Кубачи: гора мастеров

В Дагестане говорят, что если в селе нет никаких ремесленников, значит, молитвы его жителей не доходят до всевышнего. Если это действительно так, то где-где, а уж в Кубачах молятся от всей души. Мастера этого селения испокон веков (в натуральном значении этого слова, потому как упоминания о Кубачах имеются в арабских рукописях аж 6-го века) славятся своими работами по металлу и серебру. Кинжалы, рукоятки которых украшены витиеватыми узорами, имеются во многих музеях. Мечи, ножи и ювелирные изделия приносили и до сих пор приносят в дар самым важным персонам  -  царям, послам, князьям, президентам и премьер-министрам. А серебряные украшения, напрочь лишенные современности и актуальности, завораживают и пленят.

Но серебряное ремесло – это в Кубачах далеко не все! Уверяю, заехав сюда ненадолго, вы рискуете остаться на несколько дней. Гостей из этого удивительного места просто так не отпускают. Я в этом убедилась лично.

Кубачи как бы сползают с самой вершины скалы вниз-вниз-вниз.... Улочки переплетаются, и от их резких изгибов кружится голова. Почаще смотрите на стены домов, выложенных из камня, на многих сохранились старинные надписи (есть даже точечная письменность) и рисунки. В просветах стен открываются неимоверные виды на горы, где-то внизу поют женщины и слышатся звуки веселой лезгинки...

Столетия проходят, а здесь, в Кубачах ничего не меняется! Разве что появился интернет. Воду местные женщины, как и полвека назад, носят в специальных сосудах, лепешки готовят в тандыре, а чай кипятят в каминах. Не верите? Сходите к кому-нибудь в гости. Не стоит стесняться или отказываться, если вас зовут.

- Я узнала, что вы приехали, сразу стол накрыла и выскочила на улицу, - говорит пенсионерка Аматулла. - Думаю, вдруг, вы ко мне решите заглянуть.

И действительно, в доме у женщины все готово к приему гостей. На столе в красивых вазах лежит все, что есть в доме — сладости, лепешки, фрукты. В камине весело горит огонь.

Если вам ночевать негде, то оставайтесь у меня. Я уже вот вам тут постелила у самого огня. Посидим, поговорим..

Гости, или как их тут называют — кунаки,  для дагестанцев святое. И сейчас известны случаи, когда ближайшие соседи ругаются из-за того, кому же выпадет честь принимать гостей. Связано это с условиями жизни — издревле села живут очень обособленно, и новые люди –  как глоток свежего воздуха! Тот, к кому приехали гости, на долгое время становится  просто звездой у себя в деревне: его ждут буквально в каждом доме с расспросами да рассказами.

- Чтобы вы понимали, кунаки — это не просто гости. Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступают в настолько тесные дружеские отношения, что становятся друг друга практически родственниками.  –  объясняет мне глава Кубачей Расул Куртаев. - Кунацкие отношения длятся не год, и не два. Они продолжаются на протяжении веков, передаваясь от отца к сыну. Иногда кунаки заменяют детям погибших родителей...

Видимо, по этой причине кубачинские власти  принципиально не строят здесь никакой гостиницы.

-  А зачем? - удивляется Расул. - Я у себя дома многих могу разместить. Даже специально для этого зарегистрировался на всех сайтах каучсерфинга. Гости уже приезжали, жду еще.

Если у вас нет знакомых в Кубачах и вы не успели напроситься к кому-нибудь в кунаки через интернет — не расстраивайтесь и все равно поезжайте. В селе, где живет 3000 жителей, все друг друга знают в лицо. Новому человеку остаться незамеченным  ну никак не удастся. Местные сразу определят, что ты не из этого села, и даже не из этого района. Это непременно вызывает в них уважение - такую дорогу проделал, чтобы посмотреть на их родину. В Кубачах проездом не бывают, искренне восклицают они.

Радушно встретить, напоить чаем и расспросить о жизни в городе считает своим долгом каждый. Так что, приехав сюда на пару часов, остаться можно на несколько дней. Побывать в гостях у всех-всех, отведать сладкого плова, послушать рассказы самого уважаемого человека, заслуженного художника РФ, старейшего и известнейшего мастера Изабакаров Гаджиомар Махмудовича о Надир-шахе (события почти трехсотлетней давности рассказываются так, как будто произошли они только вчера). Ну и, конечно, прикоснуться к древнему искусству и посмотреть, как неспешно, шаг за шагом, рождаются прекрасные ювелирные украшения в руках мастеров.

- Я закончил налоговый факультет ДГУ, –  рассказывает 22-летний Дауд Машаннаев. –  Но в городе жить не хочу. Думаю продолжить дело моего отца. У нас в селе как заведено – каждый кубачинец обязан знать искусство гравировки. Я с самого детства наблюдаю за тем, как работает отец.

Парень берет в руки инструменты и серебряную заготовку. Пара движений и вот уже в разные стороны полетели блестящие стружки, а сам Дауд перестает замечать того, что происходит вокруг — он весь в работе.

На почетном месте в семье Машаннаевых стоят искусно выполненные изделия неимоверной красоты. В домах других мастеров – так же. Сто раз вы можете увидеть их на  картинке   – и ничего не понять. Но стоит один раз подержать в руках — все!  Отпускать не хочется,  вы будете сражены красотой, легкостью  и теплотой удивительного металла.

Но серебро — это далеко не все сокровища, которые таит в себе это затерянное в высоких горах село. Потрясающие запасы изысканного фарфора со всего мира можно найти в любом доме. Без преувеличения, каждая семья питает страсть к коллекционированию красивых тарелок. Под это дело отводится специальная комната. Стена в ней обязательно выкрашена в глубокий синий цвет. На ней, ровными рядами развешаны эти несметные богатства (в некоторых домах имеются тарелки 200 –  300- летней давности).

- Ко мне приезжала сотрудница Эрмитажа как-то раз, - рассказывает Гаджиомар Махмудович Изабакаров. - Так она сказала, что у меня в доме коллекция посуды – чуть ли не ценнее, чем у них в музее.

Вот такое оно, это затерянное среди высоких гор село. Я привезла оттуда сверкающий серебряный браслет и массу теплых воспоминаний. А вы не завидуйте, а поезжайте в Кубачи!!!

просмотров: 11351



Комментарии пользователей

  • Не юристы и экономисты
    1

    Молодцы. Занимаются делом.

    22 октября 2015 в 23:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Дина Карпицкая в instagram: dina_karp.