Навальный товар лицом

Чудесным образом и июльским днем, выйдя из тюрьмы менее чем через сутки после ареста, нахамив по пути журналисту Муждабаеву, Алексей Анатольевич Навальный воспользовался мощью правоохранительной системы и сейчас всерьез претендует на второе место в столичных выборах. Я рад навсегда. Покидать тюрьму легче и приятнее, но самое главное, правильнее, чем в нее заходить. Больше всего я рад тому, что кандидат, наконец, раскрылся как политик и вышел из болотного сумрака. Не уверен, правда, что он сам этому обрадовался. Ведь искреннее и сокровенное – не синонимы.

По стилистике последних недель Навальный - это, как метко его назвал политолог Станислав Белковский, ранний Владимир наш Вольфович, только модернизированый. Тот в свое время обещал каждому все, что хочешь и еще что-то про женщин, Алексей - полное и немедленное очищение власти от коррупции и кормление диких животных глупыми политологами. Умными мыслями про глупых он поделился с Ксенией Собчак на "Дожде".

Аргументация и двадцать лет назад, и сегодня схожа.

Во время автоматной серии предвыборных интервью молодой и харизматичный политик показал, что ни в одной московской проблеме он детально не разбирается и, похоже, разбираться совсем не хочет.

Этой цели у него нет.

Его главное и, похоже, единственное заклинание звучит примерно так: "голосуйте за меня, так как я не Путин и, тем более, не Собянин, а все остальные политики в России - жулики".

Ни по программе, ни по команде, настоящей или будущей, ничего внятного или хотя бы занятного. Хотя, вру, занятное было про что-то такое капиллярное вместо дорожных развязок, которые не нужны в Москве совсем.

Его стандартный ответ на неудобный вопросы: если хотите про меня слишком много знать - вы агент Кремля и, скорее всего, платный, разрази вас либеральный гром.

Основная стратегия кампании сводится к нагнетанию истерики вокруг кандидата, который нас приведет или в царствие божие, или сядет в тюрьму. Ну, или и то, и другое сразу.
Немногие же известные члены команды Навального вызывают откровенное недоумение.

Например, руководитель его предвыборного штаба, депутат гордумы Екатеринбурга, коллега Волков. Разнообразные интервью и словесные кружева этого мастера интриги и повелителя интернет-голосований рождают смутные подозрения: столь серьезным делом он точно занимается первый раз в жизни и потому несколько обалдел, от обрушившейся на него, благодаря Навальному, славе. С маленькой буквы.

Еще, похоже, ключевую роль в предвыборный бригаде Навального играет профессиональный игрок (простите за тавтологию) в покер, находящийся при этом (как болтают злые языки) на содержании московского департамента транспорта.

Это здорово и интересно, но если это и есть столичная власть мечты, как говорит кандидат, то крыть, как говорят в картах, нечем. Бита, причем полная.

Особенно же стабильно плывет бригадир Навальный в теме национализма. На вопросы, ходил ли он регулярно на русские марши, называл ли коллегу-азербайджанку по партии Яблоко "ягодицами цвета нуар", а грузин - грызунами, он неприкрыто огрызается. При этом раздраженно заявляя нечто вроде: я на эти вопросы отвечал сто миллионов тысяч раз и потому отстаньте навсегда.

Интересно. Навальный, придя к власти, точно также будет отвечать на вопросы о выполнении предвыборных обещаний?

Впрочем, обещания эти настолько размыты и неконкретны, что их как будто и вовсе не существует. Так что отвечать, скорее всего, не придется.

Выборы, все-таки, не самая дурная штука и хорошо, что они возвращаются. Ведь только в условиях этих самых выборов каждый политический товар должен предъявить себя лицом.
И иллюзии порой таят быстрее, чем словесные тексты за холодные десятилетия интернет-диссиденства.

просмотров: 1697



Комментарии пользователей

  • Таня Манина
    11

    Заказуха.

    7 августа 2013 в 12:17 Ответить
  • Саша
    8

    Это примерно как продержать студента неделю в КПЗ,а выпустив обвинить,что он не приготовил домашнее задание,что в неглаженной рубашке и отвечает на вопросы как-то не твёрдо!

    7 августа 2013 в 12:20 Ответить
  • Проблема в том
    3

    Что сенаторы у нас назначенные, а следовательно, лично меня,их мнение не интересует.

    7 августа 2013 в 16:48 Ответить
  • Олег
    7

    Не интересно...

    7 августа 2013 в 16:49 Ответить
  • Truman
    0

    Более всего радует программа Собянина. Всё, из чего состояит его программа, это описание решаемых и, возможно, решённых в будущем регулярных городских задач: строительство дорог, метро, парков, велодорожек и т.п. Понятно, что при Лужкове не было и этого, но это же не повод, чтобы выбирать человека только за то, что он тратит государственные (городские) деньги. Не собирается Собянин бороться с коррупцией и обеспечивать КАЧЕСТВО реализуемых городских проектов. Как любителю роликовых коньков, мне хочется что-нибудь особенное сказать Собянину за то, что он изгадил город плиткой ужасного качетсва положенной абы как. Мало того, что мне теперь по многим местам и улицам Москвы не удастся проехать, но ведь там не просто плитка лежит - там лежит плитка, которая рассыпается и проваливается (трамбовка поленом!) прямо на глазах меньше чем через год после укладки! Проблема Собянина в том, что он просто тратит деньги, не задумываясь о том, что в результате должен получаться качественный продукт. Аналогичные проблемы возникают тогда, когда от подрядчик требуется не качество работ, а бОльший размер суммы "отката". Я не хочу утверждать, что Собянин что-то имеет с укладки плитки, но, раз это его личный проект, ПОЧЕМУ ПОДРЯДЧИКОВ НЕ ДРЮЧАТ ЗА ТО, ВО ЧТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ МОСКВЫ?!

    7 августа 2013 в 18:28 Ответить
  • Зануда
    -1

    Навальный - мелкий жулик, этакий голубой воришка Альхен из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Как и положено в 90-е, создал посредника-прокладку между производителем и потребителем, и пытался наварить, не очень умело ведя дела кстати. Потому, как Кремль из него оппозиционнй проект состряпал, а СМИ и хомячки-идолопоклонники запели хвалебные песни, головка конечно у Навального закружилась. Но ежели рейтинги у Навального будут такие низкие, Кремль ведь может его за ненадобностью выкинуть и другого "борца с коррупцией" раскрутить...

    7 августа 2013 в 18:29 Ответить
  • Елена Фомина
    -1

    Вся его политика направлена на одно, как бы уколоть Собянина и настроить больше людей против него. мнения на то как решить проблемы Москвы у него нет.

    7 августа 2013 в 18:44 Ответить
  • Алтынбай
    0

    Г-н Навальный уже разрешил массу своих финансовых проблем в Кировской области и желает заполучить финансы столицы. Можно рассматривать кандидатуру Навального в качестве мера Москвы, но можно рассматривать и перенос столицы в СПб или Новосибирск. Если Навальный станет мером, врят ли Москва останется столицей России.

    7 августа 2013 в 23:32 Ответить
  • да
    0

    какой-то мутненький сенатор. ничего не значащий

    8 августа 2013 в 23:05 Ответить
  • Митя
    0

    Как же много грамматических ошибок, по-русски что ли научился бы писать, умник. Хотя с некоторыми мыслями согласен.

    9 августа 2013 в 00:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".