Незамеченый (неотмеченный) юбилей

В последнее воскресенье минувшего лета, 31 августа, Европа могла бы отмечать знаменательную для нее дату. Именно в этот день 20 лет назад официально был завершен вывод советских войск из Германии. 1 сентября 1994 года на территории восточно-европейских стран (опять же официально) не осталось ни одного советского солдата.

Тем, кто подзабыл, напомню: к началу 90-х в Европе располагались четыре группы советских войск: Западная (ЗГВ, бывшая ГСВГ) - в ГДР; Северная (СГВ) – в Польше; Южная (ЮГВ) – в Венгрии и Центральная (ЦГВ) – в Чехословакии. Это были мощные военные соединения, размещенные Советским Союзом в «дружественных» странах сразу после окончания Второй мировой войны. Общая численность этих группировок в разные времена колебалась от миллиона до трех с лишним миллионов человек.

Вместе с распадом Советского Союза распалась и его мощная армия. Прекратили свое существование и группы советских войск. Последней была расформирована и выведена на территорию бывшего СССР именно «германская» группа, Западная.

Европа могла бы отмечать знаменательную дату. Если бы не события, которые заставляют европейские государства опасаться реставрации тех относительно недавних времен и нравов, от которых, казалось бы, Старый Свет очистился навсегда. Большинство европейцев расценивают нынешние действия России в отношении Украины как стремление вернуть себе господство на континенте, и не только политическое, но и (и прежде всего) военное.

Вот поэтому, собственно, европейцам не до праздников и дат. И их понять можно.

Освободив Европу от коричневой чумы, фашизма, Советский Союз посеял другую чуму – социализм. А вместе с ним построил в восточно-европейских странах не только панельные дома по образу и подобию тех, что строились в СССР, но и такие же порядки. Любая попытка любой страны, находившейся под властью Союза, начать самостоятельное движение по жизни, как известно, жестко пресекалась Москвой. Так было в 53-м в ГДР, так было в 56-ом в Венгрии, так было в 68-ом в Чехословакии.

Тех событий европейцы не забыли. И повторения их не хотят. Причем, как говорят многие из них, тогда Советский Союз нес на запад на штыках своих солдат если и не высокие технологии (которых было немного), то хотя бы идею. Пусть оказавшуюся совершенно несостоятельной, но все-таки – идею. Идею всеобщего равенства и братства.

Что Россия на штыках несет на запад теперь – европейцам трудно понять. О технологиях говорить смешно. Даже там, где они когда-то были, в космической и ракетной отраслях, сейчас ими не пахнет. «Может быть, русские несут очередную идею чего-то всеобщего – православия, например?» – задаются вопросом жители Берлина, Парижа и Праги? Но история уже много раз научила, что «всеобщего» быть не может. У каждого есть свое.

Не отметили знаменательную дату в Европе. Потому что не до праздников. Потому что боятся. И я европейцев понимаю. Я тоже боюсь. Штыки, в итоге, никогда добро не несли. Никакие. Ни германские, ни американские, ни русские. По крайне мере, в прошлом веке – точно. И в этом не принесут.

ИСТОЧНИК

просмотров: 2631



Комментарии пользователей

  • Отметьте еще и этот юбилей -
    2

    "Вместе с распадом Советского Союза распалась и его мощная армия".

    1 сентября 2014 в 21:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход