Настольная книга обывателя

Обычно слово совещание навевает зевоту. Или недоверчивую ухмылку, мол, знаем мы ваши совещания – «посидели-разошлись». Совещание нашего комитета в верхней палате парламента по обсуждению кодекса административного судопроизводства в эту среду таким быть могло, но не стало. Заслуга в этом пятнадцати неравнодушных. Они в последний день перед подачей поправок все же решили еще раз их прочитать. Среди них был и экс-председатель Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев.

Сам кодекс ждали долго. Конституция, например, предусматривающая его появление, томилась в ожидании 20 лет. Наконец, 21 мая этого года Госдума его приняла в первом чтении. Это прошло чуть буднично и не вызвало сильного интереса ни у журналистов, ни у граждан. Хотя, с точки зрения потенциального правового и позитивного эффекта для людей, этот кодекс может стать настольной книгой обывателя.

Административное судопроизводство было у нас в стране всегда, несмотря на то, что самого кодекса не было. Было оно хаотичным, запутанным и внутренне противоречивым, таким оно является и сейчас. Но быть ему таким осталось недолго.

Кодекс по объему не мал и по содержанию хорош. Не отличен пока, но мы над этим работаем и будем работать вечно. Даже суровый Вениамин Яковлев его появление назвал событием с большой правовой буквы и даже улыбнулся.

В Кодексе детализированы общие принципы правосудия, но я не буду их перечислять. Но вот об особенностях реализации ряда этих самых принципов при осуществлении административного судопроизводства пару слов сказать не вредно.

Так, например, при необходимости суд вправе сам истребовать доказательства - статья 65. А при проверке законности различных актов, решений, действий или, что еще хуже, бездействия совершенных органами госвласти, в том числе и по делам о защите избирательных прав граждан суд вправе выйти за пределы оснований и доводов заявленных требований - статья 64.
Есть в документе и новеллы, так предусматривается обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя.

А для того, чтобы процесс стал более динамичным, в нем появился институт ускорения рассмотрения административного дела.

Будет введено упрощенное или письменное производство, при котором само разрешение и рассмотрение административного дела будет происходить лишь на основании письменных материалов и без составления протокола судебного заседания.

В общем, нужного хватает, а дальше никто вам не запретит разбираться самим.

Но, мы с коллегами и въедливыми сотрудниками нашего аппарата подготовили 45 поправок к кодексу. Много юридической техники, но много и сущностных дополнений. Высший арбитражный суд, правовое управление аппарата верхней палаты и полномочный представитель президента по правам человека Лукин откликнулись и помогли нам. За это им отдельное спасибо.

Вчерашнее совещание должно было быть определенным и скучным юридическим тест-драйвом нашей полутора месячной работы. Но не было. Оно превратилось в деловое обсуждение темы, результатом чего стало появление еще семи новых поправок и устранение некоторых правовых нелепостей.

Особенно порадовала обнаруженная в статье 113 странная и милая новелла, которая звучала так:
"Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 109 и частью 3 статьи 111 настоящего кодекса".

Короче, если ты выиграл, то оплати проигравшей стороне все расходы. В принципе, циничная справедливость в этом есть, ну, не все же одному победителю, надо и проигравшему утешительный приз.

Но мы юмор не оценили и немного переделали , теперь это звучит так:
"Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы" и далее по тексту.

Нам показалось это чуть более справедливым, хоть и менее смешным.
Поэтому, скучные совещания в Совете Федерации иногда полезны.

 

просмотров: 2178



Комментарии пользователей

  • СПЕЦИАЛИСТ
    1

    Ах, как все гладко на бумаге! Даже навернулась скупая мужская слеза умиления. Еще один замечательный закон! Даже целый кодекс! И плевать что 3/4 уже принятых ни фига не работает! А мы "позаседаем" и насочиняем еще! ...Я правильно понимаю Вашу логику, господин сенатор?

