Новый «философский пароход» от усатого режиссёра

Почитал я тут Никиту Михалкова со товарищи о том, что России надо срочно сменить культурную элиту. Про Никиту Сергеевича мне давно уже всё ясно, и мне даже не интересно рассуждать о том, как представители этого семейства всегда, при любой власти, умудрялись оставаться на плаву. Меня зацепили в этом тексте два тезиса. Первый – о том, что культура наша не сможет развиваться полноценно до тех пор, пока государство не предоставит обществу новую общенациональную идеологию. Теперь, известное дело, живут не по понятиям, а по скрепам. Но рефлексировать на эту тему мне не хочется. Эти люди без идеологии не умеют. Но в нетоталитарном обществе единой для всех идеологии (к тому же спущенной сверху) быть просто не может по определению.
 
Впрочем, куда опаснее и страшнее тезис второй, озвученный главредом газеты «Культура» Еленой Ямпольской. По её словам, пришло время сменить культурную элиту страны: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Когда часть культурных деятелей поддержала Pussy Riot, я впервые задумалась о том, что необходимо сменить культурную элиту страны. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звёзд, новых звёзд». 
 
Это всё, это уже финиш. Это уже за гранью добра и зла. Это не может говорить здоровый и адекватный человек. Что такое «новый культурный призыв»? Это как ленинская «культурная революция»? Какие-такие «люди из регионов»? Мы не видим тотального наступления серости в самых разных сферах? В образовании, в медицине, в той же медиа-сфере? Школьные директора в Москве тихо дрожат, потому что какому-то провинциальному в сознании своём начальничку показалось, что идти в директора школ из учителей нельзя, должны приходить эффективные менеджеры из регионов. Мол, дело учителя – учить, а руководить школой приедут 30-летние управленцы. Куда они «эффективно» поведут школу – большой вопрос. В прессе мне тоже приходилось видеть процесс прихода в Москву абсолютно некомпетентной, при это воинствующей серости, которой при этом двигают провинциальные комплексы и боязнь москвичей.
 
Мне никогда не был свойственен эдакий московский снобизм. Я никогда не подходил к оценке человека с точки зрения его географического происхождения. Роешь землю, доказываешь своё право на место под солнцем, хочешь быть конкурентоспособным – будь им! Но ведь приезжают те, кто искренне полагает, что к своим невеликим годам они в своём центре вселенной уже всё про мир поняли и теперь едут расшевелить зажравшуюся Москву. При этом таких людей очень легко «правильно сориентировать».
 
И даже не это главное. Если вы хотите создать новую культурную элиту, то куда вы денете старую элиту? А ведь если следовать логике всей этой агрессивной серости, её надо куда-то деть! Выходит, стоит ждать нового 1922-го года, нового «философского парохода», то есть новым высылкам из страны.

просмотров: 5709



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -10

    Вы надеетесь, что Вам оплатят каюту до Гамбурга? А я почему-то подумал о "столыпине" в Мордовию.

    11 октября 2013 в 03:40 Ответить
  • Вай,
    12

    Чтобы сменить элиту,этим Михалковым надо начать с себя ,т.ею пойти и повеситься .Элита,блин.Вспомните конец 80-х:Д.С.Лихачев,Виктор Астафьев,Юрий Лотман,Василий Белов.Они были-ЛЮДЬМИ.А кто нынешняя культурная элита-Пугачева с Галкиным да Кобзон ,который при Брежневе был так официозен,что скулы сводило.Уж лучше пусси райт.

    11 октября 2013 в 08:22 Ответить
  • К сожалению,
    7

    "эффективные менеджеры" лет 30-ти идут на смену профессионалам во многих отраслях. Они уверены, что могут прекрасно обойтись без специальных знаний, потому что на ускоренных курсах по получению МВА их научили писать бизнес-планы и отчеты по заданной форме. Так что ждём-с техногенных, как бы это сказать, проблем...

    11 октября 2013 в 08:47 Ответить
  • Опять
    11

    проблювий своей блевотиной исходит. Когда только подавится.

    11 октября 2013 в 11:44 Ответить
  • Никитос
    -1

    В Радио Спрт явно завелась какаято либераская сволочь - дрочит на омериканский футбол, разводит пороженческую пропоганду, не хочет духовносте. Спортом давай занимайся, чухня! Мячик пенай, дибил! А культурой я займусь.

    11 октября 2013 в 12:06 Ответить
  • Наш
    -15

    Верно подумал. Какие философы - такой и пароход.

    11 октября 2013 в 12:37 Ответить
  • Желчный пузырь
    -2

    На спортивные темы статьи писать надоела Великому Предсказателю (один я и один своей коммент про финал Кубка России 2013г оставлял), вот подался в культуру. Здесь комментов огребет

    11 октября 2013 в 14:38 Ответить
  • ГЫ
    1

    Кого призовут? Хунвейбинов, выдвиженцев, опричников и ....николояременковцев - культуру поднимать(мать перемать её), А старую элиту по совету Ленина, которая... "«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно". пошлем по ленинским местам. ГУЛАГа нет-лагеря остались

    11 октября 2013 в 14:46 Ответить
  • Вася
    1

    Мне никогда не был свойственен эдакий московский снобизм.===== Естественно, у Вас хохловский "снобизм":)

    11 октября 2013 в 18:54 Ответить
  • 03
    2

    В сих уютных бложках сей газеты - конечно приятно замахиваться и понОсить всяких "великих деятелей " безнаказанно.Однако тот вклад в культуру России, который внёс великий, не побоюсь, режиссёр Никита Михалков а так же его брат ( из так Вами неуважаемого семейства) -Андрон Кончаловский, неоспорм и непререкаем.По их фильмам будут учиться последующие поколения киношников, всех мастей и направлений, как бы это Вам странным и высокопарным не казалось.Ах, недалёкая зависть...Насчёт идеологии, вами поносимой, и нетоталитарного общества: идеология, а скорее НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, именно это наверно имел ввиду Михалков - должна быть и ЕСТЬ в любом государстве.В том числе и в "оплоте демократии" (ха-ха) -США, и в Западной Европе и тем более в Азии.Это скрепляет общества.А менеджеров -управленцев из провинции в этом контексте -- Вы приплели не в тему.

    11 октября 2013 в 20:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация