Новости рок-музыки - выпуск 3

Alice Cooper (USA): Alice Cooper снимется в новом фильме о вампирах. Он сыграет самого себя в картине «Dark Shadows», где в главных ролях такие звезды как Johnny Depp и Michelle Pfeiffer. Действие происходит в 1972-м; Купер выступает со своей группой на балу, проводимом героем Джонни – вампиром по имени Барнабас Коллинз. С вашего разрешения, отступление на тему столь модного сегодня «вампирского» кино (с азиатским акцентом – мне можно): «А наутро нашли там два трупа и кровь... Вот какая бывает вампирский любовь!»

Anderson, Jon & Wakeman, Rick (UK): В конце ноября Jon Anderson и Rick Wakeman (ex-Yes) выпустят свой новый альбом, «The Living Tree in Concert Part One», хотя он концертный, записан во время прошлогоднего турне дуэта по Великобритании. Говорит Рик: «Многие годы Йон и я ощущали необходимость осуществить совместный проект, записать наши композиции в студии, а также «живьем». Мы счастливы, что нам, наконец, удалось это сделать, представить нашим поклонникам коллекцию, состоящую из наших старых и совершенно новых композиций. Мы стараемся сделать музыку прогрессивной вне зависимости от выбранного жанра, и новый альбом является еще одной вехой на этом пути.

Black Sabbath (UK): Воссоединение Black Sabbath было официально подтверждено во время специальной церемонии, проведенной по этому поводу в «Whisky A Go Go» в Голливуде вчера, 11.11.2011 года – в том же самом клубе, причем, в тот же календарный день, когда состоялось первое в истории группы выступление в Калифорнии (11.11.1970: видимо, на них тоже действует пресловутая «магия чисел»). В оригинальном составе – гитарист Tony Iommi (Номер 1 в списке «100 лучших гитаристов мира» по версии журнала “Guitar World”), певец Ozzy Osbourne, басист Geezer Butler и барабанщик Bill WardBlack Sabbath уже работают над новым альбомом. Контракт был подписан со «старой» компанией группы, Vertigo Records, которая выпускала ее диски с 1970-го по 1987-й. Продюсирует альбом Rick Rubin, ранее работавший с Metallica, Slayer и System Of A Dawn, а выйдет он осенью 2012 года, хотя турне стартует уже 10 июня (дата названа, т.е. обозначена официально), сразу после передачи материала компании. Это – первый программный альбом группы с участием Оззи за последние 33 года, хотя 13 лет назад вышел концертный «двойник» “Reunion”, включающий в себя также две новые композиции. Пока неизвестно, кто ведет клавишные инструменты, но, на мой взгляд, это должен быть Geoff Nicholls, так как он играл на всех альбомах группы в период 1980-'98, включая вышеназванный концертник.

Hackett, Steve (UK): Steve Hackett (ex-Genesis) подготовил новый DVD "Fire and Ice", который выйдет 21 ноября. 30-го же числа гитарист возвратится в Англию (Shepherds Bush Empire), где продолжит свое мировое турне под названием “Around the World in Eighty Trains”. Здесь к его группе присоединятся специальные гости: Steven Wilson из Porcupine Tree и «варяг» John Wettton, основным проектом которого нынче является Asia.

Metallica & Lou Reed (USA): Вышло в свет совместное творение Metallica & Lou Reed, альбом "Lulu". Альбом занял 36 место в английском хит-параде, попал в так называемые чарты еще нескольких европейских стран, но в американский Billboard не вошел. Согласно прогнозу компании Hits Daily Double, в течение первой недели в Штатах будет продано от 12 до 15 тысяч экземпляров альбома, что воспринимается участниками Metallica как провал. Все их предыдущие, так сказать, сольные программы, начиная с одноименной 1991 года, становились «золотыми» (500 тысяч копий) уже в течение первых 5-6 дней после издания. Со слов Рида, поклонники трэшеров готовы пристрелить его. Не такой они ждали музыки от них, само собой, и, кстати, это уже далеко не первый случай, когда попытка влиться (или возвратиться) в центральную «коммерческую струю» посредством упрощения музыки оборачивается неудачей. К примеру, Marillion наступают, образно говоря, на одни и те же грабли вот уже почти 15 лет. Невзирая на то, что их первый непрогрессивный альбом “This Strange Engine” провалился (был выпущен Castle Records), они с тех пор страстно ищут путь возвращения под «крыло» какой-либо мажорной записывающей компании, но лишь теряют позиции: из года в год. Какое-то ослиное, право, упрямство.

Megadeth (USA): Вышел и новый альбом Megadeth, под названием "TH1RT3EN". В Великобритании он сейчас на 34-м месте, но в Штатах, на родине музыкантов, он пока еще не вошел в хит-парад (подразумевается Billboard). С некоторых пор эта группа сильно уступает Metallica в коммерческом отношении, тогда как вплоть до 1991 года все было наоборот. Впрочем, сами по себе Megadeth имеют весьма стабильные «торговые» показатели в последней декаде: объем продаж их нового альбома в течение первой недели (около 42 тысяч экземпляров) – практически тот же самый, что и в случае с его предшественником "Endgame" 2009 года, равно как и “The System Has Failed" 2004-го. Кстати, в группу возвратился один из ее основателей David Ellefson: он играл на бас гитаре с 1983 по 2002.

Queen (UK): 6 ноября Queen выступили на празднике 2011 MTV Europe Music Awards, что случилось, наверно, впервые после ухода певца и басиста Paul Rodgers (ex-Bad Company), с которым группа сотрудничала на протяжении восьми лет в прошлой декаде, а три года назад записала «The Cosmos Rocks», их первый и пока единственный программный альбом без Freddie Mercury. Новым певцом стал Adam Lambert, финалист некоего «Американского Идола». Brian May и Roger Taylor познакомились с Адамом в мае 2009 как раз в финале вышеназванного мероприятия.

Thin Lizzy (UK): Почти 30 лет прошло после того как Phil Lynott, основатель и – до некоторых пор – бессменный лидер Thin Lizzy, покинул сей мир, а группа все еще существует. Давеча там снова произошли перестановки в составе: ушел гитарист Vivian Campbell (ex-Dio и др.), а пришел Damon Johnson (ex-Alice Cooper). Говорит басист Scott Gorham, также один из основателей группы: с приходом Деймона в нашей музыке снова проявился элемент того одновременно оригинального и классического стиля, который отличал ее когда Фил был еще с нами.

UFO (UK): Легенда британского хард рока UFO сохраняет довольно высокий уровень активности. Два-с-чем-то года спустя издания "The Visitor", они снова в студии, записывают новый альбом с продюсером Tommy Newton. Название его пока неизвестно, но дата выхода уже объявлена официально: 27 февраля. Записывающая компания солидна, это германская SPV/Steamhammer, у которой, впрочем, уже есть и американский филиал. Турне в поддержку альбома пройдет в марте и апреле в Великобритании и Ирландии. Текущий состав группы включает в себя трех оригинальных участников: вокалиста Phil Mogg, басиста / клавишника Paul Raymond и барабанщика Andy Parker, а также американского гитариста-виртуоза Vinnie Moore.

Van Halen (UK): Van Halen не выпускали программных альбомов с 1998 года. Но вот группа, наконец, объявила о готовности закончить работу над новым материалом, начатую еще три года назад. Впрочем, Sammy Hagar, бывший певцом и вторым гитаристом в Van Halen очень долгое время, сомневается, что альбом станет реальностью в ближайший год.

PS: Дополнительную информацию о творчестве всех без исключения групп и исполнителей, вошедших в данный обзор новостей рок-музыки, равно как и всех групп, упомянутых здесь, можно получить на сайтах http://www.progrockmuseum.ru и http://www.progressor.net/index1.html. Интервью с Jon Anderson, Steve Hackett и John Wetton, есть на сайте Progressor – в секции Interviews, но там они на английском языке. Два последних, впрочем, уже были переведены «обратно»: на русском их можно прочесть здесь www.progressor.net/list/steve_hackett.html и здесь www.progressor.net/list/john_wetton.html соответственно.

 

просмотров: 4100



Комментарии пользователей

  • Кошка
    0

    Это не новости рок-музыки, это старости рок-музыки. Можно подумать, что на металл-сцене не появляется новых имен, заслуживающих упоминания. Про Металлику, Ван Халена и дедушку Купера я и так помню, и не поленюсь полазить по сети в поисках инфы про них. Расскажите что-нибудь еще, про то чего я не слышала, уважьте приличную женщину, мать двоих детей...

    12 ноября 2011 в 11:32 Ответить
  • Анастас
    0

    Случайно зашел на это Мк. Признаться неожиданно было встретить здесь имхо самого достойного музыкального критика пишущего на русском языке и разбирающегося в "правильной" музыке на уровне лучшего западного эксперта. Честно говоря даже не понимаю его он делает на сайте этой газетенки...

    12 ноября 2011 в 13:04 Ответить
  • Виталий Меньшиков
    1

    >Кошка >Это не новости рок-музыки, это старости рок-музыки. Можно подумать, >что на металл-сцене не появляется новых имен, заслуживающих >упоминания. Про Металлику, Ван Халена и дедушку Купера я и так >помню, и не поленюсь полазить по сети в поисках инфы про них. Не нравится - не читайте, не заходите сюда, просто игнорируйте, лазайте себе на здоровье по сети. Особенно прошу: не надо устраивать здесь базара! Я удалил 6 комментариев, имеющих отношение к вам (вызванных вашим эго, вернее), но отнюдь не к материалу

    13 ноября 2011 в 06:38 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Георгич, не обращай внимание на этих шлемазлов! Мине сдается, что этих беспризорных кошек, собак еще немало набежит сюда. С 1917 года с ними борется вся одесская милиция, но безуспешно.

    13 ноября 2011 в 13:14 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Молодец Виталий, поздравляю с выходом на всесоюзный уровень! Вячеслав.

    29 ноября 2011 в 10:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Меньшиков Виталий Георгиевич, по профессии журналист (по образованию филолог), работал в отделе культуры в газетах "Комсомолец Узбекистана" и "Вечерний Ташкент", а также на УзТВ, автор 2 книг: "Энциклопедия рок-музыки" и "Энциклопедия прогрессивного рока", вышедших тиражом 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно (распространялись преимущественно в России), ведущий сайтов Прогрессор (с 1998-го) и Музей Прогрессивного Рока (с 2008-го), участник нескольких международных музыкальных проектов. В блоге намереваюсь писать рецензии и обзоры по рок-музыке, рецензии на произведения литературы и кино, аналитические материалы, в т.ч. филологического характера, и юмористические заметки.