На пороге нового мира. Или сколько стоят мысли человека? Окончание.

Современные тотальные методы контроля за гражданами, используемые, как утверждают спецслужбы, с целью «предупреждения преступности» очень напоминают рассказ замечательного американского писателя-фантаста Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», повествующий о будущем Америки – тоталитарном обществе, в котором литература с умными мыслями находится под запретом, а пожарные, вместо того чтобы тушить пожар, сжигают все запрещенные книги, и следят за владельцами «подозрительных» текстов…

Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями.

Дома они окружили себя интерактивным телевидением, подобием современного Интернета, и заполняют свое свободное время просмотром телевизионных сетей, бесконечных и бестолковых сериалов. Однако «благополучное», на первый взгляд, государство находится на пороге тотальной разрушительной войны, которой суждено начаться под занавес произведения…

Рассказ, написанный в 1953 году, к сожалению, накануне года 2015-го почти стал реальностью.

В качестве примера мы можем привести недавнее выступление директора ФБР Джеймса Коми перед представителями крупного бизнеса. Что же сказал этот уважаемый гражданин США?

Оказывается, руководитель государственной организации, призванной защищать налогоплательщиков за деньги самих же налогоплательщиков, призвал компании-производители гаджетов отказаться от шифрования личных данных пользователей, чтобы ФБР имела неограниченный доступ ко всей частной информации ее владельцев.

Оправдывая свою просьбу, глава спецслужбы призвал производителей электронных гаджетов и программного обеспечения помогать ФБР в его расследованиях.

Правда, Коми не нашел поддержки у крупнейших производителей телефонов и программного обеспечения – Microsoft, Google и др. осознающих, что при такой позиции спецслужб они могут быстро растерять своих клиентов.

Джеймс Коми также пожаловался, что после разоблачений Сноудена американцы все активнее пользуются антишпионскими технологиями, пытаясь защитить свою личную информацию. Как пишут СМИ, цитируя Коми: «если такая тенденция сохранится, то ФБР просто не сможет выполнять свою работу».

А в чем заключается эта работа, мир совсем недавно узнал из разоблачений того же Эдварда Сноудена, рассказавшего, как технологические компании сотрудничали со спецслужбами с целью сбора (читай, кражи) в Интернете личных данных пользователей.

Как отмечает интернет-издание The Intercept, документы Сноудена свидетельствуют о том, что с помощью программы Aurora Gold АНБ стремится получить доступ к каждому сотовому оператору в мире. Эта программа позволяет американским спецслужбам следить за тем, каким образом сотовые компании защищают персональные данные своих клиентов, и обходить эту защиту.

Согласно одному из документов Сноудена, к маю 2012 года разведка США получила техническую информацию о семьсот одной из девятисот восьмидесяти пяти мобильных сетей в мире (т.е. 70 % !).

АНБ шпионило также за влиятельной британской организацией GSM Association – ассоциацией мобильных операторов. Членами этой организации являются, в частности, российские операторы МТС, «Мегафон» и «Билайн».

В документе также отмечалось, что АНБ активно следило за содержанием записей электронных почт и электронных сообщений, передаваемых по взломанным ее специалистами мобильным сетям, в том числе и за учетными записями 1200 руководителей этих сетей.

Документы Сноудена показывают, что, пробив в системах безопасности бреши для своих спецов, АНБ одновременно открывают двери и для других хакеров, имеющих возможность в любой момент получить доступ к системам, хранящим и передающим конфиденциальную информацию пользователей.

Что же на самом деле важно для спецслужб в их работе? Конечно же, владеть реальной картиной, войти внутрь преступных структур, вскрыть их секретную информацию, лишить источников финансирования.

А предложения директора ФБР шпионить за преступниками через Интернет как раз противоречат подобным методам работы, уводя их в виртуальную реальность. Пусть уважаемая правоохранительная организация в реальности вклинивается в преступные сети, захватывает используемые террористами ключи шифрования и начинает получать реальную информацию, а не отчитываться количеством прослушек.

Реальная агентурная работа, наверное, и есть самый эффективный путь борьбы с преступностью и терроризмом. По крайней мере, из реальных источников у спецслужб будет возможность получить информацию о заказчиках преступлений, и самое главное, о тех кто их финансирует.

А после публичных высказываний представителей спецслужб вряд ли террористы станут продолжать использовать какие-то мудреные электронные приборы для связи через Интернет или хранить там секретную информацию. На примере главного террориста №1, Бин Ладена, выяснилась удивительная подробность, когде его взяли выяснилось, что он вообще не использовал никакого шифрования…

Кто виноват в ошеломляющем росте доходов хакеров?

По данным, озвученным на специальном заседании Британского парламента, они превышают уже 400 миллиардов долларов в год! На чем преступники зарабатывают огромные деньги?

Первое, что приходит в голову, – зарабатывают на нашей беззащитности, как юридической, так и технической. Законы, гарантирующие людям сохранность их личной информации, отсутствуют, а возможность самостоятельной защиты с помощью стойкой криптографии ограничивается.

Не этот ли факт является подтверждением мрачных предсказаний Рея Бредбери?

И еще один значительный вопрос, влияющий на уровень криминальной опасности в информационном мире. Кто в курсе, чем занимаются специалисты, всю жизнь занимавшиеся добычей чужой информации, после того, как покидают государственную службу, куда они уходят?

Не станет большой неожиданностью, если выяснится, что такие спецы в первую очередь попадают в поле зрения преступных элементов, которые имеют огромные доходы и в состоянии платить им суммы, намного большие, чем те зарабатывали на государственной службе.

Постоянная подпитка международных криминальных кланов хакеров высококлассными специалистами – одна из важнейших причин всплеска электронной преступности, несущей угрозу демократическим правам, свободам и материальному благополучию пользователей Интернета.

Судя по тому, что в мире наблюдается активное распространение шпионских программ, а не программ защиты личных данных пользователей, мировые лидеры, к сожалению, до сих пор не поняли, какая страшная угроза нависла сегодня над нашей цивилизацией.

Преступникам даже нет необходимости находиться на месте задуманного преступления. Все действия совершаются удаленно, за тысячи километров от цели атаки, всего лишь с помощью клавиатуры подключенного к сети Интернет компьютера.

Например, нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан строился по самым современным стандартам. Он оснащен сенсорами и камерами, контролирующими буквально каждый метр трубы, – начиная от Каспийского моря и до Средиземноморского региона. Но взрыв, прогремевший в 2008 году, всего за несколько дней до начала войны с Россией, надолго вывел его из строя, и при этом не был зафиксирован ни одним датчиком.

Западные разведслужбы, расследовавшие этот инцидент, пришли к выводу, что во взрыве виноваты не российские истребители, а хакеры, выключившие все датчики и затем создавшие в трубах избыточное давление, что и привело к взрыву.

Преступникам даже не пришлось взламывать центральный компьютер: хакеры проникли в несколько компьютеров, находившихся на вспомогательных станциях управления нефтепроводом. Их целью было получение доступа к управлению трубами, чтобы затем повысить в них давление.

История с нефтепроводом лишь один из примеров опасностей, связанных с отсутствием адекватной криптографической защиты сетей интернета и современных технологий связи.

А недавно, как сообщили журналисты Джордан Роберстон и Майкл Райли из агентства Bloomberg, специалисты в области информационной безопасности предупредили кибероперацию, целью которой являлись коммерческие авиалинии одной из стран.

Не секрет, хакерам уже давно по силам осуществлять кибератаки на авиалайнеры и системы управления полетами, изменять курсы самолетов, сталкивать их друг с другом или с объектами на земле. Сообщений в открытой печати о подобных успешных попытках еще не появлялось, но до сих пор неясно, кто 11 сентября 2001 года наводил захваченные террористами самолеты на башни в Нью-Йорке или почему пропал с маршрута «Боинг» малазийских авиалиний? Кибертеррористы в состоянии влиять также на медицинскую электронную аппаратуру, предназначенную для обеспечения жизнедеятельности человека,и даже сталкивать с орбиты спутники… Но это только начало.

Многотысячные хакерские кланы в один миг могут объединиться и взять в свои руки реальное управление всей мировой системой жизнедеятельности. И винить в этом будет некого. Ситуацию, когда в угоду чьим-то политическим и экономическим интересам во всем мире используется лишенное устойчивой криптографической защиты оборудование, ведущие западные демократии создали сами.

В середине восьмидесятых, осознав нависшую над планетой угрозу распространения ядерного оружия, ведущие страны приняли консолидированное решение о контроле над разработками и специалистами, работавшими в сферах, связанных с созданием ядерного оружия.

Сегодня же специалистам по информационному оружию после завершения государственной службы открыты все пути, никаких ограничений не существует.

Аналогичная ситуация и с распространением шпионского оборудования.

Уже долгие годы многим странам с нестабильными политическими режимами в Африке или Латинской Америке без всяких проблем поставляется самое современное электронное шпионское оборудование. А что с ним происходит потом? Обычно после очередного переворота или революции новейшие технологии исчезают в «черной дыре». А точнее, уплывают в криминальные структуры или к террористам. Аналогичную картину мы наблюдали в Ливии, Ираке, других странах.

И здесь мировому сообществу, конечно же, необходимо пересмотреть существующие международные законы и ограничения.

Может ли взлом победить зло?

Кто и как остановит империю хакеров, если в мире уже многие годы отсутствует необходимая для борьбы с ними юридическая и экономическая база?

После того как криминальные структуры получают современнейшее оборудование и специалистов, прекрасно владеющих всеми секретами спецслужб, борьба против них тем же оружием, мониторингом и кражей информации, ни к чему не приводит. Хакеры прекрасно разбираются в основах такой работы и спокойно обходят расставленные на них ловушки.

Когда спецслужбы слушают весь мир в надежде услышать террористов, те, используя самое совершенное оборудование, спокойно слушают спецслужбы и получают любую интересующую их информацию.

До тех пор, пока наблюдается всплеск шпионских технологий и практически полное отсутствие криптографической защиты, остановить хакерский беспредел в Интернете никто не в состоянии.

Сегодня нам остается лишь констатировать, что, из двигателя цивилизации, развитие информационных технологий неожиданно превратилось в мощнейшее оружие, угрожающее самой цивилизации.

И, кстати, на вопрос, можно ли победить интернет-пиратов их же методами, история уже давно дала отрицательный ответ.

Вспомним, как в XV - XVII веках, Англия, стараясь победить мощнейший флот Испании, привлекла для борьбы с ним пиратов.

В результате такая тактика привела и к потерям испанских мореплавателей, и к неимоверному обогащению корсаров, чья мощь стала практически превосходить морские силы Британской империи.

Если процессы, происходящие сегодня в мировом информационном пространстве, будут развиваться прежними темпами, а прибыль хакеров увеличиваться, то в ближайшее время все правительства столкнутся с громадными политическими, экономическими, юридическими, а главное моральными и этическим проблемами.

Мы стоим на пороге мировой информационной войны, по своей мощи равноценной войне ядерной. Электронная информация – везде. Имея компьютер и доступ в интернет можно выключить атомную электростанцию, остановить химический завод, угнать самолет. Все сейчас управляется компьютерами.

Фактически то, что происходит в мире – новая форма устройства общества, диктатура информации. И если не переосмыслить сложившийся мировой порядок, то отсутствие законов и технологий по защите пользователей приведет мир уже к диктатуре хакеров и тех, кто за ними стоит. И новым правителем Земли может оказаться кто угодно – религиозный фанатик или фашист.

Мир стоит сегодня перед новым выбором. Давайте решим, что важнее для нас – информационная свобода, основанная на признании ценности личной информации, или информационная диктатура, поощряющая запрет на информационную защиту? Я лично выбираю свободу!

просмотров: 10163



Комментарии пользователей