Нетупиковая ситуация

Ухудшение ситуации, связанной с деятельностью Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, началось еще два года назад, когда Элла Памфилова оставила пост председателя Совета по собственному желанию. Мотивировала она это многочисленными нападками на правозащитников в России. По ее словам, на тот момент ситуация с защитой прав человека уже была безнадежной.

Пришедший на смену Памфиловой Михаил Федотов практически не проявлял себя на этой должности, а положение дел в Совете по-прежнему было нестабильным. В 2011 году от членства в Совете отказываются Ирина Ясина и Светлана Сорокина, в июне 2012 еще более 10 правозащитников. Основная причина – неприемлемая процедура формирования Совета.

На сегодняшний день накопилось значительное число вопросов, относящихся к компетенции Совета. Но очевидно, что авторитет Совета подорван. Реальная работа по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина не ведется, а сам Совет стал площадкой для политических интриг. В знак протеста против процедуры отбора кандидатов Александр Брод объявляет голодовку. В попытке спасти репутацию Совета мой коллега по Общественной палате Денис Дворников добровольно отказывается от сомнительных отборов и предлагает свое место в Совете Броду. Внятных объяснений от председателя Совета Михаила Федотова получить не удается. Тема комментируется им с иронией, что в сложившихся условиях недопустимо. На сегодняшний день ситуация доведена до абсурда. На имя президента Соединенных штатов Америки Барака Обамы отправляется письмо с жалобой на текущее положение дел, предлагается создать альтернативный орган, все больше людей, не имеющих напрямую отношения к этой теме, используют ее для личного продвижения. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева принимает окончательное решение покинуть Совет, называя основной причиной – интриги и склоки, которые происходят вокруг отбора кандидатов в СПЧ. Кандидатами, которые не были допущены до интернет-консультаций подаются иски к главе Совета Михаилу Федотову с требованием признать его действия незаконными. Совершенно ясно, что выход из создавшегося положения только один – отмена непопулярных решений, обнуление ситуации и незамедлительная выработка новых открытых и прозрачных процедур отбора кандидатов.

Для решения всех этих задач я бы предложил площадку Общественной палаты. Ведь именно Общественная палата призвана согласно Федеральному закону от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» «обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации» Членами Общественной палаты Российской Федерации являются видные политические и общественные деятели, пользующиеся уважением. Именно они могли бы провести открытое, честное и объективное голосование за кандидатов. Я уверен, что эта процедура смогла бы реанимировать фактически парализованную работу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и вернуть Совету практически утраченный авторитет.


 

просмотров: 2044



Комментарии пользователей

  • полковник
    2

    Уважаемый Владимир! Ответьте сами себе на вопрос - вот,например, я - военный пенсионер, чуть больше 50 лет от роду, имеющий опыт работы на руководящих должностях, горящий желанием работать в на таком поприще - мог бы стать членом Совета в нынешней ситуации или нет? и все сразу станет на свои места. спасибо!

    26 сентября 2012 в 10:44 Ответить
  • Друг
    1

    Тов. Полковник в предлагаемой модели возможено все, также почитайте статью Слепака о частных военных компаниях. Честь имею.

    26 сентября 2012 в 11:36 Ответить
  • Ася Марутян
    0

    Своевременное предложение. Число комитетов, комиссий и т.д. растет, а проблемы не решаются! Площадка ОПРФ повысила бы эффективность решения многих вопросов.

    26 сентября 2012 в 11:56 Ответить
  • Маргарита
    1

    То есть все это копилось уже очень давно. Сейчас ситуация действительно уже какая-то совершенно дурацкая, нужно начинать все заново и пересматривать видимо все принципы работы этого Совета и выборов в него...

    26 сентября 2012 в 12:06 Ответить
  • Евгений Волк
    3

    Оказалось, что наша правозащитная элита - закрытая корпорация, отторгающая защиту экономических прав граждан (в списке номинаций к выборам новых членов нет ни прав наемных работников, ни прав потребителей) и не совместимая с публичным механизмом своего пополнения. Почему не допущены к объвленному интернет-голосованию более ста претендентов? Да они "не из нашей компании"! Согласен с В.Слепаком: коль скоро СПЧ нужен президенту, чтобы лучше понимать и правильнее реагировать на правозащитные потребности общества, следовало бы начать его формирование "с нуля", проведя широкую дискуссию о его задачах и требованиях к членам на площадке Общественной палаты. Иначе - тупик.

    26 сентября 2012 в 12:09 Ответить
  • Наталия
    0

    Согласна с автором. Пусть общественная палата выбиреат из кандидатов с Совет

    26 сентября 2012 в 12:12 Ответить
  • Вячеслав Громов
    0

    Прозрачность системы отбора может быть достигнута с помощью общественной палаты!

    26 сентября 2012 в 12:14 Ответить
  • Жанна
    0

    полностью поддерживаю

    26 сентября 2012 в 12:14 Ответить
  • Иванов
    1

    Владимир Анатольевич, чем чаще Вы со своими коллегами будете выступать перед общественность и поднимать такие острые вопросы, тем сильнее увеличится роль Общественной палаты на политической арене страны. Что позволит Вам отстаивать интересы огромного слоя граждан.

    26 сентября 2012 в 12:15 Ответить
  • Людмила Зайтсева
    2

    Наконец-то в Общественной палате РФ начали поднимать социально значимые, актуальные вопросы государственного масштаба и всероссийской значимости. Поднятые В.А.Слепаком темы свидетельствует о растущей роли общественной палаты в политической жизни нашего государства. Считаю, что такая активная и неравнодушная позиция члена Общественной палаты заслуживает поддержки со стороны государственных органов власти и различных слоев гражданского общества. Только через неравнодушную и активную гражданскую позицию всех элементов и всех слоев власти наша страна может добиться истинного процветания.

    26 сентября 2012 в 12:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.