Новости рок-музыки - выпуск 4

Black Sabbath: Мировое турне Black Sabbath начнется в мае (видимо, к тому времени альбом будет уже записан и отправлен на микширование и так далее), причем с России. Вот анонсированный список дат первой части турне, «майский»:

May 18 - Moscow, Russia (Olimpiski)

May 20 - St. Petersburg, Russia (New Arena)

May 23 - Helsinki, Finland (Hartwall Arena)

May 25 - Stockholm, Sweden (Stadium)

May 29 - Bergen, Norway (Bergen Calling Festival)

May 31 - Oslo, Norway (Spektrum)

Кстати, Tony Iommi и Ian Gillan (работу которого на саббатовском “Born Again” большинство критиков, включая меня, считают пиком его вокального мастерства) уже довольно давно начали обмениваться по интернету файлами с набросками композиций для полнометражного альбома их нового совместного проекта. Однако сомневаюсь, что он теперь станет возможным, по крайней мере, в ближайшее время. И еще: те, кому нравится классический Black Sabbath (а не “Seventh Star”, к примеру), но кто еще не слышал альбом “Fused” проекта Tony Iommi with Glenn Hughes 2005 года, найдите и послушайте его.

Korn: 6 декабря вышел новый альбом группы Korn. Название – "The Path of Totality", компания – Roadrunner Records. Прогноз на первую неделю составил 50,000 экземпляров, но продано было немного меньше: около 47,000. Два предыдущих альбома команды, "Remember Who You Are" (2010) и “Korn” (2007) стартовали коммерчески лучше и намного лучше: 63,000 и 123,000 проданных экземпляров соответственно. Что отличает эту программу от предыдущих, это факт сотрудничества музыкантов с ди-джеями при создании ее и обилие модных электронных «фишек». Группа пошла на поклон г-же Моде, но номер, что уже очевидно, не прошел. Впрочем, я и ранее (никогда, наверное) не воспринимал Korn всерьез.

Metallica: В честь 30-летия основания группы трэшеры Metallica выпустили электронный EP из четырех композиций, записанных для (их последнего на сегодня полнометражного) альбома 2008 года "Death Magnetic", но не вошедших в него. Название «короткометражки» – “Beyond Magnetic”, названия песен: Hate Train, Just a Bullet Away, Hell and Back, Rebel of Babylon. А праздновали свой юбилей Metallica в Сан-Франциско, Калифорния, давая концерты в течение недели. На последнем концерте, ночью 10 декабря, они выступили совместно с Black Sabbath, которых они (да и подавляющее большинство других «металлических» команд, в том числе прогрокеры Threshold) справедливо считают своими заочными учителями.

PS: Некогда я был одинок как музыкальный критик, считая эту группу основателями всех без исключения подстилей жанра Metal. Не так давно, однако, журнал Melody Maker всенародно объявил, что Black Sabbath – пионеры здесь во всех отношениях, включая Prog-Metal и Jazz-Metal (слушайте внимательно “Sabotage”, “Technical Ecstasy” и, в последнем случае, “Never Say Die!”, и вы тоже убедитесь в этом). Цитата: «Black Sabbath никогда (ну, не знаю, но в период расцвета, 1973-’78, уж точно) не создавали структурно ровных композиций. Типичной была частая смена тем и стилей: длинное интро, потом сложная «тяжелая» секция, затем джазовая, затем симфоническая – все развивалось гармонично, но… много контрастов в рамках одной пьесы, и достижение осталось незамеченным музыкальными критиками тех лет». Равно как, добавлю от себя, и многими поклонниками группы: отсюда – все три вышеназванных альбома коммерчески потерпели крах.

Ozzy Osbourne: Легендарный вокалист – и скандалист – Ozzy Osbourne (Black Sabbath, solo) третьего числа отметил свой 63-й день рождения. На веселое сборище семья и друзья приготовили сюрприз: гигантский торт, сделанный по «образу и подобию» любимой собаки Оззи, шпица Rocky. Конечно, были на празднестве и все его коллеги по Black Sabbath – гитарист Tony Iommi, басист Geezer Butler и барабанщик Bill Ward, с которыми, напомню, он сейчас записывает новый альбом группы.

Queen: «Не ждите нового альбома Queen with Freddie Mercury, его не будет», так начал барабанщик группы Roger Taylor свое интервью Pulse Of Radio. «Мы с Брайеном (May) знаем о циркуляции слухов, мол, у нас залежи незаконченных песен с Фредди. Ничего подобного! Последние мы выложили в альбоме “Back to Queen” 1998 года (он, кстати, упущен Википедией). Есть лишь пара песен, записанных Фредди с Майклом Джексоном, хорошие во всех отношениях, и мы сейчас работаем над ними. Через несколько месяцев они появятся в том или ином виде, но не как часть альбома. И вообще, нашей главной задачей мы нынче считаем развитие и продвижение трибьютной группы The Queen Extravaganza, турне которой – поистине грандиозное, уж поверьте мне – начнется через несколько месяцев».

