Ноу криминалити – ноу наказалити

Одна моя студентка встречалась с очень серьёзным человеком. Когда она задала ему нелепый и при этом традиционно-бабский вопрос из жанра «А зачем ты со мной встречаешься?», то получила совершенно честный ответ: «Ты – допинг нежности». Увы, она не нашла ничего лучшего, как обидеться и зачем-то отношения прекратить. Правда, спустя время вышла замуж за спортсмена. Подозреваю, вместо допинг-эрзацев решила узнать, что такое настоящий допинг. И учитывая, что живёт с мужем уже несколько лет, подсела на него, на допинг.

Допинг-скандал, который сотряс российскую лёгкую атлетику в эти дни, никакого отношения к нежности не имеет. Тут всё предельно жёстко и цинично. Гигантские цифры, астрономические бюджеты, ломание попутно человеческих судеб и спортивных биографий. Чиновники могут сменяться, переходить из отрасли в отрасль, находить новое применение своим талантам (если, конечно, они у них имеются), а вот что делать спортсменам? Если допинг является чем-то само собой разумеющимся, если в единой обойме махинаторов работают врачи, тренеры, функционеры, представители допинговых лабораторий, то куда податься спортсмену? Если у него хотя бы минимально необходимое для жизни количество извилин, он прекрасно отдаёт себе отчёт, что это за таблеточка, что это за порошочек, что это за мазь такая чудесная. Спортсмену не оставляют выбора. Если ты подступаешь к вершинам, то ты просто обязан играть по этим правилам.

Нас щёлкнули по носу. Очень жёстко и очень болезненно.

И теперь у нас есть два варианта: либо пойти по пути эскалации конфликта (да ну и бог с ней, с Олимпиадой! Свою Спартакиаду проведём – с Белоруссией, КНДР и Венесуэлой), либо сделать шаг навстречу. Не видимость шага с кучей попутно высказываемых обид (мы, дескать, только-только начали очищаться, переизбрали президиум своей федерации, а нам такие подлые палки в колёса ставят, нас так зажимают), а реально осуществить попытку перезагрузки. Не изобразить компромисс, а выгнать виноватых. Не одного-двух спортсменов, почти уже закончивших со спортом, прилюдно наказать – нет! Самый-то громкий скандал в российском спорте – это не в факте допинга. Шутка «в допинге российских спортсменов нашли кровь» уже давно не веселит никого. Скандал в другом: коррупция, вмешательство государства, скрытие допинг-проб. И именно вот это-то придётся расхлёбывать долго. Может, Олимпиады нас и не лишат. Но изгоями станем на какое-то время точно.

Да, WADA превращается потихонечку из тихой лаборатории при МОК в супермафиозного монстра. Противопоставить этому нечего. Изменить правила игры не в наших силах. Но если уйти от самого банального тезиса «все колются, а ловят только наших», то остаётся только одно: засучить рукава и работать. Долго, тщательно. Работать над фармакологией. Работать над много чем ещё. И помнить о правилах, которые нарушать нельзя. Не кричать при каждом случае про всемирный заговор (удобная, право, позиция: теперь любой свой организационный «косяк» можно объяснять именно кознями из-за бугра), а просто иметь в виду политический контекст, не более того. Если применить этот тезис к данной конкретной истории, то помнить хотя бы вот о чём. Не так давно представители европейских футбольных федераций встречались в Швейцарии на консультации в свете предстоящих выборов главы ФИФА. Волнует их сейчас одно: а ну как Мишель Платини получит чересчур много чёрных шаров в феврале? А ведь Блаттеру важно не столько самому власть сохранить (через тех или иных зиц-председателей), сколько продлить ситуацию неопределённости, не допустив к посту именно Платини. Европе же, в свою очередь, важно иметь консолидированную позицию на случай провала на выборах: чем ошарашить остальных? Разом всем выйти из ФИФА? Объявить об альтернативном чемпионате мира? Деталей закулисных переговоров мы не узнаем, но в любом случае, они есть. И окружение Блаттера активно атакует огромное количество людей, которые на тех встречах присутствовали: глава немецкой федерации вынужден уйти в отставку, другие оказываются в центре скандала и чем им грозит это не известно. Но характерно, что питерское (!) издание «Спорт день за днём» сегодня уже вышло с заголовком, вынесенным аж над шапкой на первой полосе «Должен ли Виталий Мутко уйти в отставку?» И пазл этот, похоже, точно складывается: не заметили, что сразу же появилось на лентах информагентств в понедельник, после доклада комиссии WADA? Комитет ФИФА по этике займётся персональным делом Мутко. Совпадение? Как говорится, не думаю…

просмотров: 9893



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход