Назад в феодализм?

 Законодательная инициатива из цикла «Мой дом – моя крепость», направленная на предоставление права гражданам применения оружия для самообороны в собственном доме, при внешней позитивности, на самом деле тянет общество назад в своем развитии.

По сути, если этот закон будет принят, то это будет ярким признанием того, что государство не в состоянии защитить своих граждан. То есть это некий возврат в феодализм, где каждый должен сам защищать свой удел.

Предполагаемые поправки в федеральные законы, или конституцию, направлены на то, чтобы любые действия, совершённые в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершёнными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне) считались оправданными.

Обещанная манна выглядит презентабельно - устранится "презумпция виновности" в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме, по сути, ни за что.

Это на словах. А на деле?

Дом, квартира – это частная территория. Поэтому любые вооруженные конфликты в ней вряд ли позволят найти незаинтересованных свидетелей. А это значит, что вопрос выхода или не выхода за пределы необходимой самообороны остается открытым.

Кроме того, если чаши весов заранее настроены в одну сторону, то ничего хорошего в этом нет. Если сегодня все конфликты автолюбителей с ГИБДД судом (по умолчанию) решаются в пользу последних, то также ничего хорошего не будет, если все решения о применении необходимой самообороны между хозяином и гостем будут в пользу хозяина, ибо гость вряд ли будет каждый раз приходить с двумя свидетелями.

Подобный законопроект приведет к резкому увеличению количества оружия у населения, что в свою очередь, согласно мировой статистике, приведет к росту случаев нелегального использования оружия.

Исследования психологов наглядно свидетельствуют, что, приобретая оружие, человек начинает примеривать на себя роль жертвы, и в конечно итоге «ищет повод, чтобы защититься».

Именно так произошло в 2012 году со студенткой Лотковой, которая стала стрелять на станции метро «Цветной бульвар» не потому, что необходима была самооборона, а просто потому, что у нее в руках оказалось оружие.

Статистика в США показывает, что применение при ограблении оружия для самообороны вынуждает нападающих отказаться от совершения преступления только в 30% случаев (30,9%). То есть в 70% случаев (в силу разных причин, включая недостаточную подготовленность защищающихся от нападения) преступники от своих замыслов не отказываются.

А что взамен? Храня дома оружие (наверняка не в спальне), хозяин вряд ли сумеет добежать до него при ночном грабеже. Зато, выпив лишнюю рюмку, и поссорившись с соседом, он вполне может «додуматься» до необходимости огнестрельной самообороны.

История хранения дома огнестрельного оружия вообще острая тема.

Или нам нужны еще истории, похожие 263 школе?

Идеи подобных законопроектов все больше нас удаляют от светского общества назад в феодализм. А от него недалеко и до первобытно-общинного строя.

просмотров: 3326



Комментарии пользователей

  • Пjl
    16

    У самого-то сколько стволов?

    27 февраля 2014 в 16:08 Ответить
  • Костя
    18

    А он , типа, правильный, он по людЯм шмалять не будет., у него, типа, голова после рюмки на месте. Это все остальные бараны и должны ждать когда их государь защитит.

    27 февраля 2014 в 17:03 Ответить
  • Капитан запаса
    17

    Алексей, при всем моем уважении лично к Вам не могу с Вами в данном случае согласиться. Пройдемся по тексту Вашего материала. "...ибо гость вряд ли будет каждый раз приходить с двумя свидетелями" --> Гости бывают званные и незванные. Ситуация, когда хозяин с гостем после лишней рюмки начинают выяснять отношения с помощью подручных предметов, хорошо и давно известна под названием "бытовухи". К сожалению, это было есть и будет - независимо от того, есть в доме оружие или нет. Скорее всего, кстати, при таком развитии событий под руку попадется сковородка или кухонный нож. Далее: "Подобный законопроект приведет к резкому увеличению количества оружия у населения..." --> опять не согласен: к резкому увеличению количества оружия у населения приводит имеющая место неспособность милиции-полиции обеспечить законность, порядок и эффективную защиту населения от преступников - тем более, что у преступников, как много раз гворилось, оружие есть всегда. Что касается истории со студентков Лотковой, то я осведомлен о ней исключительно из СМИ и то, что я узнал (возможно, Вы осведомлены лучше и знаете что-то, чего не знаю я), приводит меня к выводу о том, что это - вопиющая несправедливость, и что хуже всего - подобные приговоры воспитывают у населения привычку не проявлять активную гражщданскую позицию и защищать друг друга от посягательств всякого хулиганья, а сидеть каждому тихо по принципу "моя хата с краю" и ждать, когда начнут резать персонально тебя. Это ужасно и позорно для любого, кто считает себя Мужчиной, ибо защищать слабых и обиженных - в крови у настоящего Мужчины, но, судя по всему, не у наших правоохранителей... Увы.. Ну и уж, что касается трагедии в 263-й школе, то тут уже все давно высказались по 100 раз. Никто никогда не может защитить от маньяка, психа и т.д. - неважно, это граждданское лицо, владеющее оружием на законных основаниях или майор милиции, пришедший в магазин с табельным пистолетом. Это - лотерея, и по статистике риск попасть под такого маньяка гораздо ниже, чем риск попасть под машину, переходя улицу. Так что, давайте не будем спекулировать на чувстваж граждан.

    27 февраля 2014 в 17:26 Ответить
  • Rjw
    8

    Трагедия в школе: 95% вина папы- спецлужбиста , от наших спецлужб проблем больше, чем пользы. ===Статистика в США показывает, что применение при ограблении оружия для самообороны вынуждает нападающих отказаться от совершения преступления только в 30% случаев (30,9%) "== т.е. в 30 % случаев ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ СОВЕРШАЕТСЯ!!!! А в остальных преступники могу получить ДОСТОЙНЫЙ ОТПОР!!! И преступление не будет совершено до конца.

    27 февраля 2014 в 18:00 Ответить
  • раб-очий
    -1

    Половина больна на голову,я им даже рогатки не доверил.В армию идти -писаются, а так рембо.А по идеи и армия стала не показатель.Пример.Крыму вы хоть один голубой берет увидели а фуражку зеленую или безкозырку.А наши доблестные офицеры-моль наверное френчи сожрала.Сила силу ломит.А вы оружие,каму...

    27 февраля 2014 в 19:04 Ответить
  • Сравниваете кислое с мягким.
    5

    Идеи подобных законопроектов все больше нас удаляют от светского общества назад в феодализм. А от него недалеко и до первобытно-общинного строя. Как раз в эпоху феодализма оружие холопам не разрешалось. А в первобытно-общинную эпоху - наоборот. И еще неизвестно, когда было спокойнее. Боитесь, что вас застрелят, если по пьянке будете нарываться - не пейте и уважайте людей.

    28 февраля 2014 в 02:55 Ответить
  • В армии
    2

    оружие солдатам не доверяют, поэтому там бардак.

    28 февраля 2014 в 02:59 Ответить
  • Шурик
    3

    А есть хоть приблизительная статистика сколько стволов сегодня у жителей в России и без этого закона?Это как легально проституции нет, но это не значит что нет проституток.А вообще я так думаю-если у каких то лиц (к примеру вспомним о "золотом пистолете" и т.п.) есть возможность получить без проблем документы на оружие,то должно быт равноправие-или только у правоохранительных органов и армии и точка или всем!

    28 февраля 2014 в 03:40 Ответить
  • Ангел
    10

    Порете чушь, уважаемый. Преступник всегда достанет ствол. А законопослушному гражданину защититься от преступника нечем.

    28 февраля 2014 в 08:01 Ответить
  • Читатель
    7

    Автору следовало бы как следует разобраться в данном вопросе. И как следует изучить пример тех же США, где после того, как в одном городке (не помню названия) мэр обязал все домохозяйства иметь оружие, преступления фактически прекратились: мало кто захочет рисковать зная, что получит порцию свинца на совершенно законном основании.

    28 февраля 2014 в 08:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.