Новая социальная политика

 Россия в условиях мирового экономического кризиса и международных санкций должна сформировать новую социальную политику.

Уже сейчас очевидно, что социальная политика нашей страны изжила себя. Постоянная ориентация на поддержку незащищенных слоев населения, за счет природных ресурсов. без активного развития частно-государственного партнерства, без государственной поддержки инновационных предложений граждан, без создания надлежащих условий для роста человеческого капитала, без реформы налогового законодательства, не даст ощутимых результатов.

При этом уже сейчас очевидно, что Россию не устроит постоянно растущий объем некачественных товаров и услуг. Многие подходы, в частности по оголтелой поддержки бизнеса, не представляющего гарантии качества и безопасности на продукты свой деятельности, просто изжили себя и не дают нам возможностей для интеграции отечественных товаропроизводителей в международную торговлю.

По мнению экспертов, способ расчета прожиточного минимума в России, как и само понятие «потребительская корзина» давно устарело. В мировой экономике данные понятия практически не используются.

Затрону еще один вопрос, касающийся поддержки бизнеса, подчеркну добросовестного, ставшего редкостью в последнее время. Возьмем закон о торговле, имеющий безусловно массовое применение и не имеющий никакого социального обременения! Где наша умная, адресная поддержка неимущих? В международной практике продовольственные и непродовольственные "льготные талоны" могут быть использованы только для покупки отечественных товаров, что является также и частью комплексной государственной поддержки малого предпринимательства. А ведь у наших предпринимателей и фермеров проблем не меньше. И отдельные поддерживающие мероприятия не спасают положение. Фермерские хозяйства и небольшие производства, пытающиеся работать в реальном секторе экономики, распространенные и поддерживаемые в Европе как часть национальной культуры, выживают в нашей стране с трудом. Так почему не перенять положительный опыт и не взяться за решение проблемы комплексно, объединив существующие проблемы в одну социальную государственную программу?! Подобная практика позволяет решать две важнейшие задачи одновременно: поддержка внутренней национальной экономики (стимулирование фермерства и мелкого бизнеса, снижение безработицы) и эффективное ведение социальной политики с упором на поддержку нуждающихся слоев населения.

Неужели для нас десятки миллиардов рублей направленных на отечественного производителя ничего не значат? Неужели лучше написать очередную доктрину, привязанную к сомнительным политическим технологиям и отчитываться по ней , предлагая виртуальные меры вместо реальной работы?

Отмечу также, что до настоящего времени не находит применения предложение, препятствующее резкому росту цен, связанное с размещением на упаковке товаров отпускной цены производителя.

Впрочем, как и предложение для поддержки некоторых категорий малого бизнеса, связанное с введением единого налога на вмененный доход.

Что делать? Ничего особенного-надо просто понять и усвоить нашим чиновникам только одно, что реформы социальной политики проводятся не для того, чтобы избежать кризисных ситуаций, а для того, чтобы свести их негативные последствия для нас-граждан России к минимуму, и тут нужна конкретная, слаженная работа ответственных исполнителей.

Я думаю также, что для успешной реализации государственной политики нужна паспортизация всех объектов социальной инфраструктуры с утверждением данных документов представителями гражданского общества и установление строгого общественного контроля за исполнением соответствующих адресных программ и планов.

просмотров: 5416



Комментарии пользователей

  • Не согласный
    2

    А по-моему гос-во всегда должно проводить социальную политику на защиту стариков, детей и инвалидов. И эта защита ни как не должна быть связана с международными санкциями. Ну или пусть меняют конституцию.
    А "крик" автора связан с реальным ухудшением экономических показателей в стране и призван объяснить их кризисом и санкциями, но ни как не действиями (бездействиями) нынешней власти.

    9 июня 2014 в 11:30 Ответить
  • Иван
    2

    Россельхозбанк для начала надо закрыть а потом уже работать в фермерском направление

    9 июня 2014 в 14:42 Ответить
  • Ирина
    0

    Опять бумажки? Вы знаете какие в сельском хозяйстве зарплаты и какие цены на жилье? С такими соотношениями ни один дурак в село не поедет.Зачем в сельском хозяйстве водяные счетчики?Введите тогда уже налог на дождь,как в сказке про Чипполино.Почему некоторые ушлые берут в банках деньги на развитие сельского хозяйства,потом составляют бумажку о разорении такого, а деньги оставляют себе(делят).У нас автопром в ..опе,неужели нельзя построить для жителей села дом на колесах? Новых утепляющих строительных материалов море. На ставрополье из соломы кирпичи прессовать научились,даже металла понадобится самую малость.Или чиновники боятся что от них народ сбежит?

    10 июня 2014 в 12:00 Ответить
  • Геннадий
    0

    "...уже сейчас очевидно, что Россию не устроит постоянно растущий объем некачественных товаров и услуг. Многие подходы, в частности по оголтелой поддержкЕ бизнеса, не представляющего гарантии качества и безопасности на продукты свой деятельности, просто изжили себя и не дают
    нам возможностей для интеграции отечественных товаропроизводителей в международную торговлю."Абсолютно справедливо! И ранее : такая политика"... без государственной поддержки инновационных предложений граждан... не даст ощутимых результатов." И опять Вы правы. Только чем Вы намерены заниматься в новом составе ОП : своей прошлогодней спецификой или связями с правоохранительными органами (по списку этой тематики Вы баллотировались в Палату)? В любом случае мне интересна судьба моего ещё ПРОШЛОГОДНЕГО обращения( дело №18126/2013 от 13.11.2013). Ответа я до сих порр отВас не получил. Так, что же на самом деле у Вас насчёт "государственной поддержки инновационных предложений граждан"? Готов обсудить с Вами любое Ваше мнение по этому предложению ( даже, если по Вашему мнению оно представляется бредовым)

    10 июня 2014 в 13:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