    21 июня 2013 в 13:03 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Я уже писал Вам о повсеместной эксплуатации школьников и студентов под предлогом так называемой учебно-производственной практики. Но Вы не озаботились. Видимо, были очень заняты сочинением нового сборника нормативных актов. Но теперь-то освободились? Тогда, может быть, найдете минуточку написать мне на адрес specialist (at) email точка Su, я сообщу Вам детали и предоставлю нормативные документы, которые ОБЯЗЫВАЮТ любую производственную практику ОПЛАЧИВАТЬ, чтобы Вам не искать. ****Россию уже сравняли с Новой Гвинеей и Замбией по уровню рабства. МИД тут же залился соплями возмущения: "Как?!! За что?!! Унижение?!! Провокация!!" ...Тогда ответьте мне на простой вопрос: если школьник или студент ВЫНУЖДЕН БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ на кого-то, потому что иначе он не получит зачет за практику и, соответственно, ему не зачтут учебный год, семестр или не дадут диплом - ЭТО НЕ ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД?? ЭТО НЕ РАБСТВО?? И ЭТО ДЕТСКОЕ РАБСТВО, сенатор!!! А учитывая что через это, за редким исключением, проходит каждый (КАЖДЫЙ!!!) школьник или студент, это ВСЕОБЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ДЕТСКОЕ РАБСТВО!!! И не фига всяким МИДам брызгать слюнями возмущения. ****Вот так НА САМОМ ДЕЛЕ работают принятые Вами и Вашими коллегами замечательные на бумаге, но совершенно никчемные в жизни законы и кодексы. Добавьте к ним еще пару кодексов - что измениться? Если у машины нет мотора, то сколько бы колес Вы к ней не приставляли - она не поедет. Или Вы думаете иначе?

    21 июня 2013 в 13:22 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Константин Эдуардович! Вы же юрист с университетским образованием и огромной практикой. Вы не можете не понимать, что любой принятый закон, в том числе и с Вашим участием - это пустой звук без механизма его реализации. Кроме того, Вы вошли в группу по рассмотрению петиций граждан (кстати, почему бы Вам не сделать по этому поводу отдельное сообщение и здесь, и в Вашем ЖЖ? Опубликуйте адрес сайта, на который могут обращаться с инициативами граждане. Ни фига же почему-то нет никакой информации, в том числе и в "МК"!) **** Позволю себе так же напомнить Ваши собственные слова: "...Все инициативы россиян будут рассмотрены, а самые насущные, скорее всего, станут законами". Прошу Вас считать это обращение такой инициативной петицией. Считаю, что эта проблема чрезвычайно насущна, потому что речь идет о детях - одной из наиболее незащищенной части граждан общества. ...Кроме всего прочего, я готов предложить Вам и механизм, реализация которого сделала бы впредь невозможной использование принудительного неоплачиваемого (т.е. по своей сути - рабского) труда несовершеннолетний граждан России НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ.

    21 июня 2013 в 14:52 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Конечно, можно ждать когда под таким обращением подпишутся 100 тысяч согражадан (а Вы считаете, что не подпишутся?), но и у Вас есть право, как сенатору, выступить с подобной законодательной инициативой (или нет?) **** Вы - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Вы так же входите в рабочую группу «Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного ребенку правосудия». Вот Вам и карты в руки. Защитите российских детей от рабского труда! **** Напомню Вам и другие Ваши слова: «Гражданское общество надо не развивать, его надо разбудить. В этом весь фокус-покус. Если мы граждане все время будем спать и надеяться, что государство все сделает для нас и за нас, то мы рискуем остаться позади всех и быть великой спящей страной" Как видите я проснулся. Вы же этого хотели? ;) Так, что не обессудьте, я намерен терзать Вас в Вашем блоге и впредь. У меня еще много претензий к Российскому законодательству. (И я не анонимен. Адрес, по которому Вы можете со мной связаться, если захотите, я Вам сообщил. Кроме того, я официально зарегистрирован на этом форуме. Поэтому за свои слова отвечаю.)

    21 июня 2013 в 15:52 Ответить
  • Всё что происходит в Бермудском треугольнике — остаётся в Бермудском треугольнике
    0

    Мюллер, директор ФЬР в Москве..Брендон(???) директор ЦРУ в Москве..столько тузов в район подъехало..не, это уже не административка какая-то..тут надо пару кругов по Садовому под 98,4 FM..Флифтерам привет..любая улитка почуяв опасность, прячется в домик. Там у нее водка и нож.

    22 июня 2013 в 16:09 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Ничего. Абсолютно. Ни одобрения, ни замечаний, ни предложений. За пять дней НИ ОДНОГО ПОСТА (кроме одного бредового). ****...Как видите, Константин Эдуардович, я был прав - результат Ваших трудов на благо народа ЭТОТ НАРОД НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СОВЕРШЕННО. Ввиду полной его бессмысленности. Ваши замечательные законы и кодексы, которые НЕ РАБОТАЮТ никому не нужны, кроме Вас самого. Цена им три копейки. Единственный реальный итог Вашей работы - это Ваше самоудовлетворение. И я бы искренне за Вас порадовался, но проблема в том, что полученное Вами удовольствие от сочинения очередной бессмысленной бумажки слишком дорого обходится людям.

    26 июня 2013 в 20:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".