Нам такой футбол не нужен

Шёл вчера через Петровский парк – в той его части, где восьмой год реконструируется стадион «Динамо». Видны будущие стены, проглядывают верхние ряды под будущей крышей; контуры арены, где под одной крышей, через внутреннюю стеночку, будут и футбол и хоккей, уже понятны. Да вот нет радости особой. Нет предощущения праздника, когда понимаешь, что долгая стройка, долгая пора лишений (а динамовские болельщики лишены своего стадиона с осени 2008-го), наконец, сменится возможностью обладать удобной, уютной, комфортной ареной.

И я даже не о том, что «Динамо» впервые за свою 93-летнюю историю покинуло футбольную элиту – другие тоже и покидали и возвращались, ничего страшного не происходило. И не о том, что после таких «извинений», которые позволил себе на сайте динамовском его погононосный руководитель, есть у служивого человека только один путь – застрелиться. И не об игроках «Динамо», которые за тур до конца первенства зачем-то обещают болельщикам, что будут играть и в ФНЛ, а спустя три дня расторгают контракт с клубом. Сейчас речь совершенно не об этом.

Для кого строятся эти стадионы? Для чего в стране отрезаются от пенсионных индексаций пожилые люди, для чего раз за разом перекраивается бюджет? И это при том, что стоимость стадионов вырастает уже не на проценты, а во многие разы. Я уже сбился со счёта, на какую сумму возросла цена «Газпром-арены» в Питере – в шесть раз, в восемь? И ведь не скажешь, что наследием от праздника, который будет длиться месяц, станут на долгие годы и десятилетия спортивные объекты. Посмотрите на сочинские объекты – они такими стали? Нет, они оказались построенными ради 17 дней Олимпиады – и только-то… Вся страна мучительно думает теперь, чем занять ледовый каток, отсылая туда играть теннисные сборные, как загрузить хоккейный дворец, перенося туда Кубок Первого канала… Про футбол никто и не вспоминает: аврально построенный ради церемоний открытия и закрытия олимпиады стадион «Фишт» за два с половиной года вообще ни разу не распахивал свои двери.

Бог с ней, с олимпиадой – она изначально воспринималась как политический проект. Прекрасный стадион «Казань-Арена», построенный три года назад – разве он стал настоящим домом для футбола и его болельщиков? После открытия и закрытия Универсиады-2013 футбольный (!) стадион отметился разве что мировым чемпионатом по водным видам спорта, хотя выстроенный специально для этого дворец водных видов расположен всего в пятистах метрах от арены. Сейчас, после кучи заявлений, в футбол там играют. Но на стадион не шибко ходят…

Но ковши экскаваторов, строительные краны и прочие приспособления продолжают работать. С какой целью? Кто будет играть в бывшем Кенигсберге, в Саранске, в Екатеринбурге? Ведь каждый современный стадион радикально дороже в обслуживании, а на баланс никто из клубов брать его не собирается. А значит, оплачивать снова будем мы.

Нам такой футбол не нужен…

 

просмотров: 9992



Комментарии пользователей

  • Макисм
    -6

    а казань та чем не нравиться?? там есть клуб рубин..играет все домашние матчи..что еще там должно быть..круглосуточная занятость?? автор?? ты в теме вообще ?

    25 мая 2016 в 15:02 Ответить
  • Абсолютно
    12

    правильные вопросы и правильный вывод.

    25 мая 2016 в 16:00 Ответить
  • Карбофос
    11

    Тот футбол, в который "играет" российская сборная, России не нужен вообще. Футбол в нашей стране навсегда останется дворовой, не выше, игрой. Именно такой футбол и демонстрирует во все времена сборная России, которая никогда не дотянется до уровня футбола даже советского, не говоря уже о футболе мировом. Футбол- не наша игра. Если хоккей мы откровенно про..рали со времен СССР, то в футбол не умели играть даже тогда.
    Игра для российских "футболистов"- просто способ заработка. Выиграл, проиграл ли ты- не важно, денюшку-то платят...))

    25 мая 2016 в 16:20 Ответить
  • а что,
    -3

    КарбофосТот футбол, в который "играет" российская сборная, России не нужен вообще. Футбол в нашей стране навсегда останется дворовой, не выше, игрой. Именно такой футбол и демонстрирует во все времена сборная России, которая никогда не дотянется до уровня футбола даже советского, не говоря уже о футболе мировом. Футбол- не наша игра. Если хоккей мы откровенно про..рали со времен СССР, то в футбол не умели играть даже тогда.
    Игра для российских "футболистов"- просто способ заработка. Выиграл, проиграл ли ты- не важно, денюшку-то платят...))
    советский футбол был передовым?

    25 мая 2016 в 22:09 Ответить
  • ярема
    2

    чо непонятного такой футбол нужен гнидеру и иже с ним из ихней банды,вон гнидер какой комплекс торгово-игральный под прикрытием конюшни построил,а футбол ему до ж.....

    26 мая 2016 в 08:53 Ответить
  • Скептик
    3

    Посмотрите, что сталось со спортивными сооружениями, построенными к Олимпиаде 1980 года в Москве. Как они использовались, во что превратились - в рынки, барахолки, а многие объекты были снесены. Все кончается крахом...

    26 мая 2016 в 21:55 Ответить
  • Вопрос
    2

    С какой стати государство вбухивает бюджетные средства в профессиональный спорт, в непроизводственные активы ?

    30 мая 2016 в 12:16 Ответить
  • Мороз Дед
    0

    ВопросС какой стати государство вбухивает бюджетные средства в профессиональный спорт, в непроизводственные активы ?

    Потому, что это не наше "государство".

    30 мая 2016 в 14:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация