Нажимайте СВОИ кнопки!

Нажимайте СВОИ кнопки!

«Если свобода и значит что-нибудь, так это право говорить людям то, чего они не хотят слышать».
Джордж Оруэлл, неиспользованное предисловие к роману «Скотный двор».

Ни один мой пост не вызывал столько комментариев, как предложение проголосовать на сайте Change.org в защиту телеканала «Дождь»! Конечно, добрая половина из них не может существовать на сайте добропорядочного СМИ, которым является «МК», и потому была безжалостно скрыта от ваших глаз. Но вы от этого ничего не потеряли – основную мысль удаленных комментов вполне выражает фраза, что  «это матёрые сионийские шакалы Геббельса в реинкарнации Госдепа» защищают отключаемый телеканал (цитата приведена с сохранением авторской орфографии).

Понятно, что качество и количество тараканов в голове автора этой фразы не нуждаются в дополнительном обсуждении, но есть и достаточное количество вполне  корректно сформулированных комментов, выражающих солидарность с закрытием канала и легитимизирующих его неприкрытую травлю.  И тут возникает вполне естественный вопрос: неужели их авторов кто-то заставляет смотреть этот ужасный «Дождь»? Можно подумать, что кабельные или спутниковые операторы каким-то технически невероятным образом дистанционно включают телевизоры или тюнеры этих несчастных прямо на ненавистный им канал и не дает переключиться на другие, покуда они достаточно не «наоскорбляются».
 
Но помилуйте, сегодня даже у самого захудалого местного кабельного оператора в пакете редко встретишь меньше полсотни совершенно разных каналов, а на спутнике их и вовсе несколько сотен. Так что же мешает вам, уважаемые критики, вместо того, чтобы оскорбляться и «терпеть душевные страдания», просто нажать другую кнопку на пульте? И вот вам, пожалуйста, на выбор с десяток всяких суперпатриотичных, прогосударственных и совершенно бесплатных (только для вас, конечно, а вовсе не для налогоплательщиков) «Первых каналов», «НТВ», «Вестей» и иже с ними. Как говорится в известном анекдоте, «слушай, Ваня, песню «Валенки»,  и радуйся.
 
Более того, подскажу еще одну идею – чтобы случайно не попасть на этот самый противный «Дождь», можно просто стереть его настройку из памяти приемников – заодно со всякими вражескими  CNN, BBS, RTVi и Voice Of America. Таким образом вы получите свои девственные «валенки» совсем незамутненной чистоты. Это очень простой, доступный каждому «оскорбленному» способ решения проблемы, но вы почему-то не ищете легких путей.
 
Вместо этого вы вполне в Оруэлловском духе (или в духе средневековой инквизиции, кому что больше нравится) требуете «запретить», «не пускать» и «отозвать лицензию» и даже пытаетесь собирать за это подписи. Впрочем, получается у вас плохо.  Вот скриншоты голосования в защиту «Дождя» на 14 часов субботы, 8 февраля.  Набрано 64 917 голосов.
 
 
А вот две наиболее продвинувшиеся петиции противников «Дождя» (остальные набрали совсем мало голосов). 3 006 + 1 263 = 4 269 подписей, в 15 раз (!!!) меньше.
 
 
Однако дело даже и не в этом. Наверное, поднапрягшись, а особенно, получив на это дело бюджет, вы сможете поднабрать подписей и проспонсировать несколько десятков исков в суды, но в современном мире, к счастью, не существует такой кнопки, которой вы могли бы полностью закрыть доступ к «Дождю», или другому источнику информации.
 
Да, можно убрать канал из кабельных сетей, но есть Интернет и спутники. Можно убрать «Дождь» из пакетов «НТВ+» и «Триколор», только вот ведь незадача – спутник Eutelsat W4, с которого эти уважаемые операторы вещают, принадлежит вовсе не им, а международной частной компании Eutelsat Communications, у которой они всего лишь арендуют ряд транспондеров этого спутника. Там есть, однако,  и другие частоты, и другие операторы, находящиеся вне российской юрисдикции. И если «Дождь» решит заключить договор с ними, российским пользователям даже не придется переориентировать свои тарелки – нужно будет просто настроить тюнеры на другой канал.
 
И еще интересный вопрос – а как международное сообщество и сама компания Eutelsat Communications посмотрит на такие действия своих партнеров-арендаторов? Их ведь можно и самих отключить, и придется НТВ+ тогда в авральном порядке свой спутник запускать. Или приносить всему миру извинения, как это делают сейчас сотрудники "Дождя".
 
Можно попробовать поставить блок в Интенете, благо теперь для этого даже не нужно судебное решение. Но и тут для "запретителей" есть проблема: proxy-серверы и VPN-провайдеры, услуги которых, опять же, вне российской юрисдикции, cтоят сейчас всего-то от 3 USD в месяц.  То есть всего за 100 рублей можно спокойно смотерть все заблокированные в российском сегменте сайты сколько влезет.
 
Подводя итог, можно сказать, что в современном мире все эти "запрещения" фактически не достигают своей цели, а создают лишь некоторые неудобства.
 
И в завершение – достаточно большая цитата, но думаю, вы получите удовольствие от ее чтения и потрясающих аналогий:
 
«Одна женщина (большинство в Конгрессе составляли мужчины, но женщины отнюдь не уступали им в глупости) предъявила длинный список необходимых, по ее мнению, постоянно действующих законов. Все они касались частной жизни… Никаких разводов. Никаких напитков крепче четырехградусного пива. Церковные службы только по субботам и в этот день прекратить все работы…
Длинный список запрещенных лекарств и более короткий тех, что может выписать лишь «лицензированный врач»…
 
Но гораздо больше списка вещей, которые ненавидела эта баба (что с нее возьмешь – она же явно безумнее киборга), меня поразил тот факт, что все время находился кто-нибудь, кто соглашался с ее запретами. Должно быть, в человеческом сердце глубоко сидит страстное желание не дать другим жить так, как им хочется. Правила, законы – но всегда для других людей. Какую-то дремучую часть нашей души, существовавшую в нас до того, как мы слезли в дерева, нам так и не удалось сбросить с себя, когда мы распрямились.
 
Ибо ни один из этих людей не сказал: «Пожалуйста, примите такой-то закон, чтобы я не мог продолжать делать того, что, как мне известно, я не должен делать». Нет, товарищи, речь всегда идет о чем-то, что ему не нравится у соседей. Запретить им «для их собственного блага», а вовсе не потому, что оратору лично нанесен какой-то ущерб».
Роберт Энсон Хайнлайн, "Луна - суровая хозяйка", 1965.
 

просмотров: 2940



Комментарии пользователей

  • Александр
    3

    Ты пока путешевствовал,оттепель кончилась.Проснись!

    9 февраля 2014 в 00:22 Ответить
  • Да,да,
    -4

    Или засни - проспись.А то никак не уймёшся.Эко тебя,Иван, заклинило с этим Фашистодождём.А мы подождём, пока твоя голова придёт " в норму".А что - видать порядком они заплатили?

    9 февраля 2014 в 00:55 Ответить
  • ты сам-то
    1

    понял, что на писал? кого и от чего ты защищаешь? и главное - в чем и где ты видишь опасность ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ?

    9 февраля 2014 в 12:04 Ответить
  • ты сам-то
    -1

    Александр, понял, что написал? кого и от чего ты защищаешь? и главное - в чем и где ты видишь опасность ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ?

    9 февраля 2014 в 12:09 Ответить
  • Иван Савельев
    0

    Нисколько - я им сам плачу за подписку. Просто песен про "валенки" вокруг все больше и больше становится, а я их не люблю.

    9 февраля 2014 в 13:51 Ответить
  • Николай Николаевич
    -4

    Кто бы говорил. У вас на "МК" существует жесточайшая цензура. У вас - можно отключать (стирать комментарии), а канал "дождь" отключать нельзя?

    9 февраля 2014 в 17:25 Ответить
  • Савельев - трепло!
    -4

    Пусть понаблюдает какие комментарии стираются на "МК", а какие похабные висят сутками, а где и вообще блокируются любые комментарии. "МК" - это дерьмо, а не рупор гласности, также как и "Дождь"

    9 февраля 2014 в 17:47 Ответить
  • Krueger (Злобный Шизик)
    3

    Автору спасибо за статью! А так же за цитирование в конце моего любимого Р. Хайнлайна:)) Одного из наиболее всегда актуальных его романов!

    9 февраля 2014 в 17:58 Ответить
  • Krueger (Злобный Шизик)
    3

    Вообще, я еще в прошлом блоге на тему "Дождя" высказывал мысль о заключении этим телеканалом прямого договора с провайдером, предоставляющем спутниковое вещание. Вопрос к автору: а рассматривается ли возможность этого владельцами канала? Я конечно, могу и через Интернет смотреть, но через телевизор удобнее и привычнее:))

    9 февраля 2014 в 18:09 Ответить
  • Иван Савельев
    7

    Мы убираем только нецензурные и оскорбительные комменты, в полном соответствии с законом о СМИ. И это сайт "МК", и мой блог. Я удалю ЗДЕСЬ те комментарии, которые я сочту нужным. Но ВЫ можете завести свой собственный блог и писать там все, что ВАМ угодно.

    9 февраля 2014 в 18:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

 Наш мир становится все меньше – в том смысле, что сегодня, к примеру, провести выходные в Германии ничуть не сложнее, чем в Москве. А вот дешевле и интереснее вполне может получиться. Даже США уже давно не в образе врага – визы на год или два дают практически всем.

Этот блог о том, как самостоятельно спланировать и организовать свою поездку. Не платить лишних денег турфирмам, проехать по всей Европе или Америке на машине, увидеть жизнь страны и ее населения изнутри – все это вполне возможно.