Новости рок-музыки

Aerosmith: Самая «кассовая» рок-группа в истории Америки, Aerosmith до сих пор пользуется огромной популярностью как на родине, так и, говоря образно, во всем мире. С 6 сентября все ее альбомы, выпущенные компанией Columbia Records (в период с 1973-го по 1987 год), будут доступны в электронном виде. Их выложат в «магазине» iTunes – для скачивания, за оплату, разумеется. (Нынче только некоторые исполнители прогрессивного рока предлагают электронные версии своих альбомов бесплатно.) Данный период характеризуется неуклонным ростом популярности группы, достигшим своего пика именно в 1987-м, когда вышел так называемый bestsellerPermanent Vacation”. Aerosmith до сих пор «в активе», и за время своего существования они продали более 150 миллионов дисков, из них 66 миллионов в одних только Штатах.

Dream Theater: Здесь же разговор пойдет о самой популярной американской группе прогрессивного рока, и хотя по продажам альбомов Dream Theater до Aerosmith так же далеко, как до луны, эти ребята обогатили международную культуру намного больше своих вышеназванных соотечественников, по моему твердому убеждению. Дело в том, что во главу угла они ставят творчество, и всего лишь единожды (в 1997-м) пошли на компромисс с записывающей компанией, настаивавшей на упрощении их музыки, иначе – на коммерциализации проекта. 13 сентября (на Roadrunner Records) выйдет их новый студийный альбом “A Dramatic Turn of Events”. Стиль, как и прежде, – сложный Prog-Metal, исполненный самых неожиданных поворотов, смен тем, и потому предназначенный для многократного погружения в музыку. Альбом станет дебютом для барабанщика Mike Mangini, сменившего Mike Portnoy (который, в свою очередь, создал новый проект). Помимо обычного компакт-диска, а также «двойного винила», материал будет издан и как набор, включающий в себя CD и DVD, который имеет свое название, “The Spirit Carries On”. Это – часовой документальный фильм о новом барабанщике, его активности в годы, предшествующие его появлению в данной группе. 

Fleetwood Mac: В своем недавнем интервью журналу Classic Rock гитарист и певец английской группы Fleetwood Mac по имени Lindsey Buckingham отверг слухи, что коллектив записывает новый альбом. «Ничего подобного на данный момент не происходит. Stevie Nicks (певица) уже несколько месяцев на гастролях, а я вот-вот выпущу мой очередной сольный проект (“Seeds We Sow”, издание 5 сентября), над которым работал с прошлого года, после чего тоже планирую турне. Тем не менее, я буду очень удивлен, если мы не запишем новый альбом Fleetwood Mac в 2012-м. У меня накопилось уже порядка 10 песен, выдержанных в традиционном для группы стиле. 

Levin-Torn-White: Новое трио (так называемая супер-группа) Levin-Torn-White выпустит свой первый – одноименный – альбом 13 сентября. Ряд инструментальных композиций арт-рока с элементами джаз-фьюжна и авангарда представят поистине легендарные музыканты: басист Tony Levin (King Crimson и др.), барабанщик Alan White (Yes) и гитарист-виртуоз David Torn, сделавший успешную творческую карьеру под своим собственным именем. Любители данного направления в рок-музыке (а к ним отношусь и я сам), постарайтесь не пропустить, как и в случае с новым альбомом Dream Theater. 

Martin, Tony: Певец Tony Martin не верит, что он когда-либо снова возвратится в Black Sabbath (которая, на мой взгляд, является самой значительной «тяжелой» рок-группой, положившей начало как жанру Metal в целом, так и большинству его «нисходящих» стилей, включая Prog-Metal и даже Jazz Metal). В интервью финскому журналу Metal Shock Мартин, в частности, сказал: «Black Sabbath ни разу даже не позвонили мне за последние 15 лет, после выдворения меня из группы (здесь: ради ее воссоединения в оригинальном составе). Особенно меня печалит факт исключения из продаж всех альбомов Black Sabbath с моим участием». А ведь Тони спел на 5 студийных альбомах группы и одном концертном, изданных в период с 1987-го по 1996 год, уступая в этом, количественном, отношении только Ozzy Osbourne. Так, на счету вокалиста Ronnie James Dio 4 альбома, а Ian Gillan и Glen Hughes каждый «отметился» лишь по разу. К слову, массивные слухи о том, что Black Sabbath в оригинальном составе нынче записывают новый альбом и готовятся к турне, были на днях официально опровергнуты лидером группы, держателем прав на ее имя, гитаристом Tony Iommi. 

Metallica and Lou Reed: Странное сочетание, не правда ли? Однако, сотрудничество трэшеров Metallica с Lou Reed – это факт. Такие разные, музыканты, тем не менее, записывают совместный материал под названием «Lulu», и уже объявлена официальная дата его издания – 31 октября. Проект вдохновлен творчеством Германского писателя-экспрессиониста Frank Wededkind, в частности, двумя его пьесами, «Earth Spirit» и «Pandoras Box» (которые принято объединять в нечто вроде эпоса «Lulu Plays»), обе из которых были впервые поставлены более века назад. В альбоме 10 песен, рассказывающих о ранних этапах жизненного пути танцовщицы. 

Gary Moore: Компания Eagle Rock выпустит в сентябре Gary Moore – “Live at Montreux 2010”. Посмертный альбом этого замечательного блюзового и хардрокового гитариста выйдет в форматах DVD, CD и Blu-ray. Он включает в себя 13 композиций: Over The Hills and Far Away, Thunder Rising (только на DVD), Military Man, Days of Heroes, Where Are You Now, So Far Away / Empty Rooms, Oh Wild One, Blood of Emeralds, Out in the Fields, Still Got the Blues (только на DVD), Walking By Myself, Johnny Boy и Parisienne Walkways. 

Schenker, Michael: Очередной программный альбом Michael Schenker (MSG, ex-Scorpions) называется «Temple of Rock» – «Храм Рока». Он выходит 23 сентября. Вот как необычно, если не помпезно, комментирует событие сам гитарист: «Храм Рока всегда был внутри меня. Это место, где я творю с того самого момента, когда я впервые услышал искаженный звук гитары, который я люблю всем сердцем и который нахожу наилучшим для выражения себя как музыканта. Со своим новым детищем, получившим должное название, я вступаю в новую фазу своей жизни, поднимаюсь на новый уровень существования, продолжая процесс развития своего искусства, в т.ч. искусства бытия, получая, при этом, несказанную радость, вспоминая все свои прошлые достижения. При помощи моих замечательных аккомпаниаторов, я строил свой внешний Храм Рока годами, но вот он, наконец, фактически готов.» 

White, Doogie: Певец Doogie White, известный, наверное, каждому любителю творчества Yngwie Malmsteen, а также Rainbow (пусть даже он спел всего лишь на одном альбоме Радуги, – группа-то культовая), выпускает свой первый сольный проект. Заглавие его, “As Yet Untitled”, похоже, с претензией на оригинальность, поскольку переводится как «Пока (или все еще) без названия». В составе – сплошь именитые музыканты: барабанщик Patrick Johansson (Yngwie Malmsteen), клавишники Derek Sherinian (ex-Dream Theater и др.) и Tony Carey (ex-Rainbow), басист Neil Murray (ex-Black Sabbath и др.) и гитарист Mick Tucker (Tank). Альбом выйдет 24 октября, издатель – весьма мощная польская компания Metal Mind, которая не только выпускает альбомы, но и проводит ежегодные международные фестивали, преимущественно «прогрессивного» содержания. 

White Willow: После пятилетнего перерыва в творчестве норвежцы White Willow готовят к изданию свой очередной, шестой по счету, альбом “Terminal Twilight”. Пока не знаю, что группа играет здесь, но раньше она исполняла классический (стилизованный под звучание ’70-х, хотя кто-то сказал бы «винтажный»), симфонический арт-рок с элементами скандинавской народной музыки, где мрачные, готические, интонации, сочетались с пасторальными и атмосферными эпизодами. Участники: Jacob Holm-Lupo (гитары, бас-гитара, вокал – неизменный участник, фактический лидер), клавишник Lars Fredrik Froislie (Wobbler), барабанщик Mattias Olsson (Anglagard), певица Sylvia Skjellestad и еще трое музыкантов, включая Tim Bowness (No-Man). Альбом представляет собой 6-створчатый картонный бокс с оригинальным оформлением. 

PS: Материалы о многих из вышеназванных групп при желании можно прочесть на сайтах http://www.progressor.net/index1.html и http://www.progrockmuseum.ru

просмотров: 3542



Комментарии пользователей

  • Антон
    0

    Спасибо за новости,побольше бы о "Металле"!

    31 августа 2011 в 10:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Меньшиков Виталий Георгиевич, по профессии журналист (по образованию филолог), работал в отделе культуры в газетах "Комсомолец Узбекистана" и "Вечерний Ташкент", а также на УзТВ, автор 2 книг: "Энциклопедия рок-музыки" и "Энциклопедия прогрессивного рока", вышедших тиражом 100 тысяч и 10 тысяч экземпляров в 1992 и 1997 годах соответственно (распространялись преимущественно в России), ведущий сайтов Прогрессор (с 1998-го) и Музей Прогрессивного Рока (с 2008-го), участник нескольких международных музыкальных проектов. В блоге намереваюсь писать рецензии и обзоры по рок-музыке, рецензии на произведения литературы и кино, аналитические материалы, в т.ч. филологического характера, и юмористические заметки.