Насилие и обиды – свирепый коктейль для власти и для общества

Я не специалист, чтобы рассуждать о деталях различных операций, но для меня совершенно очевидно, что можно было в истории с этим самым Ухиным обойтись без стрельбы и без убийства. Но границы допустимого насилия в обществе всё больше и больше расширяются. И приходится признать, что виновата в этом не только всеобщая апатия, но и сама власть, переходящая сама то и дело и без того произвольно установленные ею же границы.

Больше агрессии сверху – а значит и на низовом уровне. Но это не единственный нюанс. Власть в своих пропагандистских клише всё активнее использует тему обиды. Для идеологии осаждённой крепости это удобно. Мол, задача всего остального мира – укусить нас. Значит, и мы будем в ответ кусаться. Но работает это недолго. А в повседневной жизни подхватывается весьма специфическим образом: меня обидели (те, кто не дал денег, те, кто не взял на работу и т.д.) – значит, пойду в ответ обижать уже я сам.

И вина, таким образом, лежит не на таких, как Ухин, а на власти, на государстве. Такие, как Ухин, виноваты лишь в том, что оказываются очень восприимчивы.

А ведь потом могут таким же образом обидеться не только голодные должники, но и те, кто не получил, к примеру, должного медицинского обслуживания, каких-то других услуг, на которые рассчитывает человек в современном обществе… В этом смысле люди лишь зеркально воспроизводят тот же способ разрешения проблем, которым активно оперирует власть.

просмотров: 8521



Комментарии пользователей

  • андрэ
    -3

    Когда человек на "обиду" идёт "обижать" сам, то это уже не обида- это зависть.

    21 мая 2016 в 09:41 Ответить
  • Иногда
    3

    андрэКогда человек на "обиду" идёт "обижать" сам, то это уже не обида- это зависть.
    полезно заглянуть в словари, чтобы знать значение слова. Употреблять незнакомые слова не стоит. Это в отношении вашей "зависти"

    21 мая 2016 в 10:47 Ответить
  • ?
    4

    Среди нас столько обиженных! А наверху столько обидчиков! И что же впереди?

    21 мая 2016 в 11:33 Ответить
  • автору
    -4

    Ухин, между прочим, уголовник - вы бы, автор, его на работу в службу безопасности взяли? причем на оклад в 70-100 тысяч, который "обиженный" хотел? скажите все-таки честно - что обижаться таким "обиженным" надо на себя - искать работу ту, на которую возьмут, если действительно деньги нужны. А если просто про власть в очередной раз сказать "обижают и не понимают" - тогда да, повод для статьи есть (из текста видно, что не "обиженный" занимает мысли написавшего текст).

    22 мая 2016 в 13:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация