Неизвестные яйца: вид с Красной площади

Акция неизвестного из Петербурга, прибившего себя за мошонку к брусчатке Красной площади, обратила на себя внимание. Добавлять, как многие, к молодому человеку термин «художник», еще страннее. Лучше послушать, как эсхатология советских лагерей постучалась молотком в 21-й век в центре Москвы.

Советский лагерь - это уже миф. В нем есть свои герои и легенды, нигде не изданные полным собранием сочинений и без редактуры. Исключение составляет, пожалуй, Шаламов со своими рассказами.


Лагерная субкультура делилась на три части.
Первая - это администрация, или власть.
Вторая - это рабы, или мужики.
Третья – блатные, или элита. А на любую элиту рано или поздно начинались гонения. Финальная стадия противостояний проходила в карцерах или БУРах (бараках усиленного режима).
Задача администрации была сломить заключенного, а задача заключенного была устрашить администрацию и победить морально.


Вариантов поступков или клише было несколько.

Вариант первый.
С себя срезается несколько ломтиков кожи, потом поджаривается и кладется в мисочку. Затем туда добавляется хлебушек и сцеживается грамм 200 своей крови. В БУР заходит администрация, а жулик ест себя. В прямом смысле слова.

Второй вариант.
На кожу пришиваются пуговицы от телогрейки или бушлата. В БУР заходит администрация, зовет на работу. Зек встает, снимает рубаху и говорит, мол, я уже оделся и готов. По портняжному делу были и стилистические разночтения. Например, зашивать себе рот нитками.

Вариант третий.
Гвоздь накаливается, то есть дезинфицируется. Затем ЗэКа аккуратно прибивает себя через мошонку к табуретке. В БУР заходит администрация, зовет на работу, вставай, мол, говорят. Он бы и рад встать, но не может.

Всеми этими вариантами блатной показывает, что "красная власть" не может сделать ему больнее. Система очень хорошо понимала эти знаки и умела читать уродливые иероглифы. Отвечала по-разному. Самый уважаемый ответ был таким. Например, капитан внутренней службы заходит в БУР и видит там один из трех перечисленных вариантов. В ответ снимает китель, рубашку, а на плечах в кожу воткнуты капитанские звездочки.
Практически, древний Рим и гладиаторы.

Это ушло давно. Хотя еще в середине 90-х в Уральских лагерях люди такое видели.

Самое поразительное, что вдруг эта стилистика и эстетика появляется среди людей, которые и знать это не могли. Но делают они то же самое.
Не хочется в это верить, но, похоже, ответ заложен в генетике поколений страны, где в каждой семье кто-то когда-то где-то сидел. Как в "Собаке Баскервиллей": "вот так посмотришь на старые портреты и уверуешь в переселение душ".
Парень сегодня сотворил иероглиф и сам не понял, что сделал.
Ладно бы только сам, но его не понял никто.

Хочется ему сказать: "Старина, в стране не так все плохо, чтобы себя за яйца к табурету прибивать".
Это перебор. Значит, и не искусство. Получается, не художник.

 

просмотров: 7462



Комментарии пользователей

  • хо-хо
    5

    В стране как в лагере

    12 ноября 2013 в 09:11 Ответить
  • НВП
    8

    Дурак решил дурацким способом заработать дурацкую репутацию. Ну вот и заработал, дурак... Хотя, наверное, лучше бы яйца себе раздробил - тогда хоть бы один дурак дураков плодить бы перестал!

    12 ноября 2013 в 11:48 Ответить
  • ТРТ
    10

    Тебе, метяра-конформист, при любой власти будет хорошо

    12 ноября 2013 в 11:55 Ответить
  • Резкий русский
    13

    Акция известного РАБА из Петербурга, прибившего себя за мошонку к галере , обратила на себя внимание. Практически, древний Рим

    12 ноября 2013 в 12:14 Ответить
  • ОбоРЗеватель
    3

    Генетический код россиян покалечил ГУЛАГ, но Путин и Ко уничтожат его полностью и окончательно. А протест на Красной площади не стоит выеденного яйца. Как и голые сиськи "Femen".

    12 ноября 2013 в 12:17 Ответить
  • комментарий
    0

    Свобода в реализации творческого замысла и определяет является ли произведённое действие актом искусства или вызвано необходимостью выживания в экстремальных условиях. То что в тюрьме является жизненной необходимостью повторенное на воле в условиях свободы становится искусством, так сцена из жизни заключённых арестантов на подмостках театра становится произведением искусства - хотя в реальной жизни вызывает неприятие и отторжение.

    13 ноября 2013 в 01:36 Ответить
  • sss
    0

    Что есть "клеше"?

    13 ноября 2013 в 15:54 Ответить
  • Так вот же.
    -3

    Этот "яйцебой" - достойный продолжатель "творческой" группы "Война", больных на голову вандалов, испохабивших в том числе изображением гигантского полового члена разводной мост в Питере."Толокно", то есть Толоконникова с супругом затем доблестно продолжили "правое дело".Они все как на подбор - помешаны на сексуально-генитальной тематике,акционеры свободного искусства. А это- один из явных признвков психической неполноценности.И отчего так часто -Питер?Больной климат,странный мачный фантасмагоричный город...Плохо влияет на мозги.

    13 ноября 2013 в 16:00 Ответить
  • ______
    1

    Ван Гог до самой смерти был никому не известным художником чьи картины никто не покупал, отчаявшись он послал женщине в которую был влюблён часть своего уха как высшее произведение искусства, потому что ухо созданное по божьему подобию и божьему замыслу волей неволей все должны были бы признать за предмет искусства.

    13 ноября 2013 в 17:31 Ответить
  • Котофей
    -1

    Н-да... "Страна дураков" и "кризис жанра". Невольно вспоминается старый анекдот про вызов товарища Дзержинского к товарищу Ленину. Когда товарищ Ленин, желая получить доказательства преданности товарища Дзержинского делу революции, со всей дури стукнул того молотком по генеталиям "железного Феликса": ЧКист дико заорал "За что, Владимир Ильич ???!!!., На что вождь мирового пролетариата радостно ответил: "Вот видите, батенька, я был прав, когда говорил этой политической проститутке Троцкому, что у истинного большевика даже яйца, и те, - всегда красные !!!". А этот чудик еще дальше "пошел". А он никаких политических требований не выдвигал ? Типа "Свободу попугаям !!!" или что-то подобное?

    13 ноября 2013 в 18:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".