Немного о пуританизме и "правиле большого пальца"

Прогулки по старому Бостону и Кембриджу навеяли ностальгию по старым временам отцов основателей. Как прочно строили, как красиво украшали свои города первые поселенцы... И на самом деле, несмотря на пуританство первых переселенцев, они во многих отношениях были прогрессивнее жителей матушки-Европы.

Вот есть, к примеру, в английском языке выражение "the rule of thumb" ("правило большого пальца"). В современном английском языке это выражение передает общее практическое указание, вытекающее из логики вещей.

Так вот, если вы не знали, это выражение появилось во времена короля Чарльза II. "Правило большого пальца" касалось толщины палки, которой муж мог наказывать жену. До тех пор, пока толщина палки не превышала толщину большого пальца, избиением это действие не считалось и законом не преследовалось.

В связи с этим законом вот что любопытно: в своде законов Массачуссеттса от 1641 года говорится, что "мужчина не имеет никакого права подымать руку на женщину, если только это не делается ради защиты от нападок с ее стороны". Вот так Массачусеттс стал первой территорией в Западном мире, где женщины получили свои первые права, хотя во всем остальном мире женщины оставались абсолютно бесправными созданиями с правами чуть больше, чем у собаки. 
ИСТОЧНИК
 

просмотров: 1751



Комментарии пользователей

  • максим
    0

    Школа красоты Free-fashion приглашает пройти курсы парикмахера, мастера маникюра, и визажа, по окончанию диплом и трудоустройство. Сайт школы: http://free-fashion.dp.ua/

    15 августа 2014 в 20:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация