеты. Люди же — увы! — ценятся намного дешевле. Но даже та малая стоимость, которой они соответствуют, величина весьма и весьма относительная.

Размышляя о том, сколько стоит человек, первое, что вспоминаешь, это, конечно же, цена вопроса: кто укажет на Христа? Более высокой и самодостаточной цены история нам не оставила. Всем известно, что равняется она 30 сребреникам. (К слову, даже в литературе иногда употребляется слово серебряник, хотя это – скорее не монета, а мастер, который занимается серебрением предметов и чеканкой серебра). Итак, 30 сребреников – цена, за которую был продан Иисус Христос. Но поскольку я собираюсь рассуждать о вещах, явлениях и людях куда более простых, то возьму за основу не имя Сына Божьего (дабы, не дай Господи, не обвинил кто потом в проведении недопустимых параллелей), а именно цену. Если кто-то не знает, в древней Иудее это была обычная рыночная стоимость раба, причем раба-язычника. Израильтянин, продававший сам себя в рабство (тогда это считалось делом обыденным), стоил много дороже.

 

Итак, за основу цены человека мы берем библейскую величину — 30 сребреников. И прежде чем уяснить для себя: много это или мало — вернемся в день сегодняшний.

...Казалось бы, древние времена, когда люди были предметом купли-продажи, давно канули в Лету. Но отнюдь. Быть может, в собственность кого-то сегодня продать и сложно, а вот на некоторое время... Например, на срок телевизионного ток-шоу... Не секрет ведь, что сегодня чуть ли не каждый мало-мальски известный человек стал предметом купли-продажи. Продают его, бывает, совсем по дешевке, зато по несколько раз, что, разумеется, очень удобно и продавцам, и покупателям. Меня тоже продают охотно, часто и даже не без некоторого смака, но что удивительно: совершенно незнакомые мне люди. Обычно, женщины. И всякий раз я мучительно вспоминаю: «Господи, кто это?»… и не могу вспомнить. По ходу очередного ток-шоу выясняется, что не знакомые мне ни единой черточкой лица, но зато, как правило, чрезмерно экзальтированные особы, со мной когда-то учились, дружили, гуляли…

…И что только они про меня не помнят! Все! Кроме правды…

Цена их — мало того нелепых, а просто и невозможных (достаточно вспомнить, в какое махрово-советское время я учился) секретов — в среднем двести долларов. Но платят им — вы будете смеяться! Не за слив! Если бы! — платят за то, что они озвучат фразы, заранее прописанные редакторами программ. Еще им оплачивают дорогу (ведь для некой достоверности мои якобы «однокашники» все-таки должны быть приблизительно из тех мест, где проходила моя юность) и гостиницу в дни съемок. На круг выходит порядка 10 тысяч рублей. Это много или мало?

...Чтобы найти ответ на этот, в общем-то, риторический, вопрос, достаточно произвести несколько простых арифметических действий. 30 сребреников в древней Иудее соответствовали, как считают историки, 30 шекелям, каждый шекель содержал где-то 12 граммов серебра, следовательно, 30 сребреников — 360 граммов драгметалла. При сегодняшней цене на серебро в 30 рублей за грамм нынешняя цена 30 сребреников — 10800 рублей.
Другое дело, что в те стародавние времена 30 сребреников, как я узнал из разных исторических источников, равнялись приблизительно четырехмесячному жалованию при семидневной рабочей неделе. И купить на них можно было порядка 300 овец. Сегодня же это — стоимость (если по Москве и в среднем) двухнедельного труда при наличии четырех выходных. А купить на эти деньги можно порядка 30—35 килограммов мяса.
В итоге таких вот простых подсчетов получилось, что в абсолютных величинах я стою почти как раб-язычник, а в относительных — раз в восемь-десять дешевле...
Теперь каждый из вас может, пользуясь приведенной схемой, посчитать, сколько стоил относительно 30 сребреников он сам, если вдруг доводилось когда-либо побывать объектом купли-продажи.
...Между тем, отпуск мой подходит к концу. У меня снова начинаются гастроли: 7 февраля я выступаю в Воронеже, 8-го — в Курске, 9-го — в Туле.
Так что до встречи с артистом, которого отечественное ТВ ценит дешевле раба-язычника! Но который — заметьте! — обеспечивает возможность очередной неизвестной продавщице фальшивой «желтухи» кушать мясо каждый день в течение двух, а то и трех месяцев.

.

просмотров: 23697



Комментарии пользователей

  • I.&Filin
    2

    !) Валерий Яковлевич, 5+ :) Больше всего удивляет количество людей мечтающих быть проданными на этой ярмарке тщеславия хоть за рупь:)

    5 февраля 2012 в 16:21 Ответить
  • Наташа первая
    1

    Валерочка красивый! Самый замечательный!

    5 февраля 2012 в 16:26 Ответить
  • I.&Filin
    1

    Только одно маленькое замечание, это никак не влияет на общее впечатление от текста, но... чувствуется Валерий Яковлевич, не часто Вы в магазины захаживаете. Я недавно покупала серебряный крестик и покупка обошлась около 800 рублей за 2,5 грамма. Получается нынче серебро минимум в десять раз дороже! И расчеты соответственно будут другие. Впрочем суть проблемы от этого не меняется, скорее контраст еще более разительный.

    5 февраля 2012 в 16:40 Ответить
  • Мескалит
    0

    Спасибо!

    5 февраля 2012 в 16:41 Ответить
  • Наташа первая
    0

    Не обижайтесь на меня пожалуйста Валерочка если что.

    5 февраля 2012 в 16:46 Ответить
  • Ваше имя
    0

    подумать только, сколько я ещё не знаю, столько нового...) 30серебрянников... ну здесь не всё так просто и кто такой Иуда тоже что так накипело?) не ужели это так важно? а что, если на это глянуть с иной стороны?)

    5 февраля 2012 в 16:54 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Видно, что вы - женщина :) Стоимость грамма серебра не равняется стоимости ювелирного изделия из серебра :)

    5 февраля 2012 в 16:59 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Стоимость грамма чистого серебра 999 пробы составляет на сегодняшний день 30 руб. В апреле прошлого года грамм серебра стоил 40 рублей, но цены упали. ...Валера, вы храните сбережения в серебре? Зря. В золоте выгоднее. Хотя...Тоже рискованно. )))

    5 февраля 2012 в 17:06 Ответить
  • I.&Filin
    0

    Лом серебра на вес стоит в районе 300 рублей за 1гр. А ювелирка может стоить сколько угодно в зависимости от исполнения и худ. ценности. Гость, по Вашему женщина не в состоянии уловить разницу?

    5 февраля 2012 в 17:12 Ответить
  • Ваше имя
    3

    Леонтьева, видно, крепко достали ))). Валера! Да вы не переживайте так, кто их смотрит, эти шоу? Одни домохозяйки...:)

    5 февраля 2012 в 18:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход