Надежда Савченко: Нюрнберга не получится

Опять всё зависит от Владимира Путина. Это как в «Списке Шиндлера»: «Я прощаю тебя» (контекст неважен). Так простит он Надежду Савченко, чтобы показать свое неимоверное величие, достоинство?

Он почти всегда успевал. Хотя «почти» здесь ключевое слово. Помиловал Ходорковского из-за болезни его мамы, и мама ушла из жизни в присутствии любимого сына. Освободил Сергея Алексаняна за несколько месяцев до смерти. Но с другой стороны: «Да чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели».

А если бы Путин не успел. Тогда бы как в рязановском «О бедном гусаре» из фамилии Мерзляев каким-то непонятным образом исчезла бы буква «л»…

А «почти» — это Магнитский. Смерть Магнитского в тюрьме. Потом «список Магнитского». Потом «закон подлецов». И сто тысяч протестного народонаселения. Но власти было наплевать. Не приняли бы они «закон подлецов», не было бы никакого антипутинского шествия. Но это оказалось делом принципа (надо наказать америкосов!), а сто тысяч на проспекте Сахарова — так, ничтожно малая величина…

С «Пусси Райт» то же самое. Не посадили бы девчонок, не было бы восьмидесятитысячного шествия против. И опять для Кремля это как укус комара…

Но теперь из-за Савченко столько протестующих, весь мир почти. Нам никак не выгодно держать ее дальше, тем более в таком состоянии. Но опять пойдут напролом? А международные издержки — какая малость. Да, во всем мире (кроме России) Путин из Мерзляева превратится в Мерзяева. Но не у нас же. У нас он по-прежнему будет великим и справедливым Пу.

Но Нюрнберга здесь не получится. Никак. Процесс Надежды Савченко как в увеличительном зеркале показывает всю несправедливость, неправедность этой войны. Нашей войны, которую мы ведем на чужой территории.

Я совсем не отрицаю, наоборот, понимаю сложность и неоднозначность всей российско-украинской ситуации. Но (о, ужас!) если бы на подобном суде в известном клетке присутствовал запрещенный у нас во всех смыслах и нехороший Ярош, то результат был бы тем же. Так как несправедливая и неправедная война.

Поэтому Владимиру Путину в сакраментальный фразе «Казнить нельзя помиловать» обязательно нужно поставить запятую в правильном месте. Конечно, не казнить и пускай не помиловать. Но обменять… Другого выхода нет. И не будет.

просмотров: 21748



Комментарии пользователей

  • таня
    24

    эта нелюдь должна получить свое...

    11 марта 2016 в 12:34 Ответить
  • Костяню
    9

    Мельман, всем понятна ваше беспокойство о судьбе убийцы.

    11 марта 2016 в 17:17 Ответить
  • Владимир
    23

    "Весь мир почти..." Я не понял: автор считает, что весь мир "почти" хочет, чтобы наших журналистов на Украине убивали? Автор, вы в своём уме?

    12 марта 2016 в 04:59 Ответить
  • Martin
    5

    Владимир"Весь мир почти..." Я не понял: автор считает, что весь мир "почти" хочет, чтобы наших журналистов на Украине убивали? Автор, вы в своём уме?

    Всякие журналисты и везде попадают под огонь, когда пишут о войнах.

    12 марта 2016 в 10:09 Ответить
  • Тим
    -31

    Саня, как обычно смел и прав. Уважуха.

    12 марта 2016 в 13:27 Ответить
  • Иван
    -29

    Опять Мкшные жидонацисты стёрли всё даже в блоге Мельмана.

    12 марта 2016 в 17:40 Ответить
  • Валентина
    33

    Ах, какая печалька! Судят преступницу! Нет, героиню! А то, что из-за того, что она корректировала огонь погибли журналисты и жители пытавшиеся выбраться из под огня, так это ж не важно. Причем очень умело корректировала. Надо ее простить, а то весь цивилизованный мир нас не поймет. Это тот мир, который лег под Гитлера посопротивлявшись для вида, кто три дня, кто три месяца. Это они нас судят? Это их мнение подается как истина в последней инстанции? Это на них должен оглядываться наш президент? Может уже пора перестать оглядываться на них, мерять все колбасой, может пора делать так как МЫ считаем должным? Способствовала убийству, пусть отвечает. А эти тысячные митинги только показывают, что не перевелись еще у нас особи все меряющие колбасой и жвачкой, да еще тридцатью серебренниками.

    12 марта 2016 в 18:39 Ответить
  • Тим
    -20

    почитал про савченку. вообще не понял за что же ее судят и чем так недовольны поцреообезяны. очередная страничка позора в нашей истории. отвратительно, что какие то недочеловеки все время гордятся тем, чего стыдиться надо. и они еще и сограждане.

    12 марта 2016 в 18:55 Ответить
  • Дмитрий
    3

    ВалентинаАх, какая печалька! Судят преступницу! Нет, героиню! А то, что из-за того, что она корректировала огонь погибли журналисты и жители пытавшиеся выбраться из под огня, так это ж не важно. Причем очень умело корректировала. Надо ее простить, а то весь цивилизованный мир нас не поймет. Это тот мир, который лег под Гитлера посопротивлявшись для вида, кто три дня, кто три месяца. Это они нас судят? Это их мнение подается как истина в последней инстанции? Это на них должен оглядываться наш президент? Может уже пора перестать оглядываться на них, мерять все колбасой, может пора делать так как МЫ считаем должным? Способствовала убийству, пусть отвечает. А эти тысячные митинги только показывают, что не перевелись еще у нас особи все меряющие колбасой и жвачкой, да еще тридцатью серебренниками.

    Есть конкретное дело, возбужденное харьковской прокуратурой (да, тогда ещё была каша, но факт!) о погибших 17 июня в пос. Металлист под Луганском. И список из луганского морга (с подписью и печатью) погибших на блокпосту. Вместе с Корнелюком и Волошиным там ещё 10 или 12 фамилий. Ни одной женщины (ребенка, старика....) т.н. "мирного жителя". Зато десяток фамилий мужиков от 25 до 40 лет...

    13 марта 2016 в 04:38 Ответить
  • новое есть?
    42

    Мельман! Мы не подростки, ведущиеся на краски и эмоции, мы думать стараемся. Пытаешься вложить нам схему: савченко не виновна - процесс подлый - суд бесчестный - Путин виноват - надо менять Путина. Пытаешься заложить в подкорку напрямую, не утруждаясь на аргументы. Не получится, сейчас не 90-е, мы эти для тебя золотые 90-е пережевали уже и переварили, другие мы теперь, нам факты давай.

    13 марта 2016 в 07:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация