Не Оскаром единым

Полемика вокруг заявления Оскара Кучеры, который после своих киевских гастролей кому-то пожелал «гореть в аду» – не утихает.

У меня в Facebook’е пресс-секретарь групп «Браво», «Воскресенье» и «Машина времени» вбросил:

«Да, этим анонимным ватным ресурсам только доверяй. "Живет перепечатками газета-инвалид и только опечатками порой развеселит". Первые два источника хотя бы привели фразу самого Оскара, т.е. человек, привыкший читать дальше заголовка (если вдруг на ватном ресурсе такой попадется) теоретически мог сам разобраться, что артист имел в виду, а что не имел. А вот третий, уже и прямую речь выбросил. И вот так они со всеми новостями. "Сидит Лермонтов на скамейке и дрочит". Что до запрета для некоторых российских артистов ездить в Украину с гастролями - то напомню две вещи: 1. мы начали первыми, прекратив пускать ОЭ и ВВ (причем Вакарчук-то был корректен даже в самые тяжелые времена, его тут даже "Вести" похвалили - за твит с соболезнованиями в адрес погибших в Петербурге!), 2. украинцы и прибалты вводят запреты гласно, и конкретные лица берут на себя ответственность за эти запреты. Нынешняя российская манера делать все исподтишка - куда отвратительнее».

Я не смог не заметить, что коллега в традициях своей страты лихо лжёт: украинским музыкантам въезд на территорию РФ никто не запрещал! В самом деле, это бесстыдство потрясает: отмена концертов и табу на въезд суть совершенно разные вещи. Ещё раз: запрет на въезд физических личностей и ограничения на концертную деятельность это отнюдь не одно и то же, неужели это сложно осознать?

Мне даже задали приватный вопрос: не идиот ли этот самый прессек? Ответил искренне, что нет, оппонент вполне смышлен + образован (нам доводилось общаться в стенах родного ВГТРК); если измерять интеллект в условной единице «познер», то где-то 1,25 «познера» я бы дал. Просто эти люди привыкли к двойным стандартам и не замечают собственных подмен.

Это уже традиция. Мне не забыть, как в 2001 году, во время «уничтожения НТВ» «кремлевским послом» тов. Альфредом Кохом, члены УЖК (Уникального журналистского коллектива) в публичных выступлениях сравнивали себя с моряками подлодки «Курск». На полном серьезе. Мучительная и мученическая гибель в их системе координат равнялась тем печальным обстоятельствам, при которых журналисты не могли более вещать на федеральном канале и вынуждены были продавать новенькие «мерсы» да менять в своем рационе фуа-гра из Тулузы на салями из Хельсинки. Я же говорю, ДЕТИ КОЛБАСЫ.

Они же сетуют в эфире ресурса, который Дима Быков величает «Йеху Москвы», что «сейчас 1937 год наступил», хотя им, в отличии от несмышленого молодняка, есть с чем сравнивать. Ведь мы же помним, что в брежневские времена реально свирепствовала цензура.

Впрочем, добродушная фитофагия нынешней власти вполне сравнима с мягкотелостью именно тех (а отнюдь не сталинских) времен; ну, в самом деле, была бы наша власть менее либеральной – несанкционированные митинги разгонялись бы по европейским стандартам: жестко, категорично, с применением слезоточивого газа и спецтехники, проволочные наручники, дубинки, и все такое.

Ну, «песня совсем не о том» ©. Песнь о дискуссии вокруг «черных списков», которыми радует нас СБУ. Того же Кучеру, напомню, шесть часов (по его словам) продержали в аэропорту потому что он сыграл главную роль в фильме «Французский шпион» и «по мнению свидомых» похож на Путина.

Один из крымчан у вышеупомянутого пресс-секретаря поинтересовался:

«Не могу понять (если перевести разговор из шутливой плоскости в сурьезную) - неужели ты и вправду не понимаешь разницу между "впуском" гражданина на территорию страны и запретом (любым!!!) на его выступление?».

Вот такой ответ последовал:

«Понимаю. Первое - вещь противоестественная, но нормальная: посетившему Израиль в кучу ближневосточных стран въезд заказан. Вторая - вещь тоже противоестественная, но нормальная отчасти: ограничения на работу есть везде, где-то правила получения виз для выступлений с концертами прописаны подробно (большинство европейских стран), где-то есть противоречия в законах, но есть и сложившаяся практика устранения этих противоречий (как, например, у нас; был специальный выпуск программы "Красная Звезда", когда очередные думаки хотели ограничить въезд гастролеров в Россию. Поищи на Youtube, там все промоутеры хором выступили против! Естественно, это было давно - год 2011, по-моему) Но и это ситуация приемлемая, поскольку все обсуждается гласно. А вот крысятничество и вранье, когда говорят "да", а делают "нет" - это подход мелких уголовников, а не большой страны».

Здесь вот какое дело. Запрет запрету рознь. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в эфире калифорнийского проекта Free Voice на вопрос, повлиял ли конфликт на Юго-Востоке на его отношения с российскими промоутерами, ответил: «Мы сейчас не ездим в Россию. Но что значит "повлиял"? С нашими друзьями у нас отношения не изменились».

Ведь промоутеры зачастую отказывают тем или иным исполнителям просто не желая быть втянутым в какие-либо разборки. Вот осенью 2014 года концерт Макаревича с программой «Идиш-джаз» в Московском международном Доме музыки был практически сорван. Виновный сидит в колонии строгого режима по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). А организаторам пришлось ходить на допросы и судебные слушания. Кому нужна эта головная боль? И причём здесь зловещая «рука Кремля»?

Очевидна разница в отношении и подходах.

На Украине составляют «черные списки», в которых тысячи имен и названий, потому что, дескать, наши «актеры и певцы представляют угрозу национальной безопасности Украины», а мы в Москве приветствуем даже тех деятелей, которые официально спонсируют карательные операции в рамках т.н. АТО, не говоря уже о Меладзе, высказавшем готовность взять в руку винтовку и пойти под пули, защищая «ридну неньку».

Там «Потапа + Настю» закидали тухлыми помидорами за то, что они посмели исполнять что-то не на мове, а у нас на открытии государственного театра «Градский Холл» сам Градский вместе с Кобзоном исполняет украинскую песню «Мicяць на небi».

У Ани Лорак после получения российской премии сжигают в Киеве ее пафосный ресторан (не утверждаю, что есть причинно-следственная связь), а тот же Макаревич после гастролей по Украине открывает в центре Москвы прекрасный клуб. Опять же: не говорю, что одно связано с другим, но информация к размышлению есть. И для размышления даже пол-«познера» достаточно, по мне.

просмотров: 2932



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.