Rush: В недавнем интервью журналу Billboard, лидер замечательного канадского прог-металлического трио Rush, басист, клавишник и певец Geedy Lee, поведал немного о новом альбоме группы Clockwork Angels?”, который выйдет через пару месяцев. «Две композиции, выпускаемые как сингл, а именно Caravan и Brought Up to Believe, вполне хорошо передают настроение программы, хотя, конечно, альбом в целом намного более разнообразен, нежели эти песни. Когда я оглядываюсь на его предшественника “Snakes and Arrows” (2007), я испытываю радость в отношении его творческого посыла, но нахожу его несколько перегруженным наложенными партиями инструментов. На сей раз мы сделали упор на более естественное звучание: оно одновременно мощное и чистое, поскольку, прежде чем использовать то или иное наложение, мы убеждались, что они действительно к месту.» Кстати, Rush сегодня – одна из немногих (единиц на самом деле) прогрессивных групп, чьи творения до сих пор издаются мажорными записывающими компаниями. В данном случае это Lava, филиал Atlantic Records.

Spocks Beard: Американская арт-роковая команда Spocks Beard работает над новой программой, причем в сотрудничестве с ее основателем и бывшим лидером Neal Morse. С тех пор, как Нил стал вновь обращенным христианином, он выпускает только сольные альбомы. На YouTube есть небольшой клип, где музыкант говорит «Нет, я не возвратился в группу. Я просто помогаю ей как композитор-соавтор».

Storm Corrosion: Неутомимый Steven Wilson (лидер Porcupine Tree, пожалуй, самый яркий и наиболее активный деятель в современном движении Прогрессивного Рока) и Mikael Akerfeldt, основатель Opeth, недавно сообщили, что они готовят к выпуску дебютный альбом их нового совместного проекта Storm Corrosion. Ранее было объявлено, что барабанщиком там Mike Portnoy (ex-Dream Theater), но тот, видимо, отказался от участия сразу – или вскоре – после своего согласия. Альбом выйдет в апреле, однако, пока неясно, на каком «лэйбле».

The Cage: Англо-итальянский проект The Cage, формально – творческий дуэт, который составляют певец Tony Martin (ex-Black Sabbath) и гитарист Dario Mollo, готовит к изданию новый альбом "The Third Cage". Почти забыли уже о них, поскольку первые две программы вышли в 1999 и 2002-м, тем более что у Мартина есть и собственный коллектив. Композиции:  Wicked World, Cirque du Freak, Oh My Soul, One of the Few, Still in Love with You, Can't Stay Here, Wardance, Don't Know What It Is about You, Blind Fury, Violet Moon. Диск выпустит солидная «трансатлантическая» компания Frontiers Records (там же сейчас базируются Yes, Asia и еще несколько примечательных групп).

Threshold: Исполнители прогрессивного симфонического Doom Metal (напрасно многие утверждают, что они – последователи Dream Theater) англичане Threshold обнародовали название своего нового альбома – "March of Progress", а выйдет он через месяца два-три на Nuclear Blast Records. С 2007 года с группой снова работает Damian Wilson (ex-Landmarq, Star One), ее оригинальный вокалист, которого я лично считаю одним из самых-самых… и выразительных певцов современного движения прогрессивного рока. За окончательное звучание альбома снова «ответственны» основатели команды гитарист Karl Groom и клавишник Richard West (иначе говоря, они являются его продюсерами), тогда как трое прочих музыкантов – второй гитарист Pete Morten, басист Steve Anderson и барабанщик Johanne James – в составе сравнительно недавно. В хит-парады группа попадает редко, высоких мест не занимала никогда. Музыка ее лишена каких-либо «коммерческих» мотивов, но красива, умна и достаточно глубока.

Дополнительную информацию о многих исполнителях, представленных здесь, можно получить на сайтах http://progrockmuseum.ru/ и http://www.progressor.net/     


 

просмотров: 4763



Комментарии пользователей

  • gostess
    0

    Born Again Black Sabbath! Sabbathage returns!

    22 декабря 2011 в 17:29 Ответить
  • Гость
    0

    Люблю Queen!

    27 марта 2012 в 23:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Меньшиков Виталий Георгиевич, по профессии журналист (по образованию филолог), работал в отделе культуры в газетах "Комсомолец Узбекистана" и "Вечерний Ташкент", а также на УзТВ, автор 2 книг: "Энциклопедия рок-музыки" и "Энциклопедия прогрессивного рока", вышедших тиражом 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно (распространялись преимущественно в России), ведущий сайтов Прогрессор (с 1998-го) и Музей Прогрессивного Рока (с 2008-го), участник нескольких международных музыкальных проектов. В блоге намереваюсь писать рецензии и обзоры по рок-музыке, рецензии на произведения литературы и кино, аналитические материалы, в т.ч. филологического характера, и юмористические заметки.