Ну вот и Цискаридзе…

… уволен. Недавняя беседа Николая с Тиной Канделаки превратилось в инспекционную прогулку по одному из самых главных и дорогих «объектов» России: ново-отреставрированному зданию Большого театра. Дешевый новодел, духота, низкие потолки, гримерки без окон и пластмасса, пластмасса кругом. Уголовные дела, трижды оплаченные пункты работ, 16-кратно, по данным Счетной палаты, выросшая смета… И словно финальный аккорд грандиозной оперы вставала итоговая цифра: 35,4 миллиарда. Столько рублей ушло на спектакль «Реставрация Большого» в постановке гендиректора Анатолия Иксанова. Хотя можно представить: в таком громадном, ответственном действе – любой из руководителей, при любом исходе собрал бы щедрый букет претензий. Но вот ремонт окончен, можно и танцевать, а тут случилось то, что случилось…
Впрочем, еще и до этого грандиозного конфликта с уходами, увольнениями премьеров и прим, покушением на худрука Сергея Филина, даже до знаменитого ремонта длиной в Троянскую войну, — «Большой» Иксанова втянулся в черную воронку крупного медиа-скандала. На фоне грандиозных нынешних уже как-то неудобно напоминать, однако проверьте: 10лет назад увольнение Волочковой - было столь же громким событием. Загляните, опять же, в архивы, подивитесь: в 2003 году сегодняшняя «медиа-звезда» («скандальные фото», «ушла от…», «подала на…», «заявила о…», «снялась в…», «снялась без…») — была, оказывается, прима-балериной Большого Театра!
Тогда, в 2003-м и я, каюсь, накатал довольно поверхностную заметку, где более напирал на фамилии, колоссальную разницу уровней. Волочкову-то в «Большой» приглашал сам Владимир Васильев!! А увольнял — кто? Некто «Иксанов» – в самой фамилии-де, сидит «Икс»… Х - неизвестное из школьных задач. Х=О, напрашивался образ. Возмущала именно полная неизвестность: менее года он в Большом театре, говорят, протеже министра Швыдкова… вроде бы… по слухам…
И вот сегодня этот Х помножился на 3.540.000.000 рублей.
Но, теперь, уже никто, никто не докажет: Как? За сколько бы? — он сделал бы эту работу. Проехали, в смысле разрезали, ленточку отреставрированного театра. И тут… — премьер Иван Васильев, прима-балерина Наталья Осипова уходят из Большого.
А уволенный, тем же Х-ановым Цискаридзе говорит, что на фоне обычных артистических интриг «веников, кошек, вылетающих на сцену… теперь в Большом совершается чудовищное преступление, лишающее человека жизнедеятельности, зрения». Непосвященному, вроде меня, зрителю представляется совсем уж уголовная атмосфера, наезды, рвание на груди балетных трико:
«Да я столько лет сцену топтал!», «Да я столько фуэте отмотал!»…
Как выражались в 19веке: «Кто виноват?». Кому-то покажется неожиданным, но, на мой взгляд: «…И ТВ тоже!» Именно вспомянутый «казус Волочковой» прекрасно подтверждает.
Скандалы: актер-антрепренер, солист-директор театра извечны. Но раньше участники понимали: у них нет ничего, кроме Сцены. Конфликты решались внутрицехово, потому, что ничего кроме Цеха у них не было. А теперь ТВ, раскрутив скандал, черной торнадной воронкой подхватывает участников, и… вот они уж по ту сторону экрана. Ведут телепередачи, выступают, раздают баллы в жюри бессчетных конкурсов.
А вы какому Цискаридзе бы посочувствовали? Закусившему губу ученику («Рукоприкладство» было необходимо. Одно движение делали по 3 часа. Самое страшное, когда он говорил пианисту: «Спасибо, Вы свободны». И мы занимались под счет РАЗ, а ДВА могло наступить через 20 минут. Нога уже начинает дрожать от напряжения. Не дай Бог, кто-то опустит – все сначала. И потом соученики побьют: из-за тебя мучились»)…
Или — уволенному экс-премьеру, дремлющему в кресле жюри «Танцы со звездами»?
Оторванная в неполных 30лет от сцены Семенова, Плисецкая может и засохли бы с горя, но у сегодняшних всегда есть вариант: «медиазвезда». Стать «типа как певец Басков»
(Рекламная пауза. Забудь о голосовых связках! Будь как Басков!)
Более того, прекрасный запасной вариант: стать «медиазвездою» — есть даже у Иксанова. Навскидку, три-четыре есть телешоу о строительстве, ремонте. Квартиры, загородные дома, дачи. «Эту реставрацию я оцениваю в 4 балла!»
На какой стезе вы бы не провались, разругались, расплевались — всегда найдется одноименное Телешоу. Да и весь день, все дела вашего дневного круга разобраны на соответствующие Шоу «… со звездами».
7-00, проснулся – «Почисть зубы со звездами»,
7-20, Шоу — «Приготовь завтрак со звездами» (подобных со времен
Макаревича более дюжины),
… и так – весь день.
22-50, Шоу — «Мой ноги со звездами»
И даже с 23-00 до 7-00 — Шоу «Спи со звездами» (а это — для платных
кабельных телеканалов).
 

просмотров: 9009



Комментарии пользователей

  • Мышкин
    0

    Вообще-то, Цискаридзе везде, где можно говорит, что все рассказы про кислоту -это "сказки" и вся эта история - "инсценировка". А о себе он говорит "Большой театр -это я". Так , например,он заявил газете Фигаро в своем интервью. Так может быть не все так просто, и действительно - все лгут, а большим театром должен управлять человек, который себя от него не отделяет? Пусть бы подиректорствовал, а?

    20 июня 2013 в 02:18 Ответить
  • Асса
    1

    Ну и статья. Буковок много, а суть непонятна. Мысль расползается.

    20 июня 2013 в 07:29 Ответить
  • 03
    3

    Да, смысл смутен, хоть тема неплохая.Нет остроты постановки вопроса.Не ясно - то ли автор сочувствует, то ли радуется.Много фактов,персон, но - кисель.А вообще же Цискаридзе - яркая неординарная личность,остроумен и честен.Хочется, чтобы у него всё сложилось хорошо.Думается, что не кинется пить горя до алкоголизма, в отличии от наших, грузинам такое не свойственно.

    20 июня 2013 в 08:22 Ответить
  • 01
    -1

    Как раз нечестен, ради своего корыстного интереса готов прикрываться всеобщим благом и не гнушается клеветой. Демагог, который на волне грязи, которые он создает, рвется к власти. Так не бывает, что все кругом плохие, только он - хороший. А статья странная, автору совет, прежде чем выставлять свои произведения, отдай хотя бы корректору на читку, если самому влом их перечитывать.

    20 июня 2013 в 15:10 Ответить
  • Кстати
    4

    Да и по поводу Волочкой, рекомендую почитать мнение о ней ее педагога Екатерины Максимовой. Почему она отказалась заниматься с ней категорически, и сразу станет понятно, за что ее в конце концов убрали из Большого. Гениальностью там и не пахло, не надо преувеличивать ее скромные данные.

    20 июня 2013 в 15:16 Ответить
  • Известно, что
    1

    Данные у Волочковой абсолютно скромные, её даже не хотели принимать в хорографическое, просто - хореографическая "бездарь".Но она очень!! хотела.Занималась, как проклятая, надо отдать должное, и взяла,как водится в таких случаях, не одарённостью а "усидчивостью".Об этом и она сама писала и говорила, что стала балериной не благодаря, а вопреки.Очень сильно хотела.Наработала таки отличную технику.Ну можно хоть за это!! уважать, за преодоление.Плюс - яркая внешность.Ну и что то такое в ней -есть, раз везде мелькает и умеет пиариться.Ну что - Волочкова, у неё своя "планида".А насчёт Цискаридзе - кажется он и не утверждал, что все! кругом плохие, речь шла о руководстве и об Х-анове в частности.А руководство, судя по известным фактам и критике не только в лице Цискаридзе , но и многих - пора вроде обновить.Были и такие мнения, кроме Цискаридзе.Критики было предостаточно в прессе.А Цискаридзе - артист, креативен, а не пошлый администратор, кто знает - может и соорудил что-то поинтереснее.Есть у него своё виденье и программа.

    20 июня 2013 в 23:02 Ответить
  • А известно ли Вам
    4

    Мнение о трудяге Волочковой ее педагога Екатерины Максимовой, сделайте милость, прочитайте. Мнению Максимовой я доверяю гораздо больше, чем россказням о себе Волочковой. Трудолюбием там и не пахнет, увы.

    21 июня 2013 в 15:02 Ответить
  • Вася
    0

    Цискаридзе получил приглашение в ЯКУТСК!!! Почему молчат грузины???:)))

    24 июня 2013 в 12:22 Ответить
  • Graphinya
    1

    Ах, люди, лю-.ди, лю -ди-и-и-и!!! Куда вы движетесь!? Кем вы управляетесь? Доверьте управление вами,- тому месту, где ваше ТЕМЯ. Тогда у вас включится УМ. У всех людей такого масштаба: Филлипов, Цискаридзе, Любимов,- списки можно продолжать до бесконечности? - считается отвратительным и неудобным для вас ХАРАКТЕР. НО, талант -это отклонение от той нормы, которая для вас является нормой жизни и поведения. А люди подобного масштаба и видят, и живут, и понимают, отдают себя по другим, более масштабным нормам. Уйдете из жизни вы, уйдут из жизни все вместе взятые директора ГАБТа, и министры культуры, никто этого и не заметит, а ЭТИ ЛЮДИ останутся в памяти потомков, как СОЗИДАТЕЛИ. Все, что окружает гениальное вас, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, - не поворачивается язык величать вас " господами"- не дотягиваете культурой, при таком кондовом мышлении и словоизвержении...-(архитектура, искусство, музыка классическая, балеты, оперы, спектакли, литеррррррратура), -все это создавалось неудобными для власти и общества людей . ИХ сжигали на кострах во времена инквизиции, только за то, что они позволяли высказывать свое мнение , на которое имели полное право , подтвержденное своим творчеством? Они оставляли после себя наследие, доставляющее вам радость и красоту жизни, а вы смеете судить полет орлов с куриного насеста? Одумайтесь! Надо защищать таких людей, сохранять их, а не разбазаривать, как вы разбазарили всю страну. Ничего путного уже не осталось. Подумайте! Будьте осторожны в своих суждениях, а совершайте лучше поступки, достойные звания ЧЕЛОВЕК, тогда и будете иметь право рассуждать о ЦИСКАРИДЗЕ, и, ему подобных людях.

    2 октября 2013 в 13:27 Ответить
  • дмитрий
    -2

    http://top-10-casino.ru/

    24 февраля 2014 в 14:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.