Новые Люди

С декабря 2011 года по март 2012-го уличная активность в Москве, Петербурге и других крупных городах России неуклонно росла. Митинги, шествия и флешмобы проводились ярко и законопослушно, хотя для инициаторов и участников часто заканчивались автозаками. Энергетика акций была такова, что к ядру движения, состоящему из разночинцев-идеалистов (до декабря их небрежно рядили в «городских сумасшедших») подтянулись профессиональные оппозиционеры-интервьюеры (околомедийные тусовщики, для которых оппозиционность – профессия), а также гламурные идолы и возбужденно ротозействующие обыватели, коих социологи как старой советской школы, так и новой западной назвали на позднесредневековый манер «рассерженными горожанами».
Характерно, что кремлевские оракулы и газпромовские гадатели на политологической гуще не заметили «гроздей гнева», заплутав-заблудив в двухтактном психоанализе «Путин или Медведев?».
Граждане, вышедшие на улицу не за пивом, а за свободой, напугали главного «галерного раба» и его гаремных приспешников. Встрепенулся трусоватый олигархат, задергался и разошелся по сложносшитому шву «либерал-счетовод – силовик-теневик». В этом псевдоэлитном тандеме понятия «либерал» и «силовик» сильно отличаются от классической формулировки, так как созданы по образу и подобию ломщиков валюты, где счетовод впаривает лоху куклу с бумагой под видом денежных знаков, а силовик бьет лоха в морду, если тот почует обман. Поди разбери, кто у ломщиков старший, кто подчиненный. Однако в случае «палева» узколобому силовику «политическая весна» однозначно обещает люстрацию, а вот ушлый либерал-счетовод может отбрехаться и даже остаться при доле…
Поделив и умножив, посовещавшись, подумав, либерал-счетоводы в лице Кудрина – Прохорова влезли на протестные трибуны и пустились в краковяк с гламурными пижонами «белоленточной революции». Вероятно, они же распустили слухи о загадочных олигархах – филантропах и меценатах, жертвующих миллионы на поиски-поимки и явление народу другого нацлидера, с человеческим лицом.
«Большие» прагматичные люди отжали от сцены активистов-идеалистов, чтобы самим взяться за «большое дело». За счет маленьких людей, собранных в большом количестве и выставленных в качестве живого товара.
Вышедший на площадь гражданин подносился власти как предмет торга. Государство, представляющее собой совокупность независимых отраслевых бизнес-кланов, оценило этот «поднос» и, сомкнув ряды, пошло в атаку.
Злонамеренно узкий проход на Болотную площадь, два десятка провокаторов, жестокий разгон, массовые задержания сделали свое дело: 6 мая 2012 года с уличным протестом было покончено. Иллюзия того, что двухчасовой прогулкой с шариками и флажками можно изменить многовековой уклад, оказалась развеянной. Следователи сели строчить дела. Думцы – думать запретительные законы. Педант Кудрин на общественных началах продолжил экономическое просвещение режима. Записные лидеры оппозиции выразили ноту протеста и дипломатично отбыли в бессрочные отпуска. Взятые в заложники участники «Марша миллионов» уже почти год сидят. Из персон известных только Удальцов активно и последовательно боролся за освобождение задержанных, за что был взят под домашний арест.
В итоге протест свелся к одиночным пикетам и робким гуляниям. Солидарность с задержанными выражается сбором средств и размещением информации на паре достойных уважения сайтов.
Реальность печальна. И все же, прежде чем начинать учиться шить варежки, имеет смысл разобраться с причинами, способствовавшими победе реакции.
Очевидная, но не решающая причина – страх. Страх потерять средства к существованию. Страх за семью. Страх быть посаженным. Но страх поразил в основном статистов – ротозействующих обывателей, выходивших на площади за компанию. Они разбежались первыми, спрятались в ипотечные норки лайкать в социальных сетях.
Серьезными причинами явились потеря темпа, дезориентация и дробление протестного движения «по увлечениям и убеждениям». Здесь свои чистые умелые руки приложили несколько групп.
Во-первых, околомедийные оппозиционеры-интервьюеры, начавшие в декабре и не прекращающие до сих пор непримиримую борьбу друг с другом за монопольное право распоряжаться протестом и протестующими.
Во-вторых, псевдооппозиционные СМИ, эти дрязги муссирующие и поддерживающие.
В-третьих, загадочные олигархи-филантропы, якобы давшие деньги на поддержку движения, а на деле распылившие бриллиантовый дым, от которого многие пустили слюну, а кто-то даже и слезу проронил, когда понял, что дым оказался всего лишь завесой.
В-четвертых, либерал-счетоводы и их двойное подмигивание: с протестной трибуны – Кремлю, из Кремля – протестной трибуне. 
Но главной причиной стало разочарование общества во всех вышеперечисленных группах, понимание, что это не союзники – а обуза, что все они по большому счету харчуются за одним столом и, в общем-то, довольны своим положением.
А есть ли в обществе позитивные силы? Ответ: безусловно есть!
Те самые активисты-идеалисты, которые в декабре 2011 года разбудили гражданское общество. О них редко пишут, тем более – их не пиарят. Удивительно, что они вообще появились в стране, где ценность человеческой жизни не меняется уже лет пятьсот, где все отношения построены на предательстве и насилии, где передача власти осуществляется только с помощью подлогов и переворотов.

На новых людей вся надежда. На коалицию личностей, основанную на принципах гуманизма и здравого смысла. 

просмотров: 4342



Комментарии пользователей

  • я
    0

    Отредактировать то по человечески нельзя было?

    18 апреля 2013 в 22:20 Ответить
  • Татьяна
    2

    Как все мрачно и безисходно то... Капец прям. Только автор забывает, что лидеры протеста оказались никем иными как ворами, маньяками-убийцами, педофилами и просто обманщиками. Неужели после этого еще встает вопрос о том, почему нет последователей у протеста?

    18 апреля 2013 в 22:23 Ответить
  • oggi
    0

    Правильно сказал - хомяки залезли в свои ипотечные норки скулить по интернетам ))

    18 апреля 2013 в 22:24 Ответить
  • Кука Барбуцанкин
    0

    "передача власти осуществляется только с помощью подлогов и переворотов", видимо автор заново переписывает историю. Хочется спросить Виталий: "опубликованные записи переговоров лидеров протестного движения являются доказательством их нечестной игры?". А фраза "загадочные олигархи-филантропы, якобы давшие деньги на поддержку движения", явно указывает на нежелание говорить открытым текстом, имена всем известны. Нет, не получается у Вас Виталий: "Не врать и не бояться!". Ни имен ни фамилий. Общие, порой, витиеватые фразы. А где чёткая аргументация? Тезис есть, аргументации нет. Автор водит читателя "за нос". Скорее автор трус, страх живет в нем. В итоге, ему остается одно, скулить по интернетам: "надежда на новых людей"!.

    22 апреля 2013 в 01:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».