На пороге нового мира. Или сколько стоят мысли человека?

За несколько тысяч лет своего развития, наша цивилизация проделала путь от первобытного общества до капитализма и социализма, попутно пережив рабовладельческую и феодальную формации.

Смена этапов сопровождалась массовыми потрясениями в обществе, экономике, политике, культуре, религии, сознании людей.

Нередко эволюция общественного строя оборачивалась деградацией культуры и даже потерей накопленных знаний.

Вспомним хотя бы эпоху средневековья. На смену великим поэтам и ученым эры Римской империи пришли религиозные клерикалы, насаждавшие вместо культуры и науки мракобесие и жестокую инквизицию. Деградация проявлялась даже на бытовом уровне – древняя система городской канализации оказалась забытой и императору Людовику XIV, прозванному Великим, приходилось перемещаться по Версальскому дворцу с собственным ночным горошком…

Не оставались бесследными и последствия научно-технического прогресса. Первая в истории человечества промышленная революция привела к крестьянским бунтам, залившим всю Европу кровью.

Вторая Промышленная революция, начавшаяся в 19 веке, привела уже к двум Мировым войнам, глобальному переделу мира, созданию оружия массового уничтожения, появлению Интернета, а вместе с ним к возникновению новой реальности – виртуальной.

Во все эпохи неизменным оставалось лишь стремление правящих элит в моменты общественно-политических и экономических трансформаций насаждать новые порядки, изменять сознание населения и даже пытаться контролировать мысли человека, чтобы было легче управлять толпой, делать ее по рабски послушной.

Не стоит ли цивилизация на пороге очередного общественного взрыва и третьей промышленной революции?

Появление глобальной информационной сети Интернет и развитие компьютерных технологий настолько сильно изменили нашу жизнь, что впору говорить о глобальной переоценке традиционных ценностей цивилизации и зарождении нового порядка, основывающегося на реалиях информационного мира.

Насколько же отличается от уходящего в прошлое материального мира наша новая информационная действительность, окружающая большую часть человечества?

По признанию Боба Кана и Винта Cерфа, создателей Интернета, они особо не думали о безопасности своего детища, и поэтому, по их мнению, «сегодня лучший способ обезопаситься от кибератак – создать Интернет-2». Напомню, подобной технологии нет и не предвидится в ближайшее десятилетие.

Если же вспомнить, что проект глобальной информационной сети рождался в секретных научных лабораториях США для обмена информацией во время возможной ядерной войны, то искренность признания «отцов интернета» Винта Серфа и Боба Кана, конечно же вызывает сомнения. Маловероятно, что, создавая сверхсекретную военную технологию, разработчики не подумали об ее безопасности. Скорее всего, «дыры» в сети закладывались сознательно, чтобы впоследствии иметь возможность контроля за действиями пользователей.

Ведь не зря же с момента создания глобальной сети в ней отсутствовала четкая идентификация пользователей.

Подобная безличность до сих пор является основой опасностью информационного мира. Она дает и мошенникам и хакерам возможность анонимно, а значит безнаказанно, проникать в любые сети, в любые ресурсы пользователей.

Наличие в Интернете специальных лазеек для злоумышленников, невозможность полноценной защиты личной информации, и, самое главное, слабая идентификация пользователей, когда мы не понимаем откуда приходит информация, куда она затем уходит, кто ее загрузил, кто ее изменил, ставят под угрозу не только философские и моральные основы общества, но и экономические, способствуют развитию криминала и подавлению всяческих свобод и демократии.

Без достоверной идентификации и аутентификации невозможно проследить информационные потоки, понять на каком этапе хакеры вторгаются в сети.

Подключаясь к Интернету мы оказываемся беззащитными. Злоумышленники, оставаясь неидентифицированными в сети, могут безнаказанно скомпрометировать нужного человека, загрузив в его компьютер или мобильный телефон текст любого содержания, или, наоборот, отправив с него кому-нибудь СМС-ку, электронное письмо, голосовое сообщение. Попав в ваше устройство, современный вирус способен не только самостоятельно отослать похищенный текст злоумышленникам, но, что еще более опасно, изменить его, внеся необходимые для компрометации слова, и опубликовать его в интернете, например, в социальных сетях, электронных СМИ, вызвав громкие экономические и политические скандалы. Например, как это случилось совсем недавно в Турции, где хакеры поделились записью разговора премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, на которой тот якобы общается со своим сыном Билялем и обсуждает схемы строительства нефтепровода из Ирана. Если бы специальная правительственная комиссия оперативно не разобралась в обстоятельствах появления компромата, определив в нем фальшивку, информационный вброс мог бы привести целый регион планеты к значительным экономическим, политическим и финансовым потерям.

Подтверждением расширяющихся возможностей хакеров искажать информацию стало сообщение об обнаружении шпионского вируса Regin, долгое время остававшегося практически невидимым. Компьютерный червь взламывал электронную почту и перехватывал данные о телефонных переговорах, мог делать снимки экранов, запоминать пароли, и, незаметно, через интернет или мобильную связь, отправлять похищенную информацию злоумышленникам. Regin значительно лучше других вирусов умеет прятаться в компьютере.

Эксперты опасаются, что это первые ласточки, и дальше будет только хуже, поскольку существующие антивирусные программы чаще всего не срабатывают, не могут обнаружить такого вида атаки. Защититься от Regin и ему подобных вирусов стандартными методами невозможно. Это объясняется тем, что программы защиты от вирусов находятся в той же программной среде компьютера, которую они защищают. Хакеры не только воздействуют на программы, но и параллельно нейтрализуют антивирус.

Как установили специалисты Лаборатории Касперского, за последние 12 месяцев жертвами DDoS-атак стали 52 % российских компаний. С учетом того, что продолжительность 49 % DDoS-атак составляет от 6 до 24 часов, организации теряют от $500 тысяч.

И когда на фоне этих проблем мы анализируем перспективы развития нашего мира, то видим поистине апокалиптическую картину будущего…

Несмотря ни на что, новейшие технологии продолжают строиться на информационной платформе, несущей в себе опасность для пользователей. Сейчас единственной возможностью надежно защитить информацию в Интернете является применение стойкого криптографического оборудования, которое никто, в том числе и правительства, не может дешифровать. Но парадокс заключается в том, что такое оборудование, даже в самых демократически продвинутых странах мира, доступно лишь избранным людям, занимающим крупные государственные должности. Однако, парадоксом является то, что, используя для своей работы достаточно стойкое криптографическое оборудование, государственные чиновники в то же время не могут защитить свою личную информацию.

Прежде всего потому, что, в соответствии с ими же созданными законами, они не имеют права защищать частную информацию от правительства, а во-вторых потому, что таким же оборудованием должны располагать все члены семьи.

В свое время первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон, то ли в шутку, то ли в серьез, с долей сарказма сказал: «Правительство – это не разум, не красноречие, это сила; как огонь, беспокойный слуга и мастер страха. Ни на минуту нельзя его оставить из-за его непредсказуемости».

Вдумайтесь в эти слова. Их смысл по-прежнему все так же актуален. Многие правительства мира, как истинные «мастера страха», своими решениями в области информационной безопасности пытаясь напугать преступников и террористов, вместо этого запугали своих собственных служащих.

В страхе пребывают даже служащие, занимающие самые высокие посты в иерархии ведущих стран мира, и имеющие большой опыт в сфере защиты информации.

Наглядный пример – нашумевшая отставка директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Факт его связи с любовницей, журналисткой Полой Бродуэлл, был обнаружен в результате перехвата их частной электронной переписки.

Страх применения стойкой криптографии для защиты личной информации привел к тому, что репутация боевого генерала была полностью скомпрометирована. Хотя по своей должности он мог легко получить от своих же технических специалистов аппаратные шифраторы.

Но генерал боялся использовать стойкую криптографическую защиту, которую никто не сможет взломать, в личной переписке. Для него возможность потери крупнейшей государственной должности и утечки информации оказалась меньше, чем страх использования стойкой криптографии. Или упоминаемый выше случай с бывшим премьер-министром Турции, а ныне президентом этой страны Реджепом Эрдоганом. Даже высшее должностное лицо страны не смогло защитить свои частные переговоры!

Вот это действительно информационный парадокс современных хозяев страха, лидеров нашей цивилизации.

Для них предпочтительнее оставлять открытой (в том числе и для хакеров!), личную информацию государственных и правительственных служащих, чем защищать ее стойкой криптографией, из-за чего в дальнейшем они не смогут контролировать своих подданных!

Считается, что без всеобщего контроля за госслужащими в современном мире невозможно ими управлять. Но как тогда быть с другими реалиями современного информационного мира – кибертерроризмом и электронным шпионажем?

Не секрет, что человека, имеющего в интернете незащищенную личную информацию, могут контролировать не только государственные службы, действующие в соответствии с законами своих стран, но и криминал, имеющий на вооружении технические средства, мало уступающие по своей мощности и эффективности средствам государственных спецслужб.

Как не вспомнить здесь слова великого русского поэта Александр Сергеевича Пушкина: «...Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство... Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше…».

Удивительно, как эти слова, сказанные двести лет назад нашим выдающимся философом, приобретают актуальнейшее значение в современном мире и являются краеугольным камнем, о который может разбиться и упасть в пропасть вся наша цивилизация.

Другой удивительный пример. Совсем недавно в Центральном Разведывательном Управлении США было решено почистить свои электронные архивы. Но что интересно, все сообщения, касающиеся сотрудников невысокого ранга, решено было уничтожить через семь лет, а информацию, касающуюся 22 высших должностных лиц, решено сохранять вечно!

И здесь возникает естественный вопрос, а кто же в государственных структурах контролирует служащих, осуществляющих контроль за информацией высокопоставленных государственных чиновников? Надежно ли защищена собираемая информация? Пример Эдварда Сноудена показывает, что однозначного ответа на эти вопросы нет даже в такой технологически развитой стране как США.

Удивительным образом поменялся мир за последнее время! Ведь еще сравнительно недавно использование стойкой криптографии играло решающую роль в появлении на Земле величайшей демократии западной цивилизации. Выдающийся политический лидер и автор «Декларации Независимости» США Томас Джефферсон считал, что благодаря применению стойкой криптографии, которую не могло дешифровать правительство (в то время – правительство Англии), Соединенные Штаты выиграли борьбу за независимость и создали самостоятельное государство.

Так почему же современная демократия, вместо уверенного пути вперед, деградирует, сворачивая на иной путь развития, близкий то ли к информационному коммунизму, то ли информационному капитализму, то ли информационному рабству. И во что это выльется в самом ближайшем будущем?

В каком мире мы живем?

Безликость человека, свойственная современному Интернету, являлась характерной чертой общества и во времена рабовладельческого строя. Рабы и крепостные имели чисто формальные клички и прозвища. Они не имели права сохранять свою аутентичность и о себе могли заявить только бунтом против рабовладельцев.

Вот и сегодня большинство информационного сообщества не только не продвинулось на очередную ступеньку общественного развития, но как это уже было, например, после распада Римской империи, утратило многие достижения в науке и технике и низведено до самого начального уровня – рабства (информационного, разумеется). А процветающие в Интернете охота за личной информацией пользователей и безнаказанное хакерство, поставили под угрозу существование краеугольного камня цивилизации – понятия тайны мыслей человека. Хотя тайна мысли человека во все времена считалась неприкосновенной не только с точки зрения демократических принципов свободы личности, но и с теологической, утверждающей, что только Бог имеет право читать мысли человека.

Однако современная наука не прекращает попыток проникнуть в святая святых нашего разума и поставить под контроль последний рубеж, за которым уже невозможно отличить сознание живого человека от информации электронного мозга робота.

Речевые и текстовые файлы – производные мыслей человека – уже находятся под присмотром шпионских компьютерных программ, отслеживающих в Интернете и телефонных сетях, каждое слово, каждую фразу. Разработаны и готовятся к внедрению электронные чипы, вживляемые в тело человека и умеющие принимать команды нашего мозга.

Но где гарантия, что с ростом научно-технического прогресса такие чипы не станут обязательными и ученые не научат их не только принимать, но и отдавать команды, а затем и изменять наши мысли в нужном направлении?

А если старыми дырами в системах безопасности новых чипов воспользуются киберпреступники? Прав был древний китайский философ Конфуций, еще полторы тысячи лет назад предупреждавший, что «когда слова теряют смысл, люди попадают в тюрьму».

Ведь, исходя из законов современного мира, человек должен отвечать за свою информацию, предаваемую по компьютерным и мобильным сетям, если она содержит какие-либо угрозы обществу. Поэтому возможность искажения нашей личной информации злоумышленниками очень опасна. Чью-то личную информацию преступники могут исказить до такой степени, что государство воспримет это как угрозу своей безопасности и накажет безвинного человека.

Сегодня, согласно действующим законам, любая криминальная подмена или искажение первоначальной информации может грозить жертве злоумышленников лишением свободы на много лет.

В то же время, создатели опасных вирусов и хакеры, использующие такие программы, рискуют несоизмеримо меньшим наказанием!

С рождением Интернета личная информация человека, его мысли, его повседневная жизнь, отраженные в социальных сетях и на форумах, личные видеоролики и фотографии, размещенные на различных сайтах-сервисах для свободного общения и обмена информацией, являются по большому счету основой информационного мира, его наполнением и главным контентом, размещаемым и предаваемым через Интернет.

Отсутствие же в сети систем оценки стоимости личной информации человека, и ее защиты, на мой взгляд, одно из главных противоречий современного общества, источник непрекращающихся глобальных информационных войн и массовых хакерских атак.

Разве кто-нибудь будет вкладывать усилия в защиту вещи, стоимость которой приравнена к нулю?

Хотя ценность наших слов очень четко определена еще в Библии. Недаром там написано: В начале было слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог (Иоанн. 1.1).

Наш разум был и остается непреходящей ценностью и уникальной особенностью жизни человека. Словами и текстом мы выражаем мысли и чувства, обмениваемся информацией. Изначально никто не способен знать наши мысли, кроме Бога. И когда мысли в информационном мире облечены в слова и текст, важно, чтобы мы сами ими распоряжались.

Этот постулат особенно актуален в свете прогноза специалистов, обещающих появление в нашей жизни уже в ближайшие годы 25 миллиардов «умных» устройств, соединенных между собой в глобальные информационные сети, связывающие мозг человека и оборудование для обеспечения жизнедеятельности, быта, развлечений, работы, медицины. Такая система поставит человека на один уровень с машиной, а машину – на один уровень с человеком.

Специалисты компании IBM попытались проанализировать, что произойдет с компьютерами, смартфонами и прочими гаджетами в ближайшие пять лет.

Очень пугающе звучит прогноз о скорой возможности компьютерной техники считывать мысли человека. На практике это может привести к тому, что для звонка по смартфону через пять лет достаточно будет подумать об абоненте, а не вызывать его с помощью нажатий на клавиши или сенсорный экран. И, конечно, новые горизонты откроются перед теми, кому приходится набирать много текстов вручную. Благодаря подобным технологиям наши мысли могут быть в любой момент услышаны машиной и начнут поступать в Интернет…

Но снабженные искусственным интеллектом «умные» устройства тоже будут наделены способностью самостоятельно мыслить. Сможем ли мы без надежной защиты информационных сетей и без законов, гарантирующих неприкосновенность личной информации человека, оградить его индивидуальность от влияния роботов?

Продолжение следует.

просмотров: 14166



Комментарии пользователей