Нехватка полномочий ФМС

В лихие девяностые, когда публичные цели жуть как не совпадали с целями истинными, на вопросы Борису Николаевичу – почему же не удается достичь заявленных публичных целей, отвечал – мне не хватает полномочий.Нечто подобное сегодня происходит и с Федеральной миграционной службой. Публичные показатели ее деятельности, оцениваемые населением, красноречивы. Межнациональная тема прочно закрепилась в статусе одного из главных вопросов, стоящих на повестке дня развития нашей страны. Число нелегалов растет. Из-за большого наплыва иностранцев в стране вырос уровень преступности. И т.д., и т.п.
Почему так? Ответ у главы ФМС Ромодановского все тот же, что и у Ельцина 20 лет назад – не хватает полномочий. В частности, полномочий дознания.Это далеко не первая попытка ФМС не то чтобы добыть себе, но объяснить свои сложности нехваткой полномочий. На самом деле одно из самых коррумпированных ведомств полностью провалило реализацию государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере миграции.
Что же касается перехода ФМС от административного расследования к дознанию, разница которых заключается в том, что дознание заканчивается решением суда по уголовным статьям, а административное расследование касается КоАПа, то надо отметить, что это никоим образом не связано с самими мигрантами.
КоАП как дубинка в виде штрафа до 1 млн. рублей за одного иностранца, нелегально работающего на объекте, предназначена исключительно работодателю. Ибо работодатель не имеет возможность бесследно скрыться, перепрыгнув в шлепанцах через забор, внезапно забыть русский язык и использовать другие приемы, активно применяемыми нелегальными мигрантами, в связи, с чем последние ФМС и не интересны. Им интересен оседлый, везде зарегистрированный, не способный бросить свое хозяйство и исправно платящий все налоги российский работодатель.
Ромодановский говорит о том, что КоАП не всех пугает и работодателям не страшны штрафы до 1 млн. рублей за одного иностранца, нелегально работающего на объекте. На самом деле все мы понимаем, что КоАП с его штрафами работодателям в подавляющем большинстве случаев (за исключением случаев выполнения спущенного плана по штрафам) используется лишь как страшилка. На самом деле это повод для того, чтобы снять с работодателя N-ую сумму, минуя официальный штраф.
С этих позиций использование более сильного инструмента — привлечения к уголовной ответственности, ФМС интересно лишь с точки зрения аргументации для роста «уровня благодарности» работодателя за то, что этот инструмент не будет официально запущен. При этом обратите внимание, что мигранты-нелегалы и в этой схеме остаются безнаказанными. Вот такая форма борьбы с ними.
Характерный пример «борьбы» с мигрантами-нелегалами привел сам глава ФМС. Оказывается, о ситуации в Бирюлево (о которой оперативники знают с 2002 (!!!) года) он узнал из сети Интернет. И еще пригрозил на итоговой коллегии поднять вопрос - почему руководители мониторят интернет, а подчиненные узнают информацию о чрезвычайных ситуациях от руководства.Ну что тут можно добавить? А если серьезно, то ничего не мешает ФМС перенять опыт европейских стран, имеющих точно такие же проблемы, что и Россия, но, при этом не заставляющих иностранцев, приехавших на месяц на заработки сдавать экзамен по языку и тому подобное.Там проблемы решаются точечно, персонально и по существ У нас же постановка на поток экзаменов для мигрантов на знание русского языка, получение водительских прав и т.д. это бизнес, не более.
Так, что ФМС решение проблемы с мигрантами-нелегалами не интересно. Гораздо интересней не результат, а сам процесс.

 

 

 

просмотров: 4111



Комментарии пользователей

  • Гурген-1
    38

    ....в России чиновники каждую проблему превращают в "кормушку",а для этого сами и создают проблемы...

    26 декабря 2013 в 11:25 Ответить
  • курилка
    6

    "А нам всегда чего-то не хватает..." Кто-то из писателей давненько сказал, что у нас всегда нехватка ученых, инженеров, врачей и т.п., но никогда не было недостатка в палачах (не дословно, но в этом смысле). Я бы добавил - "и в опричниках", кем так хочет стать ФМС.

    27 декабря 2013 в 11:50 Ответить
  • Парашютистка
    13

    Более того, в этом вопросе мигранты и ФМС буквально что называется "нашли друг друга". Главное для тех и для других - так называемое "рабочее время" и почасовая оплата. Дело как бы делается, жалованье копится, уфмсники мониторят интернет в ожидании дня получки, "трудовые" мигранты провожают время в обнимку с метлой, болтая по телефону... в ожидании дня получки.

    27 декабря 2013 в 18:40 Ответить
  • Вася
    0

    Вы не правы!!! В России ВСЁ - "кормушка"...:)))

    28 декабря 2013 в 03:50 Ответить
  • Тугкщ74
    5

    Воруют суки. 90-е вернулись, ждем дефолта.

    28 декабря 2013 в 23:47 Ответить
  • сш№27
    0

    Чего у нас действительно с избытком, так это- писателей и артистов, не стоит их громкие высказывания принимать за истину.

    29 декабря 2013 в 17:55 Ответить
  • Алексей Филатов, вице-президент подразделения антитеррора «Альфа», обсудил с Никитой Белоголовцевым проблемы в работе спецслужб, которые допустили второй теракт в Волгограде.
    6

    А чего вы все такие "умные" после отставки?

    30 декабря 2013 в 17:42 Ответить
  • Серега
    1

    У нас всем всегда не хватает полномочий... Вот квоты на мигрантов лоббировать, как это делает директор ФМС г-н Ромадановский полномочий хватает. А на остальное нет. У нас всем полномочий не хватает... Вот ФСБ то же не хватало... изменили закон, наделили структуру такими правами, что мама не горюй, а итог... Волгоград, да простят меня родственники погибших...... Желания Родине служить - вот чего не хватает... Хотя уже у всех и льготы и зарплаты и жилье, нет тех проблем, что в 90-ых.... а все только хуже и хуже.....

    30 декабря 2013 в 18:08 Ответить
  • Нехватка полномочий? Не смешите!
    4

    Просто те бараны, которые на данный момент занесены на очень многие высокие должности - они очень удобны нынешней власти. С ними, этими баранами, можно выгодно пилить бабло различных бюджетов, решать любые другие свои задачи, не опасаясь за последствия для себя. Потому, что - ба-ра-ны. Со всеми своими полуфальшивыми дипломами и диссертациями, да надуманными достижениями. Но это все верно - только в мирное время. Во время противостояния и обострения ситуации - налицо куча абсолютно профнепригодных лохов, думающих только об одном: как удержать под собой свое теплое кресло. И это, уверен - не только мое мнение.

    30 декабря 2013 в 21:12 Ответить
  • карапетян
    3

    Как говаривал кот Матроскин "у нас ума не хватает". Полномочий шмонать и, простите, экспроприировать (ведь госслужащие силовых структур грабить не могут, только служить и защищать) у всех силовиков более, чем достаточно. Аппетит приходит во время еды, тем более, что гонять таджиков-узбеков абсолютно безопасно и даже окружающая публика не осуждает. Что-то не помню случаев, когда хоть одна служба отказывалась от лишних полномочий. Прокуратуру лишили права возбуждать дела, так они постоянно тоже скулят, что всё зло в стране именно от этого.

    30 декабря 2013 в 21:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.