Не стреляйте в Адвоката

Не стреляйте в Адвоката

Вот захотелось заступиться за футболистов нашей сборной. А то налетели на них со всех сторон, клюют, лицом поглубже в дерьмо окунуть норовят. И главная причина — ничья в Армении. Отлично понимаю, что, возможно, занимаю позицию не с той стороны баррикад, но рискну.

Сразу оговорюсь, что о товарищеских матчах с Ираном и Катаром (кому нравится, называйте эти встречи позором, никчемными играми, фарсом) речь не идет. Успешность работы тренера, как и его команды,

Определяет исключительно результат. Выйдет на Евро Адвокат — честь ему и хвала. Пролетит мимо — втопчем в газон. А товарищеские игры ни коим образом мерилом не являются.

Адвоката никто не спрашивал, хочет он играть с Ираном и Катаром или нет. Подозреваю, что он сам выбрал бы других спарринг-партнеров. Но РФС решил немного заработать и отправил команду Абу-Даби и Доху.
Но вернемся к матчу в Ереване.

Спору нет, все мы ждали в Армении только победы. А настоящую сборную России в этом матче мы имели удовольствие наблюдать разве что во второй половине первого тайма. Но сложно спорить с Адвокатом, который говорит о полной самоотдаче игроков.

Оставим Аршавина и его проблемы за скобками. Пусть Андрей Сергеевич сам разбирается со своей формой, мотивацией и тараканами в голове. Чай не мальчик — совсем скоро тридцатник стукнет. При этом, согласитесь, забей Шава в концовке, когда мяч после его удара едва не залетел в дальний угол ворот Березовского, уже никак не успевавшего до него дотянуться, оценка игры (и самого Аршавина, и всей команды) была бы совсем другой. Говорили бы, что мол да, заставили понервничать, матч назвали бы валидольным, но игроков похвалили бы за проявленный характер и добытые 3 очка, которые, как известно, не пахнут.

Впрочем, слишком много этих «бы» набралось.

Ребята в Армении старались, но не могли. И вот почему они не могли - и есть главный вопрос.
Кержаков не мог попасть в ворота.

Пусть и не самый грозный в Европе форвард, но один из самых фартовых точно — Павлюченко — остался на скамейке запасных.

Дзагоев все не может найти свое место в сборной и еще ни разу не отыграл на высоком уровне все 90 минут, выдавая яркие отрезки в игре, что старый фотоаппарат с фотофспышкой на батарейках, которой надо чуток собраться перед тем, как сверкнуть еще разок. Впрочем, Алан до своего позапрошлогоднего вида не дотягивал и в минувшем сезоне (что в ЦСКА, что в сборной), и сейчас не имеет твердого места в стартовом составе армейцев.
Жирков, которого с его техникой, скоростью и ударом отрядил в защитники еще Хиддинк, раз за разом оставляет двойкое впечатление. Но у Гуса Ивановича Юра сверкал, а у Адвоката не получается. Да и в «Челси» он больше запоминается, когда появляется в центральной линии, а не в обороне.

Но все это частности, коих у любой другой сборной наберется достаточно. Вопрос остается открытым: почему так происходит?

Глава РФС Сергей Фурсенко спокоен, как удав. Может знает что, а нам не говорит? Повторяет, как заведенный, что полностью одобряет работу Адвоката и все у нас будет чики-пуки.

Пока главным достижением Сергея Александровича на посту главного по футболу (российской заявкой СМ-2018 занимались другие люди) можно назвать переход на систему «осень-весна». Достижение это со знаком плюс или минус — решайте сами. Так вот может на это он и надеется? Вот развернем чемпионат и попрет и у клубов в еврокубках, и у сборной по всем фронтам. Ведь мы будем в равных условиях с соперниками.

Действительно, в то время, когда подавляющее большинство игроков европейских сборных находятся в игровом тонусе, наши только вкатываются в сезон. В конкретной же ситуации уверенность Фурсенко в успешном решение задачи выхода в финальную часть Евро-2012, похоже, идет от обратного. Если не считать июньского домашнего матча с Арменией, то продолжение борьбы за путевку в Польшу и Украину случится уже осенью. А это уже наше время. Игроки российской премьер-лиги будут в самом соку, а играющие по системе, на которую наше первенство только переходит, окажутся в схожем с нашим сегодняшним положение.

Решил посмотреть, как играла в 21 веке сборная России. Оказалось, что осенние результаты довольно впечатляют, а вот весной мы можем обыгрывать разве что Андорру, да Лихтенштейн. Судите сами:

2001 год
Весна: Греция — Россия — 3:3, Россия — Словения — 1:1, Россия — Фареры — 1:0, Югославия — Россия — 0:1.
Осень: Словения — Россия — 2:1, Фареры — Россия — 0:3, Россия — Швейцария — 4:0, Латвия — Россия — 1:3.

2002 год
Весна: Ирландия — Россия — 2:0, Эстония — Россия — 2:1, Франция — Россия — 0:0, Россия — Белоруссия — 1:2 (п), Россия — Югославия — 1:2 (п)
Осень: Россия — Ирландия — 4:2, Россия — Албания — 4:1

2003
Весна: Кипр — Россия — 0:1, Румыния — Россия — 2:4, Албания — Россия — 3:1, Грузия — Россия — 1:0
Осень: Ирландия — Россия — 1:1, Россия — Швейцария — 4:1, Россия — Грузия — 3:1, Россия — Уэльс — 0:0, Уэльс — Россия — 0:1

2004
Весна: Болгария — Россия — 2:2, Норвегия — Россия — 3:2, Австрия — Россия — 0:0
Осень: Россия — Словакия — 1:1, Люксембург — Россия — 0:4, Португалия — Россия — 7:1, Россия — Эстония — 4:0

2005
Весна: Италия — Россия — 2:0, Лихтенштейн — Россия — 1:2 , Эстония — Россия — 1:1
Осень: Россия — Лихтенштейн — 2:0, Россия — Португалия — 0:0, Россия — Люксембург — 5:1, Словакия — Россия — 0:0

2006
Весна: Россия — Бразилия — 0:1, Испания — Россия — 0:0
Осень: Россия — Хорватия — 0:0, Россия — Израиль — 1:1, Россия — Эстония — 2:0, Македония — Россия — 0:2

2007
Весна: Голландия — Россия — 4:1, Эстония — Россия — 0:2
Осень: Россия — Македония — 3:0, Англия — Россия — 3:0, Россия — Англия — 2:1, Израиль — Россия — 2:1, Андорра — Россия — 0:1

2008
Весна: Румыния — Россия — 3:0, Россия — Казахстан — 6:0, Сербия — Россия — 1:2
Осень: Россия — Уэльс — 2:1, Германия — Россия — 2:1, Россия — Финляндия — 3:0

2009
Весна: Россия — Азербайджан — 2:0, Лихтенштейн — Россия — 0:1
Осень: Россия — Лихтенштейн — 3:0, Уэльс — Россия — 1:3, Россия — Германия — 0:1, Азербайджан — Россия — 1:1, Россия — Словения — 2:1, Словения — Россия — 1:0

2010
Весна: Венгрия — Россия — 1:1
Осень: Андорра — Россия — 1:2, Россия — Словакия — 0:1, Ирландия — Россия — 2:3, Македония — Россия — 0:1, Россия — Бельгия — 0:2

2011
Весна: Иран — Россия — 1:0, Армения — Россия — 0:0, Катар — Россия — 1:1

Весна: 32 игры. +10=10-12 (мячи 38-39) Осень: 42 игры. +25=8-9 (78-38)

Итоги таковы: в зимне-весенний период за последние 10 лет сборная России провела 32 матча, в которых набрала 40 очков, что составляет почти 42 процента от возможного. Разница забитых и пропущенных мячей удручает: 38-39. Как не радует и результативность — всего 1,1 гола за игру.

А вот осенью картина совсем иная. Из 42 проведенных матчей россияне выиграли 25 и набрали 83 очка — почти 66 процентов. Разница забитых и пропущенных радует глаз — 78 на 38. А средняя результативность самую малость не дотягивает до 2 мячей за игру.

Выводы делайте сами. Понятно, что игра в трех весенних матчах не принесла ни эстетического, ни спортивного удовольствия. Но почему именно сейчас сборная оказалась под таким прессом критики? Ведь весной наша сборная так играла всегда.
Не стреляйте в футболистов и Адвоката. Они играют, как умеют.

Цифры цифрами, но если выделить из общей статистики команду Адвоката, то последние игры команде действительно мягко говоря не удались.

Но не стоит забывать и о словах Маленького Генерала, говорящего, что 3 победы в 4 выездных матчах — результат более чем удовлетворительный.

Так что у игры сборной, как у той медали, 2 стороны. А какой стороной нам ее к себе повернуть — вопрос чисто индивидуальный.

просмотров: 3608



Комментарии пользователей

  • Чучи
    0

    не выйти из такой группы, после выхода из группы с Англией и той самой Хорватией... ну не знаю... провал - это еще мягко говоря...

    21 апреля 2011 в 17:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Один умный человек сказал: «Абсолютная справедливость по закону невозможна. Справедливость бывает только по понятиям». С этим можно спорить или соглашаться, но, как мне кажется, в мире спорта все именно так. Вот и предлагаю поговорить о спорте по понятиям.