Ничто не заменит живого общения

Вспоминая  о событиях Великой Отечественной Войны,  мы по традиции говорим о героях фронта, о военных операциях, городах,  которым пришлось пережить фашистскую оккупацию. И как-то забывается, что Победа была бы невозможна без людей, живших и трудившихся в тылу.

Для меня война и Удмуртия как-то не пересекались. Многих вещей, к сожалению, не знал. Столица Удмуртии Ижевск в первый год войны  был единственным в стране поставщиком винтовок (ижевская винтовка).  В связи с эвакуацией оружейных заводов в 1941 не только Ижевск, но и вся республика стали одним из крупнейших арсеналов страны. В неимоверно трудных условиях шло строительство и реконструкция оружейных и металлургических заводов. Уже к концу 1941 г. в городе за сутки выпускалось столько стрелкового оружия (противотанковые ружья, винтовки, пулеметы, револьверы, пистолеты), что ими  можно было вооружить одну стрелковую и одно авиационную дивизию. Всего же за годы войны Ижевск выпустил более 12 млн. единиц стрелкового оружия. И это все люди, работавшие в прямом смысле слов без сна и отдыха, в том числе и подростки. Как работали!  Участница строительства железная дороги 16-летня Сабурова за свой труд была награждена орденом Ленина.

Впечатляют цифры, связанные с участием жителей республики и в военных действиях. 400 000 человек ушли сражаться в действующую армию, 145 000 не пришли домой. Среди воевавших 101 человек получили высшую награду страны – Герой Советского Союза, 20 полных кавалеров ордена Славы. Кунгурце Е.М., командир эскадрильи15 гвардейского штурмового авиаполка 3-его Белорусского фронта удостоен звания Герой Советского союза дважды.

Как сделать так, чтобы память  об этих событиях передавалась из поколения в поколение. Книги, фильмы – это хорошо. Но ничто не заменит живого общения.

Президент  Удмуртии Александр Волков предложил провести цикл открытых уроков, посвященных этой дате, во всех школах республики.  В качестве лекторов в школы пришли чиновники: главы городских и сельских поселений, высокопоставленные чиновники правительства республики, депутаты Государственного Совета Удмуртии. Прямо скажем, неожиданный ход.  Польза от таких встреч очевидна. Это не только хорошее напоминание школьникам о героической истории республики, но и возможность пообщаться с первыми лицами. Подобные встречи запоминаются надолго.

просмотров: 4249



Комментарии пользователей

  • Евгений
    0

    Дело хорошее чего сказать - молодцы!

    11 мая 2013 в 17:13 Ответить
  • Вячеслав
    0

    Впечатляющие цифры по выпущенному оружию, ну и конечно же количество людей ушедших на фронт тоже впечатляет.

    11 мая 2013 в 23:14 Ответить
  • Сергей Васильев
    0

    Однозначно. Надо помнить, надо рассказывать другим, кто забыл, то напоминать. Надо поставить на регулярную основу такие встречи.

    11 мая 2013 в 23:27 Ответить
  • Viper
    0

    Вот оказывается какой огромный вклад в победу внесла Удмуртия. Я конечно же это знал, но не думал, что в таких огромных масштабах.

    11 мая 2013 в 23:37 Ответить
  • Леонид
    0

    Ничего себе, в Ижевске за годы войны выпустили более 12 млн. единиц стрелкового оружия. И это не в мирное время, а в голодные и холодные годы войны.

    11 мая 2013 в 23:43 Ответить
  • Василич
    0

    Да уж, цифры впечатляющие. Вот как раз для этого и нужны подобные встречи, чтобы узнавать что-то новое или напоминать.

    11 мая 2013 в 23:56 Ответить
  • Кокс
    0

    Предложение хорошее, пускай даже регулярно проводят беседы с молодежью, им это только на пользу пойдет.

    12 мая 2013 в 00:16 Ответить
  • Lord
    0

    Вот так-то, а многие даже и не подозревают об этом. А в Удмуртии множество военных заводов, в том числе и Водкинский, старейший завод между прочим.

    12 мая 2013 в 00:22 Ответить
  • Николя
    1

    Я надеюсь, что все это сделано не просто в предверии праздника, а продолжится и после 9 мая

    12 мая 2013 в 00:26 Ответить
  • Странник
    2

    Не перестаю восхищаться героизмом советских людей. Им всем памятники надо поставить и тем кто воевал и кто в тылу работал.

    12 мая 2013 в 00:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.