«Новая» дорожная карта для бизнеса

 Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговых органов.

Этот буфер между возбуждающими и возбуждаемыми, в виде способных к серьезной аналитике налоговых органов, продержался всего два года. Именно в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева для сокращения административного давления на бизнес следователям было отказано в праве возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков.

Официальная версия произошедших изменений такова - СКР посчитал, что введенный Медведевым порядок мешает эффективно бороться с налоговыми преступлениями.

Так ли это на самом деле?

Любой частный бизнес в России имеет два сценария развития:
- либо обслуживать многие десятки структур, «стоящих на страже правильного ведения бизнеса» (что практические все, кто не имеет «железобетонной крыши», вынужденно делают),
- либо сворачиваться (и, если силы остались, уводят свой бизнес за границу).

Третьего не дано.

Так вот в этом списке ходоков, «стоящих на страже правильного ведения бизнеса», лишение «прав налоговых возбуждений» сильно изменило рейтинг полиции в этой очереди.

Никуда не скрыться от требований пожарных, которых не существует ни в одной стране мира. Чего только стоят требованиями к запасным выходам.

Никто в мире не может состязаться с требованиями отечественных СЭС.

А экологи, не желающие замечать черные выхлопы КАМАЗов, соизмеримые с выхлопами среднеразмерных ТЭЦ, но готовые за сломанную при строительстве веточке выкатить строительной компании (она же не уедет как КАМАЗ) многомиллионные штрафы?

Конечно в этом бравом списке «экономическое благополучие» сотрудников МВД, вынужденных охранять какой-то общественный порядок, выглядит более, чем скромно.

Но с возвращением МВД прав на то, что получило в народе меткое название «Маски шоу» резко изменит турнирную таблицу «борцов за правильное ведение бизнеса». Ведь как верно заметил премьер-министр Дмитрий Медведев «Навозбуждать можно все, что угодно».

И в этом смысле ответ на вопрос – поможет ли новая старая мера развитию отечественного бизнеса или напротив чему-то (кому-то) еще – совершенно очевиден.

просмотров: 1129



Комментарии пользователей

  • курилка
    0

    Вы задаёте риторический вопрос. Вам, как сотруднику "правоохранительных" органов известно, что, чем больше полномочий у этих органов - тем лучше (для них, конечно). И все должны бояться, включая этих хлюпиков-налоговиков.

    12 декабря 2013 в 15:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.