На себе не показывай: Хэллоуин, как взгляд в бездну

На себе не показывай: Хэллоуин, как взгляд в бездну

И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Долго не мог запомнить название этого праздника и как произносить это неблагозвучное для русского человека слово. Использовал просто ассоциативный прием, разбив « Хеллоуин» ( Halloween) на приветствие и аббревиатуру подразделения министерства юстиции РФ - получилось «Хелло, УИН». Вот так и запомнил.

Праздник отмечается в англоязычных странах и их бывших и настоящих колониях, а также туземцами в Океании. Уже не первый год есть его почитатели и в России, в основном это молодые жители крупных городов, российская глубинка, конечно, знает о чудачествах «городских», но не проявляет к нему интереса. Я тоже лишь созерцаю это действо, в основном в социальных сетях, где мои друзья вдруг становятся ведьмами, вампирами и выкладывают это на всеобщее обозрение. Честно говоря, меня как какого-нибудь крестьянина из Тверской губернии этот праздник, что отмечается 31 октября в канун Дня всех не наших святых, мало интересует. Я не буду пересказывать вам статью из Википедии о Хеллоуин, типа, щеголять своей «эрудицией», если кого интересует происхождение этого праздника древних кельтов Ирландии и Шотландии, то это можно сделать самостоятельно.

Не могу сказать, что отношение к этому шабашу ведьм и вурдалаков у меня исключительно негативное, оно двойственное. С одной стороны, я люблю веселье в самых неожиданных его проявлениях, мне нравится еще одна возможность встретиться и побеситься с друзьями. С другой стороны, мне не по душе некрофильская эстетика этого маскарада, мне не нравится, что это происходит в начале рабочей недели, ведь веселие на Руси есть питие, а с утра… Ну, сами знаете, какая там работа.

Чуть подробнее об «эстетике» и атрибутах Хеллоуин. Одно дело, если девушка купила китайский костюмчик западноевропейской ведьмы в интернет-магазине, есть вполне симпатичные, или парень вставил себе пару пластиковых клыков и купил у того же китайского производителя черно-красный плащ вампира. Ну, пусть. Терпимо. Но вот имитация трупных пятен, бутафорские топоры и гвозди, торчащие из головы и прочее зомбивидное – это мерзкое, отталкивающее зрелище. Для меня особенно, когда я учился на юрфаке ТвГУ, то мы проходили курс судебной медицины, я видел все это в натуральном исполнении, мне это не может нравиться. Это боль, страдания и смерть. Для человека со здоровой психикой это неприемлемо. Кроме того, отвечу на заморский оккультизм родными суевериями. Говорят же у нас : «На себе не показывай!», когда ты хочешь показать как поранился твой друг или подруга. Это не лишено здравого смысла. Сегодня ты щеголяещь с бутафорским топором , торчащим в голове или спине, а завтра тебя привезут таким в судебный морг. Упаси, Боже, конечно. Но ведь подобное тянется к подобному или как говорил Фридрих Ницше : « И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

просмотров: 1588



Комментарии пользователей

  • Джоник
    -2

    Ну не наш это праздник. Зачем мы как обезьяны всё копируем с запада. вот ещё и день хрен знает какого то Святого Патрика отмечает наша молодежь, без понимания что именно празднует. Потом этот день Валентина....Дурдом. А свои праздники благополучно забыты.

    3 ноября 2017 в 11:09 Ответить
  • Двадцать первый век
    0

    А мы, как дикари, боимся придуманную нечисть. А может просто кому-то жмёт, что люди веселятся. Это же неправильно, когда людям весело, так? Нужно непременно сказать что-нибудь гадкое и испортить настроение. Только фиг там. Отлично праздник прошёл. Было весело. А ты сиди в углу и бубни :)

    5 ноября 2017 в 12:18 Ответить
  • Вася
    0

    Празднуйте пасху и рождество кто ж вам мешает. Но зачем отнимать у детей еще один праздник? Никто из взрослых надеюсь не думает что это праздник вроде парада на красной площади или рамазана с крещением? Кстати пасха строго говоря тоже пейсах.

    5 ноября 2017 в 17:52 Ответить
  • Вася
    0

    Джоник Потом этот день Валентина....Дурдом. А свои праздники благополучно забыты.

    Валентин вообще-то святой а не какой-то. И уж посвятее вашего николая будет.

    5 ноября 2017 в 17:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Образование: высшее юридическое (Тверской государственный университет). Многолетний опыт работы в российских газетах и журналах и сотрудничества с зарубежными периодическими изданиями, а также большой опыт сотрудничества с электронными СМИ. Работы публиковались и публикуются в прессе Финляндии, США, Венгрии, Израиля, Шотландии и др.

Выставки работ проходили в Венгрии и Финляндии. В 1999 году издан авторский альбом «Шутки вслед уходящему веку».

2004-2007 год – ведущий художник журнала «О выборах» центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

2007-2008 год – художник, иллюстратор новостной ленты в режиме он-лайн на сайте РИА Новости.

2008-2014 год – сотрудник английской редакции интернет-вещания, иллюстратор новостной ленты и другого контента в (ANO) «TV-Novosti», Channel «RT TV».

2012 год – SMM сотрудничество с «Газпромбанк – управление активами», продвижение компании и ее услуг на социальных платформах интернета и в блогосфере.

2013-2015 год сотрудничал с РИА URA.RU – создание политических комиксов и другого иллюстрированного контента.

2015-2017 год – сотрудничество с bne intellinews (London, Boston).

Владимир Кремлёв на Фейсбуке.