Мысли из аптеки

Вчера Москва запустила в Астане попытку выкрутиться из авантюры с Асадом. Дай-то бог покончить с православно-шиитской войной за тридевять земель с поучением западных крестоносцев. Но параллельно с приглашением небольшой части сирийской оппозиции на консультации в Астану стратегические бомбардировщики вылетели из России (Иран давно лишил православные ВКС возможности базироваться на своей территории) бомбить сирийскую пустыню. И взметнулись кучи песка до небес. Весь в развалинах Алеппо, не хуже Грозного в своё время.

Зашёл в московскую аптеку – жуть кромешная. «Терафлекс» – 2700 руб. (стоил три года назад 1100 руб. и казалось тогда дорого). Интересно, сколько стоит полет до Сирии и обратно стратегического «Белого лебедя» ТУ-160? И одна управляемая бомбочка на его борту – почём? И почём опиум для народа на центральном телевидении (а это каналов шесть, минимум). Во что обходится бюджету один поющий Соловей по имени Володя? Свистеть умеет красиво, но как фальшиво! А их, соловьев прирученных, целая стая, плюс полчища политологов, плюс цена вещания в прайм-тайм с повторами… А сколько стоят танки да пушки в ДНР и ЛНР, горы боеприпасов, горючка, еженедельная гуманитарка туда и в Сирию? А «Искандеры» под Калининградом, которые так любят показывать по телевидению? Безумный принтер марки ГД во сколько обходится? А вред от его «деятельности» во что оценишь? Крым с мостом и пенсиями по совокупности сколько стоит бюджету? А футбол бездарный с мундиалем? А сколько стоят в год 300 тысяч штыков новенькой Росгвардии и так называемый пакет Яровой – на случай если народ чего-нибудь не поймёт по телевидению?

Чёрт его знает, такие цифры скрывают, мутят всячески. Да можно и не знать деталей, достаточно в аптеку зайти. Или с падающими который год оборотами розницы ознакомиться, с торговцами поговорить…

Россияне по разным (неуважительным) причинам выбрали себе татаро-монгольское иго с бесконечными поборами, мздами да штрафами, вечно растущими акцизами да тарифами. В общем, ярмо на натруженной шее затягивается. Шею терпеливо подставили, уши развесили – шепчут им туда словеса приятные, пафосные, с бесконечными обещаниями ослабить ярмо и притом полмира победить на собранные с данников деньги.

Вот взял из Википедии и ни слова не изменил:

«Ярмо́ – в запряжке волов заменяет хомут. Различают ярмо головное, из него выделяют лобное (прилегает внутренней поверхностью с подушкой ко лбу и прикрепляется к рогам ремнями), затылочное (также прикрепляется к рогам) и ярмо зашейное. В южной части России употреблялось зашейное ярмо, которое зацеплялось за дышло (вие) простым деревянным кольцом и запиралось на шее притыкой. В переносном значение: бремя, тяжесть, иго. Например, ярмо самодержавия, ярмо колониализма. В изобразительном искусстве ярмо являлось атрибутом персонифицированного послушания».

Зачем нам ярмо с чиновничьим игом в 21 веке? Наверное, без ярма на шее народонаселение не знает куда брести, ошибиться боится, не тех выбрать. А вот те, кто ярмо затягивают, знают, куда вести. Медведи путь ура-патриотический лапой указывают. Вот и забрели сразу в две войнушки и одну большую холодную, из скандала в скандал переползает страна вечнозеленой модернизации, отбрехиваясь уже в ежедневном режиме – и всё дабы отвлечь русичей от податей неимоверных. Неимоверных даже в хорошие времена, не то что в гиблые. Басурман ненавидеть учат – западных, к которым сами медведи и их приближенные деньги, жен и детишек отсылают… Ну и платить, платить, платить дань, дабы берлоги позолотить и всех в мире проучить, принудить к любви.

В цене каждого товара на Руси уже мало собственно товару (сиречь потребительских качеств) и всё больше податей и мзды. Профессор Булат Нигматулин, первый замдиректора Института проблем естественных монополий приводит такие цифры: цена электроэнергии для российских промышленных предприятий на 33% дороже, чем в среднем в странах Евросоюза, и в 2,4 раза (!!!) дороже, чем в США. А ведь наше конкурентное преимущество при наших природных богатствах традиционно заключалось в дешевой электроэнергии, ну и дешевом сырье с трудовыми ресурсами.

Бессменный премьер бессменного президента не раз напоминал о необходимости «жить по средствам» и даже объяснил «освобожденным» пенсионерам Крыма, что денег нет. Правильно, все деньги в правильные карманы распиханы. Вот 19 января незаменимый Мутко, уже в должности вице-премьера, заявил, что питерский стадион «Крестовский» потребует еще два миллиарда рублей (опять!) на устранение изъянов, выявленных ФИФА. Стадион начали строить аж в 2007 году и достроить ну никак не могут, даже несмотря на любимый мундиаль. Сам проект подорожал раз в восемь. К настоящему времени в него вбухано почти 40 миллиардов рублей!

…В США на улицы вышли миллионы антитрамповцев. Офигеть! А он даже ещё не начал действовать, только говорил и жену с дочками демонстрировал, демон! Представляете, сколь ответственно перед народом он постарается себя вести, насколько это вообще возможно в нашем мире.

Похоже, Дональд въезжает в Белый Дом уже с призраком импичмента за спиной. И уж точно, что он решительно дооформил раскол Америки. Через раскол к развитию. И лишь обществу, где сами слова «революция», «либерализм», «сменяемость президента» преданы анафеме, развитие не грозит. Ему – растиражированная в умах стабильность прозябания. Ему – суверенная демократия в зубы и бешеный принтер вместо парламента. Один человек решает всё, одним кивком умной головы. Трамп так не может, хотя в США тоже президентская республика. Но там Конгресс, а не принтер, разделение властей, независимый суд, СМИ, может и тоже лукавые, но принадлежащие разным силам. Разве можно себе представить картину, что все большие американские телеканалы брошены под ноги, как и вообще все ресурсы страны, одной довольной собой партмонополии?!

Смотрю в новостях на мощнейшие протесты в США и даже в Европе по поводу Трампа. Не хочу сейчас вставать на чью-либо сторону, но в любом случае: до чего же они неравнодушные! Особенно на фоне нашего сонного царства. Да если бы там лекарства и продовольствие скакнули в два раза при сплошной болтовне по телеку – да там бы президент и правительство недели не продержались. А уж при таких коррупционных скандалах... При 17 лет безраздельного царствия, при зависимости судов, отсутствии разделения властей, растоптанных и огосударствленных СМИ... Невозможно себе представить, чтобы при таком допинговом скандале, разгроме спорта, падении футбола в пропасть министр спорта пошел бы на повышение в вице-премьеры, поскольку друг еще по Питеру! Россия – родина чудес, увы, не экономических.

Как страна безбожников-атеистов через 70 с лишком лет стала вдруг истово верить в Бога и освящать ракетоносцы? Где победоносцы настоящие – в советском прошлом или в чиновно-клерикальном настоящем? Полным ходом идет демодернизация отравленного эфиром сознания. Далеко все зашло, уже даже голуби среди медведей не знают, как назад из болота ненависти вырваться. Плохо превратиться в изгоя, рецидивиста, которого постоянно опасаются и, естественно, много и сильно ругают, за дело и на всякий случай. Чуть какая кража или хулиганство, полиция начинает подозрения с рецидивиста, может на него и «висяк» подвесить.

В СССР построили развитый социализм, в новейшей России – недоразвитую демократию с грустным лицом. Куда податься усталому от нечистых на руку и при том страшно болтливых?

просмотров: 25453



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. Был обозревателем журнала Profashion (всё о модной индустрии), в настоящее время – обозреватель портала Retail.ru.