Непротивление лаю насилием

Жил-был маленький пёсик. Он никого не боялся, но большие собаки об этом даже не догадывались, и поэтому часто шли мимо него, высокомерно задрав головы. Или лениво рыкали на него, чтобы он отскочил в сторону:

- Не видишь, что ли, кто идёт? Дорогу освободи!

И он освобождал. Но при этом маленький пёсик никогда ни на кого не обижался. Он улыбался и тихо говорил себе под нос:

- Пусть, пусть думает, что он самый большой и страшный, мне ничего не стоит ему подыграть. Главное, чтобы всё было мирно.

Но однажды маленький пёсик увидел, как большой пёс, которому он каждый день молча уступал тропинку, облаял девочку Машу. Маше не разрешали заводить собаку, но подкармливать других не мешали, и она всегда находила что-нибудь вкусное для маленького дворового пёсика.

Увидев, как нехорошо повёл себя большой пёс, наш маленький пёсик очень расстроился. Ведь он всегда уступал этому грубияну исключительно ради мира, а что получилось? Получилось, что большой пёс поверил в собственную важность, значительность, силу, в то, что он действительно наводит на всех страх, и стал не просто задавакой, а совсем плохим. "Надо что-то делать! - подумал маленький пёсик. - Что-то такое, чтобы всё исправить!"

Может, самому напасть на него? Кусать за лапы, за хвост, громко лаять, страшно показывая зубы, и скакать вокруг, чтобы у него голова закружилась?

Может, подкараулить его во время прогулки, дождаться, когда он задерёт лапу на газоне, и ка-а-а-ак прыгнуть! А потом смотреть, как он в испуге улепётывает со всех лап к хозяину?

А может, собрать всех своих собачьих друзей, рассказать им всё, и попросить одновременно облаять (а может, и поколотить!) грубияна?

Он лежал под раскрытым окном дома, откуда доносился мерный густой баритон хозяина, и думал.

"Нет, - решил он в конце концов. - Я ведь за мир, за мирное решение конфликтов. И никогда не стану отвечать на зло другим злом. Но чем же тогда ответить?.. Только любовью!" - внезапно решил пёсик. И тут же впал в ступор, потому что никак не мог понять: во-первых, откуда к нему пришло это новое прекрасное знание, а во-вторых, как его использовать. Оставалось только ждать нового озарения.

Тем временем Лев Николаевич закончил зачитывать вслух трактат на тему непротивления зла насилию, выслушал сдержанные восторги Софьи Андреевны, и, подумав, сказал:

- А про то, что справедливость подразумевает воздаяние, я завтра допишу.

источник

просмотров: 6163



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход