Не модно в Нью-Йорке? Прокатит в Москве!

На Неделе моды в Нью-Йорке разразился редкий скандал. Под давлением прессы был отменен показ моделей под брендом Guli, принадлежащем дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Кто-то брякнул, что причиной изгнания азиатской принцессы с нью-йоркского подиума якобы могли стать обострившиеся противоречия между Вашингтоном и Ташкентом. Ничего подобного, господа. Теория закулисного заговора тут не работает. Ирония судьбы именно в том, что сегодня узбекско-американские отношения переживают как раз-таки очень хорошие времена.

Ташкент нужен Вашингтону, и Вашингтон за последние годы сделал очень многое, для того, чтобы задобрить Ташкент и крепко задружиться с Каримовым, который еще вчера был заклеймен и Европой и самим Госдепом, как тиран, расстрелявший сотни собственных граждан. Можно сказать, что американский официоз простил Каримову андижанскую бойню 2005-го и примирился с его прочими грехами. Однако на подобные шаги оказался не готов пойти мир модной тусовки.

Что же продемонстрировал отказ богемного Нью-Йорка принимать Гульнару Исламовну? То, что индустрия моды далеко не безразлична к вопросам соблюдения прав человека? Не будем так наивны. Организаторы шоу всего лишь показали, что прислушиваются к общественному мнению и лишний раз подтвердили силу и влияние свободной прессы.

Никто (если он не политик) больше не хочет иметь дела с «фашист-фэшн-дизайнером» и «дочерью деспота, кровавого диктатора», «народного мучителя», который «заживо варит в кипятке своих оппонентов» - а именно так называют сегодня Гулю в американских газетах.
Вторая тема - принудительный детский труд на узбекских хлопковых полях. Правозащитники из «Хьюман райтс вотч» и оппозиционеры очень сильно постарались, чтобы довести до американского читателя все подробности ювенильной эксплуатации.

И теперь весь просвещенный мир, читающий газеты, боится быть обвиненным в том, что одевается в хлопок, собранный руками бесправных детей и подростков. От узбекского хлопка на Западе отказываются не только модные дома, но и сети, торгующие ширпотребом. Вот она – сила прессы! И всем в тусовке наплевать на то, что правительство уже не считает Каримова «врагом демократии». У тусовки есть свое мнение, отличное от мнения властей.
В Нью-Йорке случилось то, что невозможно в Узбекистане и в России. К сожалению, грандиозный позор дочери не станет «Уотергейтом» для ее папаши - президента Узбекистана. Тому, как говорится – «плюй в глаза – все божья роса». Да и узбекская пресса обо всем этом не напишет: нельзя, цензура.

Российскую прессу скандал вокруг Гульнары все же частично заинтересовал. Но, думается, московские друзья азиатской принцессы, разбогатевшей за народный счет, будут спокойно принимать ее в гостях, как и прежде. На российскую тусовку документы «Хьюман райтс вотч» не действуют. Для российской тусовки позиция властей важнее, чем публикации в прессе и крики правозащитников. Бренд Guli вполне может быть представлен на Неделе моды в столице России. Так что, Гульнара Исламовна: приезжайте в Москву, отсюда вас никто не прогонит!
По крайней мере, до тех пор, пока Кремль считает вашего папу своим «другом и стратегическим партнером».

просмотров: 14543



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Браво, Даниил! Как же, все таки, здорово, что у ИАКа нет сына!

    15 сентября 2011 в 00:24 Ответить
  • Курбан
    0

    Вот доказательство того, что она, блин, неутомима и неудержима.... http://ria.ru/culture/20110914/437523845.html

    15 сентября 2011 в 00:26 Ответить
  • Deer
    0

    Господи, как же вразумить этих людей? Почему когда у них появляется власть и много денег - они тотчас же теряют все человеческое? Почему у этой Гули нет тормозов - она продолжает все врать и врать, настаивать на своей избранности, исключительности? Как исправить природу человеческую?..

