Нет войне

Двадцать пять лет тому назад, тринадцатилетним ленинградским школьником, на кухне нашей коммунальной квартиры я смотрел черно-белый телевизор "Рекорд". В телевизоре был мост, колонна бронетехники с довольными солдатами, а какой-то моложавый и улыбчивый генерал по фамилии Громов рассказывал, что ни одного советского солдата за его спиной не осталось. За его спиной лежал Афганистан, а передо мной тетрадка с домашним заданием по английскому. Ни он, ни я не предполагали, что через четверть века мы станем коллегами-сенаторами, а трактовка войны в большой восточной стране поменяется.

Заметным событием общественной жизни последних дней стало двадцатипятилетие вывода наших войск из Афганистана.

И надо признать, в этом году на передний план вышли тезисы и позиции, которые раньше были где-то в тени. Многие комментаторы заявили, что афганская война была для нас не только справедливой и оправданной, но и вообще совсем не трагедией, как еще недавно было принято считать.

Просто пропустить это обсуждение я посчитал неправильным, потому что слишком многое стоит на кону. Как-то очень быстро стерлись из нашей памяти важнейшие аргументы, которые использовались в оценке афганской войны в предыдущие четверть века.

Их стоит вспомнить, но уже обновив на новом историческом рубеже.

Первое.

Вторжение в Афганистан никак не было связано с жизненно важными интересами СССР. Не случайно, например, председатель Совмина СССР Алексей Косыгин и даже начальник Генштаба ВС СССР Николай Агарков были категорически против вторжения. Просто, на мой взгляд, в политической элите советского государства, которое строилось на постоянной подготовке к большой войне, сложилась критическая масса людей желающих повоевать любой ценой. Ну а состарившийся генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был уже в состоянии близком к нирване и последствий драматического решения оценить в полной мере попросту не мог.

Второе.

Афганская война привела к резкому усугублению нашей конфронтации с Западом на ровном месте. Ведь к концу 70-х годов прошлого века в политических кругах западных элит доминировало устойчивое мнение, что советский режим если и не вечен, то, по крайней мере, устойчив на десятилетия вперед, и потому сотрудничество с СССР предпочтительнее какого бы ни было жесткого столкновения империй. Такие мысли были результатом периода разрядки, давшего свои плоды, а афганская эпопея сломала эту конструкцию. Она способствовала победе на Западе ястребов и новому витку гонки вооружений, которой СССР выдержать не мог.

Третье.

Афганская война сыграла в распаде Советского Союза почти такую же роль, как и резкое падение цен на нефть в середине 80-х. Даже активная часть общества тогда так и не поняла, зачем была нужна эта война. А сама почти десятилетняя военная операция в Афганистане, которая принесла нам 15 тысяч трупов и почти 50 тысяч раненых, показала, насколько коммунистическая власть утрачивает связь с реальностью.

Четвертое и последнее.

Появился афганский синдром. Возникло целое поколение молодых людей, которым трудно было адаптироваться к мирной жизни, в душах которых война породила огромную деструкцию, когда человек, вернувшийся из черно-белого военного бытия, где с одной стороны свои, а с другой - чужие, так и не смог научиться жить в мире нормальном, цветном. Более того, в этом самом цветном мире само участие в афганском конфликте ставилось не в заслугу, а становилось темным клеймом человеческой биографии.

Не говоря уже об афганском синдроме самого государства - СССР. Я помню, как 15 февраля 1989 года не только генерал армии Громов радовался - все были рады, что наши войска выходят из Афганистана, но было одно "но" - очень мало кто из советских граждан мог ответить самому себе, зачем мы вообще туда входили.

Поэтому теперь, при неизменном уважении к служению наших воинов-интернационалистов, надо прекратить бросаться в крайности. Следует избежать идеализации афганской войны или превращения ее в пример для поведения следующих поколений политиков и военных. Советская афганская эпопея 79-89-х годов красноречиво свидетельствует: никакая война не может быть увеселительной прогулкой и игрой, это дорога разрушения людей, престолов и эпох.

Ее гораздо легче начать, чем закончить.

Поэтому главный урок войны - нет войне!

просмотров: 1516



Комментарии пользователей

  • Какие у нас сенаторы!
    -8

    Война была не нужна? Ты сенатор посмотри вокруг, нет ни одной страны, которая бы не вела войн,кроме конечно стран являющимися таковыми только по недоразумению.Защита национальных интересов, панятна? Ну чтоб тебя в попу не имели кто попало надо силу показывать.Какие же тупицы в сенаторы пролазят, чудны дела твои, Господи!

    20 февраля 2015 в 12:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".