Новости рок-музыки - выпуск 5

Barre, Martin: Пока Jethro Tull еще не приступили к записи нового альбома, обещанного к изданию в этом году, гитарист Martin Barre (помимо лидера группы Ian Anderson, он является единственным неизменным ее участником, правда, начиная со второго альбома) намеревается отправиться в турне под названием Lost Songs of Jethro Tull. В недавнем интервью Unlimited Classic Rock музыкант сказал, что представит наименее известные песни из репертуара ансамбля, включая те, что никогда не издавались (его собственного сочинения). Сейчас Мартин, с его слов, в заключительной стадии формирования состава для турне, и само собой, большинство музыкантов это бывшие участники группы.

Blackfield: Как известно, Steven Wilson (лидер Porcupine Tree) имеет еще одно творческое детище, Blackfield. Однако, на новом альбоме проекта, который выйдет где-то в середине года, он принимает участие лишь как со-автор и продюсер, но не как музыкант. Короче говоря, он вышел из состава группы, которую сам же и создал.

Epica: Новая программа от группы Epica (играет незамысловатый, но мелодичный Neo Prog-Metal) называется «Requiem for the Indifferent». Она выйдет в компании Nuclear Blast 9 марта. Группа недавно выложила названия песен, вошедших в альбом: Karma, Monopoly on Truth, Storm the Sorrow, Delirium, Internal Warfare, Requiem for the Indifferent, Anima, Guilty Demeanor, Deep Water Horizon, Stay the Course, Deter the Tyrant, Avalanche, Serenade of Self-Destruction – всего 13 композиций.

Landmarq: Наконец-то Landmarq закончили запись своего нового, пятого по счету, студийного альбома «Entertaining Angels», который выйдет через месяц – спустя 14 лет их творческого молчания (концертные-то диски выходили, но без нового материала). Группа существует с 1991 года,  выпустив три альбома в течение первой половины декады. Затем певец Damian Wilson перешел в Threshold, а на замену ему пришла вокалистка, с приходом которой группа, на мой взгляд, утратила свое оригинальное творческое начало – лицо, по большому счету. Я даже имени ее не помню, хотя альбом 1998 года с ее участием рецензировал (каюсь, лень даже уточнить).

Pink Floyd: По слухам (очень массивным, надо сказать) Pink Floyd, а именно David Gilmour, Nick Mason и Roger Waters, объединятся для проведения концерта летом этого года во время Олимпийских игр в Лондоне. В частности, такая солидная газета как London Evening Standard, ссылаясь на одного из участников группы (пожелавшего остаться анонимным, впрочем), сообщает: «Pink Floyd возвращаются снова, специально для торжественного закрытия Олимпиады. Группа является одной из самых заметных составляющих национальной культуры вот уже более 40 лет, и ее участие в мероприятии, которое Лондон будет транслировать на весь мир, было бы более, чем знаменательным». (Кстати, все трое, David, Nick и Roger, недавно уже играли вместе: в рамках последнего турне The Wall, проводимого Уотерсом уже Бог знает сколько лет.) А на церемонии открытия Олимпиады выступит Paul McCartney: это уже официально подтвержденная информация.

Primal Rock Rebellion: Гитарист Adrian Smith, хотя он по-прежнему в составе Iron Maiden, создает новый проект – Primal Rock Rebellion, поскольку он (как всегда, исполненный идей) имеет много материала, реализовать который в рамках основной группы до сих пор не удается, невзирая на то, что там он является одним из двух основных композиторов. Смит здесь играет также и на басу, а вокалистом стал Mikee Goodman (из Sikth), известный своим выразительным вокалом и мрачной, но красивой, лирикой. Альбом – похоже, что одноименный с проектом – выйдет в феврале на Spinefarm Records.

Squackett: Вовсю набирает обороты Squackett – совместный проект Chris Squire и Steve Hackett. Одноименный альбом выпустит в мае английская звукозаписывающая компания Esoteric Recordings (они же, кстати, издали в прошлом марте новейшую программу Van Der Graaf Generator, которых, увы, выдворили-таки с «мажорного» Virgin Records). В интервью Blog Spot Radio мистер Hackett сказал: «В альбоме есть много композиций, послушав которые, вы усомнитесь, что они созданы музыкантами, взращенными Yes и Genesis. Мы «плетем сеть» из очень разных жанров». Лишь бы сказанное не содержало намек на то, что «легкие» жанры – часть общей палитры…

Royal Hunt: Датская помп-рок группа Royal Hunt (впрочем, их стиль можно было именовать тем же термином, что и в случае с Epica) выпустила новый альбом «Show Me How to Live» уже месяц назад, но факт как-то прошел мимо моего внимания – то же, но совсем непростительно, случилось месяцев 7 назад, когда новый альбом издали Uriah Heep. Эта, одиннадцатая по счету, программа датчан, была записана в Швеции. На диске 8 композиций: Introduction, One More Day, Another Man Down, An Empty Shell, Hard Rain's Coming, Half Past Loneliness, Show Me How to Live, Angel's Gone. Цитата от лидера коллектива, клавишника Andre Andersen: «Альбом очень мелодичный, с богатыми, сочными аранжировками. Он, несомненно, понравится любителям неоклассической, но, тем не менее, прогрессивной музыки». Коряво составил фразу, да и вообще все к чертям собачьим попутал «маэстро», поскольку неоклассическая музыка уже сама по себе чрезвычайно прогрессивна. Ее основателями являются композиторы Игорь Стравинский, Бела Барток и Сергей Прокофьев; ее появление позднее привело (стараниями Альфреда Шнитке, в частности) к разделению академической музыки на две категории – собственно классическую и авангардную. На ее основе строят свои произведения команды совсем иного полета: Univers Zero, Present, Rational Diet (этот белорусский ансамбль, кстати, уже давно знаменит на западе)...

Tracy G: Бывший гитарист Dio, чье полное имя Tracy Grijalva, готовит очередной «сольник», причем, этот содержит композиции, написанные Tracy для альбомов-шедевров "Strange Highways" и "Angry Machines", но не вошедшие в них. Запись происходит в стенах G Factory Studios. Включая самого G (который также ведет клавишные), музыканты – те же, что играли и на предыдущем альбоме музыканта: это Julie Westlake за микрофонной стойкой, Eddie Frisco на басу и Johnny B за барабанной установкой. После издания альбома команда отправится в турне в его поддержку. Из релизов, заявленных на этот год мне особо интересен данный, наряду с новой программой Black Sabbath, конечно. Ведь оба вышеназванных альбома – несомненно, лучшие в дискографии группы Dio. Ронни сознательно выбирал гитариста, выросшего на композициях Tony Iommi. Это во многом благодаря Tracy, что "Strange Highways" и "Angry Machines" получились как логическое продолжение “Dehimanizer” (Black Sabbath-’92), с дальнейшим развитием идей, заложенных в том альбоме. Tracy пробыл в составе Dio с 1993 по ’99 год, а ушел из-за того, что Ронни предложил ему писать композиции в раннем стиле группы.

Van Halen: Van Halen возвращаются: по сути дела, чуть ли не из небытия. Их грядущий альбом (выйдет 7 февраля) является их первым новым творением за полторы декады. В состав группы нынче входят Eddie Van Halen, David Lee Roth, Alex Van Halen и Wolfgang Van Halen, двое последних из которых – брат и сын Eddie, соответственно.

 

просмотров: 4210



Комментарии пользователей

  • Коля
    0

    Pink Floyd на закрытии Олимпиады это круто!

    28 марта 2012 в 09:00 Ответить
  • omomomom
    0

    Виталий ! Иногда тебя заносит в дебри советского критиканства ... Твое мнение , как музыканта , волнует очень узкий круг людей ... Главная задача - подать новую информацию , показать изюминки , отличия - сложить калейдоскоп .... и так пл каждому исполнителю . А клише и ярлыки - тупая совковость .... У Landmarq певица - Tracy Hitchings - довольно известная прог - дива , записывающаяся с Karl Groom , Clive Nolan . В настоящее ведет школу вокала - почитай ее сайт Засим кланяюсь С уважением

    7 апреля 2012 в 07:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Меньшиков Виталий Георгиевич, по профессии журналист (по образованию филолог), работал в отделе культуры в газетах "Комсомолец Узбекистана" и "Вечерний Ташкент", а также на УзТВ, автор 2 книг: "Энциклопедия рок-музыки" и "Энциклопедия прогрессивного рока", вышедших тиражом 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно (распространялись преимущественно в России), ведущий сайтов Прогрессор (с 1998-го) и Музей Прогрессивного Рока (с 2008-го), участник нескольких международных музыкальных проектов. В блоге намереваюсь писать рецензии и обзоры по рок-музыке, рецензии на произведения литературы и кино, аналитические материалы, в т.ч. филологического характера, и юмористические заметки.