Навстречу посланию

Маленькое историческое допущение

        Президентское послание – это тот документ, который определяет жизнь страны на ближайший год. Поэтому в преддверии нового послания обычно принято делиться ожиданиями. Попробую и я.

        Мало кто сегодня помнит о существовании Всесоюзного общества старых большевиков. Оно существовало с 1922 по 1934 год и объединяло многих известных членов РСДРП(б)-ВКП(б). В 1935-м году общество прекратило свое существование. А уже в 1936-1938 годах многие его члены вместе с делегатами «съезда победителей»-1934 были расстреляны. Кто за правый уклонизм, кто за левый. А кто за подготовку покушения на Сталина и работу на западные разведки. Большинство из них, разумеется, были реабилитированы во время перестройки. Но вряд ли можно предположить, что «старые большевики» в ту пору могли бы стать опорой для будущей работы начинающего вождя народов тов.Сталина.

        В контексте последних известий о шумном открытии «Ельцин-центра» с участием всей нынешней российской элиты и действующего руководства страны дабы не тревожить прямыми выводами стабильность вертикали власти обратимся к небольшому историческому моделированию.

        Представьте себе – 1935 год, Ленинград, открытие Музея памяти В.И.Ленина. Присутствуют, помимо И.В.Сталина: Л.Б.Каменев, Г.Е.Зиновьев, Н.И.Бухарин, А.И.Рыков и еще пара десятков прочих верных ленинцев. Не то, что не расстреляны – не репрессированы, но даже не сильно удалены от власти. Выступают с пламенными речами о величии фигуры вождя мирового пролетариата и выстраиваются в линейку для группового фотографирования на фоне мемориала. Старые большевики, обнимаются-целуются, вспоминают лихие будни Гражданской войны и провалившуюся после Варшавы идею разжечь «пожар мировой революции».

И только один человек среди них понимает: новую войну с этими революционерами не выиграть. Не могут участники знаменитой конференции в Циммервальде, желавшей поражения своим державам в Первой Мировой, даже теоретически противостоять уже активно развивающемуся по соседству фашизму и национал-социализму. Не будут они заниматься возрождением экономики и индустриализацией страны. Не видят смысла укреплять международный авторитет России.

В их компании, старых друзей-большевиков, есть заметные невооруженным глазом белые пятна – например, отсутствует создатель Красной Армии тов. Троцкий, эмигрировавший из страны Советов вскоре после смерти Ленина. А ведь его очень сильно не хватает на этом церемониальном событии – без него оно имело все шансы не состояться в принципе.

        Вождь все это прекрасно понимает, но, тем не менее, считает нужным лично присутствовать на открытии Музея Ленина, дабы подчеркнуть социалистическую преемственность поколений власти – от Ленина Сталину и никак иначе.

        Все описанное могло бы иметь место в действительности, если бы Сталин продолжал чувствовать себя обязанным всем этим людям, на самом деле приведшим его к власти. Правда, в таком случае исход Великой Отечественной войны, особенно памятуя обещание Троцкого Сталину про «две недели, которые у тебя есть», мог бы быть другим.

        А вы говорите – почему не присоединят Донбасс. 

Вы, правда, рассчитываете, что Новороссию будут поддерживать посетители Центра Ельцина? Что люди, посвятившие лучшие (по их мнению) годы своей жизни уничтожению советского наследия, будут его восстанавливать? Или может быть почетный посетитель Ельцин-центра, архитектор нынешней политико-олигархической системы Украины Кучма, вне Минского формата, где он воюет с Россией, согласится уничтожить собственное детище?

Как правило, добровольно низвергатели прежних устоев не склонны к покаянию, особенно деятельному. Как поется в родном гимне, так было, так есть и так будет всегда. Что сегодня, что в 1935-м.

просмотров: 4204



Комментарии пользователей

Бондаренко Олег Владимирович родился 15 октября 1983 года. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Участвовал в молодежной политике в бытность оной в России. После чего переехал на Украину и возглавил Российско-Украинский информационный центр. Специализируюсь на восточно-европейской проблематике. Веду проекты на Украине, в Балтии, на Балканах.