Новое лицо власти в России придет из Якутии

Предсказуемые и потому постные прошедшие выборы оставили за кадром самую настоящую выборную сенсацию, которая случилась в Якутии. В стародавние времена сюда ссылали тех, кто желал смены режима.  Сегодня Якутия может стать тем регионом, который запустит  процесс смены власти законным путем по всей стране.

На выборах глав города Алдан, поселков  Ленинский и Беркакит в Якутии с ошеломляющим результатом победил кандидат «против всех».  Он  почти в два раза опередил, занявших вторые места представителей «единороссов». В среднем кандидат «против всех» получил более 50% голосов избирателей.

В мае 2014 года Госдума вернула в избирательные бюллетени графу «против всех», но   со значительными ограничениями.  Голосовать «против всех» можно  только на муниципальном уровне.  Депутаты, обезопасив себя  и «Единую Россию»  на федеральном и региональном уровне, резонно предполагали, что на местных выборах  графа «против всех»  не сработает. Как правило, выбирают из своих, где все друг друга знают. В Алдане живет  21 тысяча человек,  в поселках Ленинский и Беркакит  примерно 3 и 4 тысячи человек соответственно. Кого-нибудь «из своих» да выберут.  И вдруг такой облом. «Единая Россия» безоговорочно проиграла кандидату «против всех».  Что же произошло?

В последние годы на выборах конкурируют не кандидаты, а их юристы. Чем вести предвыборную кампанию, проще нанять юриста, который с помощью лояльных правящей партии избиркомов ставят  на поток снятие реальных кандидатов – конкурентов с выборов. При желании (а желание у избиркомов есть) кандидата можно снять за одну «закорючку» в документах.

В основном у снятых кандидатов суд отказался считать подлинными часть подписей граждан в подписных листах. Не верим, и все. Но самая анекдотическая ситуация произошла в Беркаките. По иску, естественно, «единоросса» суд снял с выборов  сразу четырех кандидатов.

Суд установил, что избиратели, ставившие  свои подписи за кандидатов, неправильно указали домашние адреса в подписных листах.

«Беркакитцы переписывали все данные так, как указано в их паспортах, а именно: «город Нерюнгри, поселок Беркакит». …В 2002 году при переходе на местное самоуправление было образовано муниципальное образование «Нерюнгринский район». С этого момента правильный адрес беркакитцев звучит так: «поселок Беркакит Нерюнгринского района». Однако паспортов жителям этого, как и всех других, поселков никто, естественно, не менял. В документах адрес их регистрации звучит по-прежнему. Поскольку паспорт был и остается основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, избиратели Беркакита добросовестно заполняли подписные листы данными именно из основного документа. И вдруг в одночасье выяснилось, что в тысячах паспортов написаны неверные сведения о месте проживания их владельцев!» 

Для суда, которому поставлена конкретная задача, это не аргумент. В итоге на выборах остались два «правильных» кандидата с «правильными» адресами от «Единой России» и ЛДПР.

Такого беспредела не выдержал даже руководитель исполкома районного отделения «Единой России»: «Указивка идет с Якутска. Прокурору дают задание: вот этого снять. Председателю районного суда дают задание… Вы представляете, где «зарыта собака»

Когда окончательно выяснилось, что суды не собираются восстанавливать соискателей на пост главы муниципального образования, кандидат «против всех» начал свою избирательную кампанию: листовки, митинги, собрания.  Как гоголевский «нос»   он зажил фантасмагорической жизнью и стал гулять  сам по себе. Мало кто верил, что этот кандидат, несмотря на безупречную репутацию,  сможет победить.  Слишком ю. Оптимисты отводили ему второе место, что стало бы хорошим результатом для кандидата только начинающего политическую карьеру. Жизнь тем прекрасна и удивительна, что опровергает все прогнозы.  «Против всех» безо всяких кавычек  получил всенародную поддержку.

В социальных сетях сложилась группа «Против всех», члены которой в день голосования  на своем транспорте развозили жителей к избирательным участкам. Результат известен. Плюс  частично были провалены и выборы местных депутатов, так на ряде участков победил самый популярный кандидат «против всех».

Наверное, впервые за последние десять лет не сработал основной принцип партии власти: «Пипл все схавает». Пипл не только не схавал, а фактически  утопил  «Единую Россию» в собственном «хавчике»  в одном отдельно взятом поселке.  Остряки в шутку, но очень точно назвали Алдан, Беркакит и Ленинский  Южно-якутской народно-демократической республикой (ЮЯНДР).  Хорошо известно, что в каждой шутке есть доля шутки.

В декабре состоятся повторные выборы. «Единороссам» необходима только честная победа. Иначе… Кто знает, откуда придет смена власти в России. И имя этой власти «против всех».

просмотров: 9426



Комментарии пользователей

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.