    15 сентября 2011 в 00:28 Ответить
  • Поправить?
    0

    Такую природу такого человеческого племени исправит лоботомия Гугуше и стерилизация ее детей.

    15 сентября 2011 в 00:35 Ответить
  • Курбан
    0

    Ну вот доказательство: http://www.paparazzi.ru/blogs/veronica+aldonina/170497/ Малахов недоволен. Киркоров тож. Они - ее друзья.

    15 сентября 2011 в 01:25 Ответить
  • Умар
    0

    похоже что лето нашей стреКозы на западном полушарии закончилось, после таких публикаций ей будет весьма не просто отмыться.Вероятно в ближайшее время ей не дадут пиарится в США. При первой же попытке пресса её разнесет в пух и прах, не с проста все это закрутилось ой не с проста, видимо госдепу захотелось покрепче схватить папочку нашей стреКозы за причинное место. Думаю им удалось довести свой намек адресату.Да и с РФ старому стреКозлу придется быть покладистее.Респект Д.Кислову за статью и его позицию к происходящему.

    15 сентября 2011 в 07:18 Ответить
  • Гостья из будущего
    0

    Когда же мы до этого дорастем? У нас всем плевать на бесправных узбекских детей и на всех остальных!

    15 сентября 2011 в 16:06 Ответить
  • Ася
    0

    У нас в СССР вообще не шьют и не ткут. Что нам капризничать по поводу моды. Ну,эти имеющие цеха - они шьют из деш. тканей,не качественно и мало на весь СССР . У нас были производства на семь восемь этажей и все шили ,ведь покупалось. А теперь что уж??? И швей нет и портных - цеха не смогут обеспечить страну. вы о этом не думали в году перестройки,а сколько лужков сжег просто,сжег предприятий??? Что Ферганскому цеху никак не выйти на мировой рынок?? Нам цеха их не нужны. Нам по 50 лет ,мы сами шьем и вяжем ,а потомство им в рабы и покупатели мы не родили. в годы 1990 - нам было по 30 лет - вот и считай. А хлопок они давно не купают у Узбекистана. И не в этом причина. Хлопковые поля стали частными?? Это они сами пусть частники решают ,им страна не нужна была. Это их проблемы. И ничего не понимают в сборке хлопка. = вы знаете все частники отказывались от государства ,даже те кто вели ремонт в квартирах 1- 2 чел. говорили : да ,на х..ю нужно это государство. Что вам от нас сейчас нужно? Покупатели?? Чтобы мы у частников брали ,у цеховиков?? Мы не обещали,я думаю они не обидятся. У страны мы взяли бы,а у частника ??

    16 сентября 2011 в 17:38 Ответить
  • Ася
    0

    Как с водой то ? Арыки еще есть? Можно через Ашхабад к Каспию класть трубу и перерабатывать морскую воду,у нас есть проект. Через Омск далеко с России. Не знаю даже мы сейчас не решаем коммунисты ничего. Всех он коммунистов перестрелял?? ( тоннель и трубы и чтобы в тоннеле были выходы для профилактических работ и транспорт мог передвигаться по тоннелю и конечно с перекрытиями на случай аварий ,а на выходе трубопровода переработка морской воды в пресную) - землю он в России покупать не будет для тоннеля,узбеков много погибло на войне ,еще покупать у них. Прямо на карте видно - у него очень сухо.

    16 сентября 2011 в 17:57 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Через Россию тянуть водопровод хорошо,там Океан Большой. Да.что они даже из Балтики не могут в Каспий воды налить. Пересыхает. водопровод можно сделать труба в трубу на случай аварии и вторя труба из пластика . чтобы видно было. не зальет наш тоннель. Веток бы наделали и на весь восток чистая вода и реки залили бы и Каспий. Они нам не мешают мечтать.

    16 сентября 2011 в 18:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация