Настоящее о Pussy Riot и ошибках адвокатов

Сегодня Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу  по делу "Бунта кисок" и вынес решение, которым участницы группы признаны преступницами в том числе и счастливо избежавшая тюремного заключения Екатерина Самуцевич. Самая страшная новость здесь заключается в том, что армия уголовников в России продолжает активно пополняться за счет людей далеких от уголовных преступлений, но имеющих свои убеждения. Судебные расправы над инакомыслящими становятся нормой жизни.

Поскольку, желающих выразить себя в связи с этим нашумевшим делом, после выступления кисок на солеях храма Христа Спасителя оказалось очень много,  я со своим мнением в очередь не выстраивался, тем более, что о них писал раньше. Думал другие найдутся, кто его выскажет. Оказалось нет. Потому решил сделать это сейчас.

Первое. Общество сформулировало общественное мнение, заключающееся в том, что его оскорбили самые банальные хулиганки с разницей лишь в оценках их проступка - от злостно экстремистского до девичьи наивного и потому снисходительно простительного. На самом деле это не так. Pussy Riot  абсолютно осмысленный и концептуально выстроенный  художественный коллектив, который осуществил ряд замечательных акций, успевших заслужить признание не только в узко специализированных кругах. Среди них публичные выступления на крыше троллейбуса, на станциях метро Аэропорт, Сходненская, Боровицкая, и, конечно же, музыкальный перформанс  "Освободи брусчатку" на Лобном месте Красной площади, быстро получивший широкую известность.

Второе. С точки зрения искусства подавляющее большинство увидело в девушках слабенькую музыкальную группу, не заслуживающую  даже как-либо оценивать их музыку и тексты. В таком подходе мне видится главная ошибка общества, а скорее нежелание определенных его кругов признать, что в культурном пространстве появилась неординарная и чрезвычайно талантливая арт-группа, которая в короткий срок сумела выйти на лидирующие позиции в современном искусстве. В такой ситуации уверен будет последовательным и принципиальным, если премия Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства Инновация в этот раз будет присуждена уголовно осужденным за свой талант художникам. Ровно так, как была присуждена в 2010 году арт-группе "Война". Но вот здесь у меня появляются большие сомнения, рискнут ли чиновники из Центра современного искусства на такой шаг. Все помнят как тяжело объяснялось директором Центра Михаилом Миндлиным церемония награждения победителя конкурса  2010 года.

Третье. Наблюдая за ходом судебного процесса я сделал вывод, что команда адвокатов для  защиты обвиняемых избрала изначально неверную тактику. Не берусь сказать, почему именно Екатерина Самуцевич вдруг отказалась от услуг Виолетты Волковой, но, независимо от причин, которые могут быть сугубо шкурными, это нужно было сделать раньше. Адвокатам в самом начале необходимо было озвучить девушкам два варианта защиты. Типа, что вы, киски милые, выбираете -  отстаивать право свободного художника на выражение своего мнения в любом месте, в том числе в Храме Христа Спасителя, либо косить с нашей профессиональной помощью под  наивных и убогих, как-бы заблудших овечек, а конкретно: признавать ошибки  и извиняться пред верующими, целиком полагаясь при этом на милосердие суда. Предполагаю, что этого не было сделано.. В оправдание хочу заметить, что это не вина адвокатов, а их внутренние состояние, абсолютно не соответствующее масштабу деяний их подзащитных.

Я всегда был противником второго варианта - доверия российским судьям и считаю, что только такая позиция приносила и будет приносить успех в противостоянии с произволом судебной власти. Об этом 30 марта этого года я говорил на пресс-конференции в Новой газете, проведенной с участием адвоката Надежды Толоконниковой Марком Фейгиным, и предлагал ему изменить концепцию защиты художников. Предлагал исходить из того, что панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони!" был блестяще исполненным художественным действием, что искусство, ровно так как и вера, неподсудно  и твердо стоять на этом. Не пошли адвокаты по этому пути. Понадеялись на адвокатское мастерство и возможность склонить суд в свою сторону. Здесь и ошиблись. И в части себя прежде всего.

В данном случае с учетом того, что уже случилось, делаю только один вывод. При любом решении суда кассационной инстанции, даже если бы оно было оправдательным, неприятный осадок все равно остался бы от того, что девушки не смогли исполнить самый главный и самый клевый в своей жизни перформанс на подмостках одной из самых антинародных государственных структур России. А жаль. Вот тогда бы и можно было смело выдвигать их на соискание Нобелевской премии мира. Вместе с адвокатами, которые могли стать полноправными соавторами мирной и феноменально доступной для понимания всех художественно-публицистической акции "Богородица, мир сохрани!".

Короче, любимый мой народ, мира  и спокойствия в ближайшее время для себя ожидать не нужно. Тут вот на суде Надежда Толоконникова заявила, что «третий срок Путина ведет страну к гражданской войне». А художники они как святые далеко вперед видят.

10 октября 20012 года

Фотография с сайта Pussy Riot

просмотров: 4667



Комментарии пользователей

  • ГЕША
    0

    Все-таки Путин намного лучше Сталина,только посадил,а ведь мог и убить.Они ведь такие эти альфодоги.

    10 октября 2012 в 17:40 Ответить
  • TRACK
    -4

    БЛАГАЯ ВЕСТЬ. Нашей жИзни низов симфонИзм - ЗахудАлый иллюзионИзм. Государственный вАш гуманИзм - Безнадёжный заКЛАНный цинизм. ОлигАрхов-воров гедонИзм - ПатогЕнный срамной онанизм. ПоказнОй бутафОрский ПОПизм - БафомЕтских мозгов сатанизм. Знаю Я, изучал дарвинизм, СовершЕнствуется органИзм. ПохорОним империализм, И да здрАвствует СОЦИАЛИЗМ!!! (СЕРГЕЙ ТРЕКИН) ИИСУС РАТУЕТ ЗА ЛЮБОВЬ И ПРОЩЕНИЕ - САТАНА ЗА НЕНАВИСТЬ И ОТМЩЕНИЕ.

    10 октября 2012 в 17:44 Ответить
  • Почти Хазанов
    6

    "А вот галеристу мы сейчас козью морду делать будем!"

    10 октября 2012 в 17:50 Ответить
  • sirius
    6

    При Сталине этого бы просто не произошло. Золотопарчёвые помалкивали и не отсвечивали

    10 октября 2012 в 19:48 Ответить
  • Это кошмар...
    -6

    То, что в моей стране живут такие люди, как этот автор...

    10 октября 2012 в 21:06 Ответить
  • ТАЗ уполномочен заявить
    1

    АффтАр, шо касается ума, дубликатов вам - нема! )))

    10 октября 2012 в 21:13 Ответить
  • вася
    4

    И все же не пойму.Ну почему такой шум из за этих дам?Я треть жизни учился.Треть жизни крал и в казино ходил с перерывами на тюрьмы.Еще треть сижу дома выполняю мужскую работу гвозди бью -мусор выношу -учусь с дитем в МВТУ.Ну и иногда новости просматриваю и комментарии к ним.И вот по этим пусям ничего не понимаю.Пусть в камере гле они сидят попробуют помешать кому бы то ни было молиться! И они сразу выяснят плохо они поступают или нет.Хотя это и так понятно.Я думаю что они хворые!!И шум около них раздувают такие же.Только ЗАЧЕМ?

    10 октября 2012 в 21:36 Ответить
  • Гость
    1

    А потенциальные пуси были бы вырезаны ещё в школе.

    10 октября 2012 в 22:33 Ответить
  • Экспертcomets
    3

    Тут вот на суде Надежда Толоконникова заявила, что «третий срок Путина ведет страну к гражданской войне». А художники они как святые далеко вперед видят.=========Соси ты, харя усатая. Художник это Рембрандт, а такие как ты или пуси - просто пьяная косячная шпана с помойки, людские крысы которых в принципе травить.

    10 октября 2012 в 22:40 Ответить
  • Светлана
    2

    Не надо путать берега, наслаждайтесь пуськами на своей территории.

    11 октября 2012 в 05:59 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.